Чистота — залог здоровья

10 Июля 2013
Чистота — залог здоровья

Содержание животных в чистоте и здоровом состоянии напрямую влияет на качество животноводческих продуктов, а, следовательно, и на прибыль животноводческой фермы. Так как поддержание чистоты животноводческих помещений, территорий и прочих объектов с которыми контактирует скот, в том числе спецодежда и обувь обслуживающего персонала, сводя к минимуму возможность скота заболеть вирусами. О том, как правильно использовать дезинфицирующие средства на производстве рассказала «АПК Эксперт: Животноводство.Птицеводство» Агапитова Оксана Александровна, директор по развитию ООО «Инновационные Технологии».

Оксана Александровна, дезинфекция производственного оборудования является неотъемлемой частью технологического процесса. Какие дезинфицирующие средства для животноводческой промышленности и на каком этапе производства лучше использовать?

Необходимо разделять процесс очистки помещения, оборудования и дезинфекцию. На сегодняшний день непосредственно для дезинфекции используется технология «острого» пара, которая не предполагает использование моющих и чистящих средств.

Моющие и чистящие средства применяются для очистки оборудования и помещения от загрязнений и отложений. Последнее слово в этой области – замена агрессивных щелочей и кислот на безопасные биоотделители. При pH 0,3 и при pH 12,7 эти реагенты не являются щелочью и кислотой, сохраняя необходимые для процесса свойства. Они отделяют стойкие загрязнения за счет физической реакции, не вступая в химическую и не создавая новое вещество.

Если же необходимо решить проблему грибка – наиболее эффективный и быстрый способ на сегодняшний день – пробиотическая технология очистки. В эту технологию заложен принцип вытеснения патогенной микрофлоры большим количеством полезных пробиотических бактерий. По сути, мы высаживаем спасательный десант на зараженную территорию, и он уничтожает врага на микробиологическом уровне.

При обычном трудоемком процессе, споры такой разновидности грибка как плесень, уничтожаются в течение длительного периода при усиленном воздействии и ежедневных трудозатратах. Это связано с тем, что большинство средств не проникает внутрь материалов и удаляет плесень только с поверхности, а её корни остаются неповрежденными. Это приводит к тому, что плесень вскоре возвращается. В отличие от них, пробиотические культуры активно вытесняют и подавляют развитие плесени на микробиологическом уровне. Таким образом, применение пробиотического способа очистки от плесени на настоящий момент является практически единственным способом безопасного и действенного способа избавиться от грибковых заражений.

Какая технология применения моющих средств наиболее эффективна?

Подбор технологии – это процесс индивидуальный для каждого предприятия. Он зависит от имеющихся условий, ресурсов предприятия и поставленной задачи.

Насколько безопасны чистящие средства для материалов (металлов, дерева, резины, пластиков, тканей, лаков, красок) на пищевом производстве?

Это как раз отличительная особенность отделителей от агрессивной химии. Биоотделители абсолютно безопасны для любой поверхности, при этом качество обезжиривания остается 0, 003 мг/м2. И, что куда важнее, они безопасны для здоровья человека, так как не содержат агрессивных токсичных химических элементов.

Экологично ли их применение?

Отделители произведены по сложной инновационной технологии на основе биоразлагаемых неиногенных поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Отделители не требуют специальной утилизации, безопасны для стоков в очистные сооружения, негорючи и невзрывоопасны, непожароопасны, не выделяют вредных веществ при нагревании, не портят окружающую среду, полностью биоразлагаемы. Что обеспечивает выполнение экологических требований для предприятия. И как уже говорилось выше – они нетоксичны и безопасны для человека и окружающей среды. Сохранение экологии – одна из главных задач работы отрасли. Идти путем технического развития и сохранить то ценное, что мы имеем на земле - вот задача развитого государства

Спасибо за беседу!

Поделиться: