Будущее - за агроэкологией

14 Мая 2012
Будущее - за агроэкологией

Французские ученые просчитали, что после переходного периода 3-5 лет рентабельность "чистых" полей сравняется с традиционной прибылью в АПК.

 

Французское издание «Slate.fr» разобралось, каким образом нестабильность климата и перенаселенность планеты повлияет на развитие сельского хозяйства. В настоящий момент у доминирующей в агропромышленной отрасли системы есть сразу два серьезных недостатка. Во-первых, она ведет к выбросам огромных объемов парниковых газов (прежде всего, это объясняется потреблением гигантского количества нефти) для питания ферм и оборудования, производства удобрений и транспортировки продовольствия на международный рынок. Во-вторых, упор на посадках одной культуры делает ее чрезвычайно восприимчивой к повышению и колебаниям температуры, а также связанному с климатом распространению вредителей и заболеваний.

 

Глава вашингтонской неправительственной организации Ecoagriculture Partners Сара Шерр (Sara Scherr) так оценивает ситуацию: «Нам, безусловно, нужно улучшать семена и адаптировать их к климату, но нельзя забывать и о повышении разнообразия. Сейчас все скорее предпочитают действовать следующим образом: «Давайте выведем устойчивые к засухе семена и посеем их на миллионах гектаров». Преобладающая в настоящий момент в сельском хозяйстве экономическая модель основана на максимизации объемов, что является препятствием для разнообразия».

 

Все большее число экспертов подчеркивают необходимость перехода к экологическому сельскому хозяйству или агроэкологии. В частности такая методика подразумевает отказ от использования химических удобрений в пользу компоста и навоза, которые повышают плодородность почвы и позволяют ей лучше удерживать влагу, что крайне важно в условиях жаркого и сухого климата. Кроме того, в агроэкологии делается упор на разнообразие сельскохозяйственных культур, так как естественные процессы используются не только для выращивания продовольствия, но и сохранения почвы, воды и биоразнообразия, которые играют ключевую роль в сельском хозяйстве.

 

Так, например, в Западной Африке тысячи беднейших фермеров на нашей планете высаживают деревья посреди своих полей просо и сорго, чтобы с их помощью уловить редкие осадки и повысить плодородность почвы. Несмотря на чрезвычайно жаркий и засушливый климат, этим людям удалось расширить площадь посадок до 5 миллионов гектаров — достаточно, чтобы мы смогли увидеть результат их трудов из космоса благодаря спутниковым снимкам Геологической службы США. Кроме того, грунтовые воды восстанавливаются, а урожаи увеличились в два или три раза.

 

Перспективная методика, которая заключается в смешении лесов и сельскохозяйственных земель также рассматривалась в Китае, где известный ученый Лин Эрда поддержал Greenpeace в его борьбе за то, чтобы агроэкология была признана лучшим способом противодействия изменению климата. Так, например, разведение уток и рыбы на рисовых полях позволяет сократить как выбросы парниковых газов, так и использование химических удобрений: рыбы уменьшают объем вырабатываемого этой культурой метана, тогда как утки борются с вредителями.

 

На заре вступления России в глобальный рынок, нас, естественно, интересует вопрос: как соотносится экологическое сельское хозяйство с сильнейшей стороной современного агропромышленного комплекса, то есть его способностью выпускать продовольствие в поистине астрономических количествах? Исследование ситуации в Африке показывают, что агроэкология по своим результатам вполне сравнима с производительностью традиционного АПК и при этом повышает качество водных ресурсов и плодородность почвы. Тем не менее, Африка — это отдельный случай. Дело в том, что она по сути осталась в стороне от зеленой революции 1970-х годов и никогда не видела огромных урожаев, которые сделали возможными достижения современного агропрома.

 

Как следует из исследования Института Родейла, переход от промышленного сельского хозяйства к агроэкологии в США и Европе на первых порах неизбежно приведет к снижению урожайности. Тем не менее, после непродолжительного переходного периода сроком от трех до пяти лет производительность агроэкологии достигнет уровня традиционного АПК.

Кроме того, преимущества экологического сельского хозяйства приобретают особую значимость в свете потепления климата. В засушливые годы новые методики позволят повысить урожайность на 31% по сравнению с традиционными, уверены в Институте Родейла. К тому же, агроэкология повышает плодородность почвы благодаря пополнению грунтовых вод, чего нельзя сказать о промышленном сельском хозяйстве. Наконец, новые методики дают возможность на 40% снизить объемы выбросов парниковых газов.

Поделиться: