Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Борис ДУБРОВСКИЙ: Мы ценим сотрудничество с производителями сельхозтехники

Борис ДУБРОВСКИЙ: Мы ценим сотрудничество с производителями сельхозтехники

19 Сентября 2016
Борис ДУБРОВСКИЙ: Мы ценим сотрудничество с производителями сельхозтехники


Интервью Губернатора Челябинской области

Челябинская область – один из крупных индустриальных регионов страны с развитыми металлургией, машиностроением, энергетикой, атомной промышленностью. Вместе с тем в последние годы Южный Урал выдвинулся в первую десятку российских регионов по многим секторам АПК: производству мяса, яиц, овощей закрытого грунта и других продуктов. Каков он, портрет сельского хозяйства региона? С этой темы началось интервью Губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО журналу «Агромаш».

- Есть две важные черты, которые отличают современный агропромышленный комплекс Челябинской области, - подчеркнул, расставляя акценты, Борис Александрович. - Во-первых, АПК становится все более технологичным, технократичным. Некоторые сельхозпредприятия, производственные комплексы по оснащению, сложной технологической оснастке вполне можно сравнить с атомным реактором. Это совсем не то село, к которому мы привыкли в стереотипах.

Во-вторых, АПК – это именно комплекс: многоплановый, разносторонний, с достойным объемом инвестиций. За последние пять лет реализованы 24 инвестпроекта на общую сумму более 39,5 миллиарда рублей. Введены в эксплуатацию Нагайбакский птицеводческий комплекс и птицефабрика в Кунашакском районе. Полностью модернизированы птицефабрики «Равис» и «Чебаркульская птица», «Магнитогорский птицеводческий комплекс». В итоге область вышла на второе место в России по производству мяса птицы.

Это только один пример. У нас ведется строительство птицекомплекса «Утиные фермы» мощностью 6,5 тыс. тонн мяса в год. Реализованы крупные инвестпроекты в отрасли свиноводства. Действуют три современных тепличных комбината: «Агаповский», «Чурилово» и ОАО «Тепличное хозяйство» общей площадью 34 гектара. Сегодня область входит в первую десятку регионов по объемам производства овощей закрытого грунта.

Один из перспективных амбициозных проектов – строительство на базе агрокомплекса «Чурилово» биофабрики по производству насекомых, поедающих вредителей. Сегодня рынок энтомофагов на 90 процентов сформирован за счёт импортных поставок. Так что это чистое импортозамещение.

 

В тему: «АГРОМАШ для южноуральских аграриев»

Окружная выставка «День Уральского поля – 2016» была организована под эгидой полномочного представителя Президента России в УрФО и Правительства Челябинской области.

На открытии выставки Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что сегодня хорошие виды на урожай. Во многом это результат работы по обновлению парка сельхозтехники, которая проходит при федеральной и областной поддержке. «Считаю целесообразным увеличивать сумму поддержки из регионального бюджета на эти цели», – сказал губернатор.

Борису Дубровскому и министру сельского хозяйства Челябинской области Сергею Сушкову исполнительным директором «Агромашхолдинга» Мурадом Караджаевым были представлены тракторы АГРОМАШ 30ТК, АГРОМАШ 30ТК «Владимирец» и АГРОМАШ 85ТК МЕТАН с погрузочным оборудованием, зерноуборочный комбайн АГРОМАШ 3000. В ходе посещения экспозиции были обсуждены перспективы участия «Агромашхолдинга» и ТД «Сельхозтехника» в технической модернизации АПК Челябинской области.

 

- Челябинская область год от года вовлекает в сельхозоборот все больше и больше залежных земель. Каких рубежей будет добиваться регион в ближайшие лет пять и какого количества техники потребует решение этой задачи?

- Техники всегда не хватает независимо от масштабов освоения залежных земель. Сегодня нагрузка на пахотный трактор составляет 510-600 гектаров, на зерноуборочный комбайн - 640 гектаров. Климатические условия у нас таковы, что требуется проводить посевные работы не позднее мая, уборочные работы - в течение сентября. И техника работает на износ, требует постоянного и более частого обновления. Чтобы выполнять работы в агротехнические сроки, надо стремиться к снижению нагрузки. В идеале необходимо иметь не менее 6000 тракторов, а их сейчас только 3600 единиц, и увеличить количество зерноуборочных комбайнов с 2800 до 3500 единиц.

 

– Многие регионы сетуют на нехватку техники, стареющий парк. Челябинская область – не исключение?

– Внешне кажется, что машинно-тракторный парк огромен и исчисляется в тысячах. Например, только почвообрабатывающей, посевной, для заготовки кормов и прочей сельскохозяйственной техники более 14 000 единиц. При этом на полях продолжает работать до 60 процентов техники за пределами амортизационных сроков эксплуатации, увеличивая затраты на ремонт. Для устойчивой работы обновление должно быть в пределах 10 процентов в год, и мы сейчас к этому стремимся. За последние пять лет приобретено 554 трактора нового поколения, которые агрегатируются с универсальными, высокопроизводительными машинами. Закуплено 400 современных зерноуборочных комбайнов. В основном, техника российского производства: «Ростсельмаш», АГРОМАШ Концерна «Тракторные заводы», «Брянсксельмаш», «Петербургский тракторный завод» и других производителей. Есть спрос и на импортную технику. Также в области широко представлены белорусские агромашины.

 

В тему: «Газомоторные тракторы интересны всем»

В Челябинске в рамках XXIII областной выставки «АГРО-2016» прошел круглый стол «Использование техники на газомоторном топливе в сельском хозяйстве как мера снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции». Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства Челябинской области и ООО «Первое выставочное объединение». 

Участники дискуссии ознакомились с представленным на выставке колесным трактором АГРОМАШ 85ТК МЕТАН. Затем они обсудили вопросы формирования рынка газомоторного топлива, создания разветвленной газозаправочной инфраструктуры, реализации комплекса мероприятий по расширению применения компримированного природного газа в качестве моторного топлива, обновления парка сельхозтехники Челябинской области.

 

- В 2015 году после трехлетнего перерыва в Челябинской области была возобновлена программа субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники. Каковы условия и результаты реализации этой программы? Будет ли она продолжена и скорректирована? И как Вы, Борис Александрович, оцениваете эффективность федеральных программ, стимулирующих закупки сельхозтехники?

- Любые программы, которые стимулируют закупки, - это плюс. В текущем году на частичное возмещение затрат область выделила 60 млн рублей. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям по прямым договорам приобретения техники и по договорам лизинга при условии сохранения посевных площадей.

С 2012 года работает федеральная программа «1432». В ее рамках сельхозпроизводитель может приобретать технику с существенной скидкой - 25 процентов от цены завода-производителя. Очень хорошая, нужная программа. Селянами она востребована. Судите сами: в 2013 году приобретается техники на сумму 33 млн рублей, в 2014 году - на 245 млн рублей, в 2015 году - уже на 726 млн рублей. А на 1 августа текущего года закуплено 360 единиц техники на сумму 1 млрд 100 миллионов. В основном это комбайны, тракторы, посевные комплексы и другая сельскохозяйственная техника.

Хорошо показал себя в решении задач технической модернизации и финансовый лизинг. В числе условий приобретения техники: авансовые платежи от 7 процентов, рассрочка платежей, приведение сроков договоров лизинга в соответствие к срокам полезного использования предметов лизинга (т.е. до 10 лет). На сегодня в области заключено 320 договоров лизинга. Сумма по договорам - около 3 млрд рублей. 

- Фермерские хозяйства играют все более значительную роль в развитии сельского хозяйства. Например, в Челябинской области в прошлом году они произвели почти 40 процентов урожая зерна. Однако фермерам не всегда посильно приобретение не то что всей линейки техники для сельхозработ, а даже одного трактора или комбайна. Предусматривают ли региональные программы особые преференции для фермеров, крестьянских и других небольших хозяйств?

- Вы правы - именно фермерские хозяйства региона в прошлом году произвели почти 40 процентов областного урожая зерна, а общий объем производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах региона в стоимостном выражении составил 8 млрд рублей. Конечно, мы поддерживаем фермерство. Самой востребованной оказалась программа по начинающим фермерам, которая действует уже пятый год. Гранты получили 168 фермеров, и только в этом году поддерживаем 30 фермеров на сумму 43,8 млн рублей.

Есть программа поддержки семейных животноводческих ферм, по которой за четыре года средства на развитие получили 12 ферм, из них семь – молочного направления. Поддерживаем на старте и личные подсобные хозяйства, чтобы они смогли развиться до уровня товарного производства и перейти в другую «весовую категорию» – фермерские хозяйства. К тому же эта поддержка имеет социальный эффект. Фермеры - люди с деловой хваткой, активной гражданской позицией. Расширяя производство, они создают новые рабочие места. За пять лет только в рамках фермерских программ было создано более 350 новых рабочих мест.

 

- В минувшем марте Вы приняли исполнительного директора «Агромашхолдинга» Мурада Караджаева и предложили увеличить поставки сельхозтехники АГРОМАШ на территорию региона. Какой Вам видится перспектива участия «Агромашхолдинга» в обновлении парка техники сельскохозяйственных и коммунальных предприятий области?

- Мы ценим любое сотрудничество с ведущими производителями сельхозтехники, в том числе с компанией «Агромашхолдинг». Спрос на машины АГРОМАШ в нашей области очень высок. На полях области успешно работают зерноуборочные комбайны АГРОМАШ 3000, АГРОМАШ 4000 производства Волжского комбайнового завода – производственной единицы Концерна «Тракторные заводы». Заслуживает внимания гусеничный трактор АГРОМАШ 90ТГ - улучшенная модель легендарного ДТ-75. Его в основном покупают фермерские хозяйства.

В целом, на фоне падения реализации импортной сельхозтехники, отечественные производители резко увеличили свое участие на внутреннем рынке. Также спрос вырос с учетом фактора «цена-качество», что подтвердил прошедший с успехом в Челябинской области «День уральского поля – 2016». 

 

В тему: «С сервисной гарантией»

Знаковым событием в продвижении техники АГРОМАШ в Челябинской области стало открытие в минувшем августе нового, отвечающего современным требованиям в отношении дизайна и технического оснащения, дилерского центра «Агромашхолдинга». Центр построен в соответствии с высокими корпоративными стандартами и бренд-буком компании «Агромашхолдинг». Двухэтажное здание вмещает в себя светлый и просторный демонстрационный зал, сервисную зону, учебные кабинеты, складские и офисные помещения.

Торговый дом «Сельхозтехника» уже много лет поставляет аграриям региона сельхозмашины марки АГРОМАШ. «Открытие современного дилерского центра позволит специалистам компании не только осуществлять полный спектр услуг по продаже, но и сервисному обслуживанию всего модельного ряда АГРОМАШ, включая гарантийный и постгарантийный ремонт, а также обучению механизаторов работе на тракторах и комбайнах АГРОМАШ», – отметила коммерческий директор ТД «Сельхозтехника» Ольга Печеркина.

 

- Недавно при поддержке «Агромашхолдинга» в Челябинской области появился обновленный сервисно-дилерский центр по обслуживанию техники АГРОМАШ. Тем не менее, говорить о высоком уровне удовлетворения запросов аграриев пока рано. Как сделать так, чтобы цепочка «завод-изготовитель техники - поставщик - потребитель - сервисная служба» действовала без сбоев, быстро и качественно?

- В Челябинской области так или иначе представлены почти все отечественные и европейские производители сельхозехники, открыты дилерские центры. Главная задача продавца техники – обеспечить гарантии и качество, чтобы потребитель мог поддерживать технику на должном эксплуатационном уровне в течение всего срока службы. Считаю, что инициатива в этом вопросе должна исходить от завода производителя и его дилера.

- Борис Александрович, что нужно, на Ваш взгляд, дополнительно предпринимать совместно органам государственной и муниципальной власти, предприятиям АПК, сельхозмашиностроителям для более динамичного, качественного, комплексного технико-технологического перевооружения АПК?

- Наша страна обладает колоссальными возможностями и огромным потенциалом для развития сельского хозяйства. Поэтому тема технико-технологического обновления АПК всегда будет актуальна.

Сегодня многое наработано в плане поддержки на всех уровнях власти. В финансовом плане у сельхозпроизводителей есть надежный партнер - «Россельхозбанк». В части приобретения техники – тот же «Росагролизинг». Безусловно, нужно усиливать, мотивировать спрос на технику российского производства, развивать местное региональное сельхозмашиностроение, поощрять кооперацию и промышленную интеграцию предприятий-производителей. Но главное, программы развития нужно методично воплощать в жизнь - год за годом, шаг за шагом. Тогда и получим хороший эффект.

Поделиться: