Борьба с птичьим гриппом

13 Июля 2015
Борьба с птичьим гриппом

 

За период с января по май текущего года в Международное Эпизоотическое Бюро официально сообщили о регистрации птичьего гриппа 25 стран. Преимущественно были выделены вирусы серотипов H5N1, H5N2 и H5N8. Только за апрель 2015 г. в мире было зарегистрировано 178 вспышек особо опасных болезней животных.

Канада. Случаи гриппа птиц в Канаде были обнаружены на территории двух провинций – Британская Колумбия и Онтарио, передает ИА «Казах-Зерно».

В провинции Онтарио (графство Оксфорд) выявлен высокопатогенный грипп птиц серотипа H5N2 на фермах по выращиванию индеек и племенных бройлеров (3 случая).

В провинции Британская Колумбия зарегистрированы грипп птиц трех серотипов: H5N2, H5N8 и H5N1. Грипп птиц серотипа H5N2 зарегистрирован на 11 коммерческих фермах по производству индеек и бройлеров и в 1-ом частном подворном хозяйстве. Один случай гриппа птиц H5N1 выявлен в провинции Британская Колумбия в одном частном подворье у кур-несушек. Циркуляция вируса высокопатогенного гриппа H5N8 выявлена среди дикой птицы (американский свиязь).

США. Ветеринарные службы США также сообщили о выявлении трех серотипов гриппа птиц: H5N2, H5N8 и H5N1.

Большинство случаев гриппа Н5N8 возникло среди диких птиц (21 случай у птиц отрядов Гусеобразные и Соколообразные). В популяции домашних птиц высокопатогенный грипп, вызванный вирусом Н5N8, зарегистрирован в 4 случаях: на 2 фермах по содержанию индеек и кур в штате Калифорния (графства Stanislaus и Kings) и 2 случая в личных подворных хозяйствах в штате Орегон (графство Дуглас) и штате Индиана (графство Уитли).

Вирус подтипа Н5N2 получил широкое распространение в США. По данным департамента сельского хозяйства США, всего выявлено 156 очагов заболевания среди сельскохозяйственной птицы и 24 очага среди диких птиц.

Циркуляция вируса ВПГП Н5N1 доказана в 2 случаях в штате Вашингтон (зеленокрылый чирок и американский свиязь).

Всего по данным МЭБ и департамента сельского хозяйства США случаи высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы на территории 19 штатов: Айдахо, Айова, Арканзас, Вайоминг, Вашингтон, Висконсин, Индиана, Калифорния, Канзас, Миннесота, Миссури, Монтана, Небраска, Невада, Орегон, Северная Дакота, Теннеси, Юта, Южная Дакота.

Общее количество пораженных сельскохозяйственных птиц (по данным департамента сельского хозяйства США) достигло 32 млн. голов.

В мае 2015 года, кроме Канады и США, в МЭБ о высокопатогенном гриппе птиц сообщили также следующие страны: Тайвань, Гонконг, Буркина-Фасо, Турция, Мексика и Израиль.

Но исследователи Университета Канзаса разработали вакцину против двух новых штаммов птичьего гриппа, способного передаваться от птицы к человеку.

На данный момент эти штаммы привели к забою миллионов кур и индеек, а также к гибели сотен людей. Новый метод разработки вакцины помог исследователям сделать вакцины для быстро развивающихся штаммов птичьего гриппа. Это поможет снизить количество и интенсивность крупномасштабных вспышек на птицефабриках, а также обуздать передачу болезни людям.

Ведущий автор Jürgen Richt уверен, что разработка приведет к созданию новых вакцин против свиного гриппа, и новых препаратов для овец и другого домашнего скота. Команда во главе с Richt сосредоточилась на вирусе птичьего гриппа подтипа H5N1, новый штамм наиболее активен в Индонезии, Египте и других странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. H5N1 был зарегистрирован у диких птиц в США, хотя в меньшем количестве.

«H5N1 является зоонозным патогеном, а значит, что может передаться от кур к человеку», сказал Richt. «Пока он заразил более 700 человек по всему миру, убив около 60 процентов из них. К сожалению, это довольно высокая смертность». Ветеринары разработали вакцину от H5N1, путем объединения двух вирусов. Они клонировали вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла и добавили небольшую часть небольшая часть вируса H5N1, создавая рекомбинантный вирус.

Испытания показали, что новый рекомбинантный вирус вакцинировал кур от вируса болезни Ньюкасла и гриппа H5N1. Исследователи также рассмотрели птичий грипп подтипа H7N9, который циркулировал в Китае с 2013 года. Китай сообщил о 650 случаях обнаружения болезни в организме человека, Канада также сообщила о двух случаях у людей, вернувшихся из Китая. Около 230 человек умерли от H7N9.

«В Юго-Восточной Азии есть много рынков, на которых продают живых птиц. В отличие от вируса H5N1, который убивает большинство кур в три-пять дней, куры, зараженные вирусом H7N9 не показывают клинические признаки болезни. Это означает, что вы могли бы купить птицу, которая выглядит совершенно здоровой, но может быть уже инфицирована. Если инфицированных птиц готовят для употребления, есть высокая вероятность заболеть» отметил Richt.

Используя тот же метод для разработки вакцины H5N1, исследователи вставили небольшой участок вируса H7N9 в вирус болезни Ньюкасла. Куры, получившие эту рекомбинантную вакцину, были защищены от вируса болезни Ньюкасла и H7N9. Использование вируса болезни Ньюкасла для разработки вакцины может распространяться за пределы домашней птицы, на свиней, крупный рогатый скот и овец, уверен Richt. Исследователи обнаружили, что они были в состоянии защитить свиней против штамма гриппа Н3 с помощью вируса болезни Ньюкасла, разработав рекомбинантной вирус.

Поделиться: