Чай в пакетиках: мифы и факты

Чай в пакетиках: мифы и факты

16 Августа 2012
Чай в пакетиках: мифы и факты

Сегодня у многих потребителей сложилось мнение, что весь пакетированный чай - сплошной набор химии и ароматизаторов.

 

В агентство мониторинга безопасности продуктов питания FOODCONTROL обращается немало людей, обнаруживших, что их чайный пакетик «заваривается» в холодной воде порой ничуть не хуже, чем в кипятке, а вкус такого чая более насыщенный, чем у листового. Эту ситуацию прокомментировали представители торговой марки Ahmad Tea в России.

Как заверили нас в компании, процесс окрашивания воды чаем из пакетика далеко не всегда связан с наличием в нем каких-либо дополнительных красящих веществ, так как сам чай является природным красителем. В пакетиках чая содержится мелкая фракция чайного листа, поэтому процесс происходит в течение нескольких минут, и если любой листовой чай долго держать в воде - он также ее окрасит. По мнению представителей торговой марки Ahmad Tea, потребители, обратившиеся к нам с такими вопросами, «скорее всего, стали жертвой непрофессиональной передачи «Среда обитания», нацеленной на сенсацию, где в кадре проводились подобные "эксперименты" с чаем Липтон».

Чай из пакетиков, по словам специалистов компании, действительно отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем листовой чай. Эта особенность также порождает среди потребителей множество мифов о низком качестве пакетированного чая, использовании пыли, концентратов и прочих «нечайных» ингредиентов. На самом же деле, единственное качественное отличие пакетированного чая от листового – это меньший размер листа. После предварительной обработки, лучшие чайные листья дополнительно измельчают, что позволяет быстрее заваривать чай, поскольку количество разломов листьев, через которые ферменты выходят в настой, увеличивается, обеспечивая темный цвет и глубокий вкус.

И тем не менее, лучше все же заваривать листовой чай, потому что угрозой вашему здоровью чаще всего может стать не сам чай, а бумага из которой изготавливается пакетик. Большинство чайных пакетиков производятся с использованием химического вещества эпихлоргидрина – соединения, которое используют для производства пластика и в качестве пестицида. Само по себе это вещество безопасно. Но при контакте с водой оно преобразовывается в 3-монохлорпропандиол - настоящий канцероген. Хотя его количество невелико, при регулярном попадании в организм оно может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью.

Конечно, не все компании по производству бумаги для чайных пакетиков используют эпихлоргидрин. Выяснить, присутствует ли он в Вашей любимой марке практически невозможно, поскольку на упаковке это никак не указано. Так что стоит серьезно задуматься о том, чтобы перейти на листовой чай и получать от этого напитка максимум удовольствия и пользы.

Поделиться: