Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Борьба с АЧС: на войне, как на войне.

Борьба с АЧС: на войне, как на войне.

27 Сентября 2012
Борьба с АЧС: на войне, как на войне.

Африканская чума свиней (АЧС) все шире и шире шагает по стране. Как отмечалось в сентябре в ходе селекторного совещания, которое провел министр сельского хозяйства Николай Федоров, отечественной свиноводческой отрасли инфекция наносит серьезнейший ущерб.

Начиная с середины июня ситуация с распространением АЧС резко обострилась. Выявлено более пятидесяти очагов на территории пяти российских регионов – в Краснодарском крае, Тверской, Волгоградской, Ростовской и Ярославской областях.

Не надо быть большим провидцем, чтобы прогнозировать возникновение новых центров заражения животных. К такому выводу приводит изучение лишь некоторых отчетов с мест об исполнении поручения заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича по недопущению распространения опасной болезни, которое было адресовано региональным властям.

При всей несхожести ситуации в разных областях можно в этих отчетах выделить весьма характерные совпадения.

Первое, что бросается в глаза. Из длинного перечня выявленных недостатков и упущений следует однозначный вывод: региональные и местные власти, многие владельцы свинопоголовья по-настоящему еще не поняли размер возникшей опасности. Поэтому и допускается столько нарушений в сфере обеспечения биологической безопасности свиноферм.

Второе. В силу того, что в борьбе с грозящей эпизоотией должны с полной нагрузкой участвовать структуры разной ведомственной принадлежности, требуется настоящее объединение усилий каждой из них. Причем, это объединение должно опираться на некую вертикаль действий, совсем не популярных. Вертикаль, которая бы могла связать все уровни борьбы с АЧС – от федерального центра до домашнего подворья.

Третье. Мероприятия – карантинные, профилактические, информационно-пропагандистские – стоят очень дорого. Далеко не во всех регионах финансовые средства позволяют оперативно предпринимать эффективные меры.

Ну и, наконец, АЧС наглядно показала, насколько хаотично, беспланово и бестолково с точки зрения санитарно-карантинной устроено российское свиноводство. В случае выявления вируса АЧС, что на личном подворье, что на двухсоттысячнике выход один и тот же – уничтожению подлежит все стадо. Вот и сопоставьте стоимость первого со вторым…

Неоднократно на эту тему высказывались некоторые высокопоставленные чиновники. Их голоса также не были услышаны, а особенно рьяных так и вовсе отодвинули.

Впрочем, в сегодняшней ситуации прежний советский опыт, пожалуй, уже и не сработает, ведь для его повторения пришлось бы войсками оцеплять полстраны вплоть до Зауралья.

Так что остается в оперативном плане пытаться хоть как-то «затягивать гайки», подходя к границам ущемления неких региональных прав и интересов, призывать регионалов прислушиваться к рекомендациям из центра. Поэтому-то и заявляет глава Минсельхоза России Николай Федоров: «…необходимо еще раз тщательно продумать каждый шаг и весь комплекс противоэпизоотических мероприятий, а где-то пересмотреть и личное отношение к серьезнейшей проблеме. По всему фронту борьбы с АЧС нужно предпринять более действенные меры».

Представляется, что военная стилистика в данном случае вполне оправдана. Природа пошла войной на человеческие интересы. И очень жаль, что наша страна первой в этой схватке попала под прицел…

Однако при всем, при том, вполне понятно, что самый тщательно спланированный план без решения базовых проблем, перечисленных выше, будет только паллиативом.

Наступление АЧС «по всем фронтам», (то есть по двадцати семи регионам) вновь подчеркнуло, что без единой, жесткой вертикали ветеринарной безопасности в такой стране, как Россия, не обойтись. До тех пор, пока региональные ветеринары будут получать зарплату из областного бюджета, воленс-ноленс они вынуждены будут в первую очередь блюсти региональные интересы, то есть, в переводе, - исполнять волю своего начальства. А какому нормальному начальнику хочется бросать тень на родной субъект федерации?

Так что, господа депутаты Государственной Думы, где там новый закон о российской ветеринарии? Вопрос информирования населения и владельцев свинопоголовья также должен, по моему мнению, стоять в числе первоочередных задач.

Про деньги на борьбу с АЧС. Автор комментария наивно полагает, что суммы в пятьдесят миллионов евро, которая была недавно заплачена одной крупной государственной компанией за талантливого иностранного футболиста, дабы иметь счастье лицезреть его игру на российских футбольных полях, за глаза бы хватило, чтобы покрыть стоимость профилактических и карантинных работ не в одной зараженной АЧС области.

И еще. Вспышка свиной чумы стала наглядным доказательством того, как опасно делать ставку на мегапроизводство. Самый правильный и единственно разумный путь – найти оптимальные размеры свиноферм, как это уже сделано в развитых аграрных экономиках, заранее позаботиться об экологически и профилактически оправданном их размещении на необъятных российских просторах. Часто мне приходится слышать, что-де мы уже далеко обогнали Запад, поскольку у нас, то там, то сям строятся аграрно-производственные гиганты, а у них - нет. Смею уверить, что если бы это было оправдано и не грозило многими бедами, хватило бы в этих странах и средств, и технологий, чтобы пойти путем гигантомании.

Но нет же! Не идут! И, думаю, получив из России очередной наглядный урок того, как делать не надо, вряд ли пойдут.

Тема угрозы АЧС очень злободневная и острая. Так что об этой страшной угрозе, разных ее сторонах, дорогих, жестких и непопулярных, но абсолютно необходимых мерах будет сказано и написано еще очень и очень много. Ясно одно. Победить, преодолеть угрозу можно только всем вместе.

Недаром же, например, прокуратура Волгоградской области в иске к региональному правительству по поводу малой эффективности борьбы с вирусом АЧС требует принятия областной целевой программы, хотя это и требует немалых финансовых усилий.

А в заключение хочется сказать еще об одном. Сразу же после капиталистической революции один из вице-премьеров заявил, что за продовольствие для россиян, мол, опасаться не надо. В случае чего, - продадим нефть и купим еды.

Так вот мировая продовольственная ситуация сегодня такова, что свинины, говядины на всех жителей планеты не хватает. Поэтому основную часть продовольствия россиянам придется все же производить самостоятельно. То есть, отечественное свиноводство нужно не только ограждать и спасать от нависшей угрозы, но и всячески развивать и впредь. Как? Вот об этом-то и надо крепко-крепко думать.

Поделиться: