ЧМ-2018: Во что обойдется патриотизм

ЧМ-2018: Во что обойдется патриотизм

1 Сентября 2014
ЧМ-2018: Во что обойдется патриотизм

Крупные федеральные стройки во все времена были и остаются «лакомыми кусками» для подрядных организаций. Ведь они обеспечивают персонал работой на несколько лет вперед, позволяют развивать и обновлять материально-техническую базу предприятий и т.д. Неудивительно, что подрядные строительные организации возлагали большие надежды на будущий чемпионат мира по футболу, который через четыре года пройдет в нашей стране. Поэтому решение правительства о выборе подрядчиков ЧМ-2018 на бесконкурсной основе для многих стало неприятным сюрпризом.

Возникает вопрос, законно ли такое решение? Да, законно, поясняет эксперт Центра сопровождения торгов Татьяна Антосик. Согласно статье 84 Федерального закона №44 о проведении закрытых процедур, российское законодательство о торгах дает право привлекать к строительству объектов особого значения квалифицированных подрядчиков без проведения торгов.

Казалось бы, правительство руководствовалось благими намерениями, тем более что, как нередко бывает, сам факт проведения торгов отнюдь не гарантирует честного выбора. Предложение о назначении подрядчиков было сделано под предлогом того, чтобы отсечь непрофессиональных участников рынка, а от избранных получить гарантии соблюдения назначенной стоимости объектов. Были ссылки и на опыт Олимпиады в Сочи, где цены на некоторые объекты по сравнению с первоначальной стоимостью возросли в несколько раз.

Но в строительной среде сложилось негативное отношение к такому шагу, что и подтвердила короткая анкета, которую провел интернет-журнал «Строительство.RU», пишет Татьяна Шавина. Мы задали вопрос: «Подрядчики для строительства стадионов к ЧМ-2018 выбраны без тендеров. Это правильно?». На день написания статьи 59,8% опрошенных считали, что нет, это неправильно.

Думается, здесь сыграло свою роль обнародование самого списка избранных. Известно, что в отечественном строительстве давно сложились мощные кланы, в том числе семейные. Вот из их числа и были выбраны победители.

И хотя, как гласит русская пословица, после драки кулаками не машут, у тех, кто был отсечен от объектов чемпионата, возможно, будет шанс получить хотя бы моральное удовлетворение. Это произойдет в том случае, если избранные «в ручном режиме» поведут себя не лучше, чем те, кто победил на торгах.

Уже сегодня аналитики предрекают, что озвученные 170 млрд руб., которые планируется направить на строительство объектов ЧМ-2018, будут превышены минимум в два раза.

Есть и еще одно соображение: а так ли уж надо рваться на эти самые особые объекты? Конечно, они привлекательны, и не только возможностью хорошо заработать. Гордость за плоды своего труда заложена в самой человеческой натуре. А причастность к большому государственному делу повышает авторитет и уважение и в собственных глазах, и в глазах окружающих. Жаль только, что в нашей стране патриотизм часто вступает в противоречие с бизнесом. Например, по итогам недавнего олимпийского строительства, как известно, разорился целый ряд компаний, до того крепко стоявших на ногах.

В этой связи в памяти всплывает одна из коллегий Минстроя России середины 1990-х годов, когда министром строительства был Ефим Басин. В то время шло восстановление чеченских городов и аулов, пострадавших в результате очередных военных действий. Помнится, в зале коллегий тогда собралось людей раза в три больше обычного. Многие руководители строительных организаций были, что называется, на взводе, поскольку не получали из федерального бюджета оплаты за уже произведенные работы. В ту пору желающих ехать работать в Чечню было совсем немного. Чтобы привлечь квалифицированные кадры и выполнить задание правительства, строителям пообещали заплатить намного больше обычного. Это была плата за риск, и рисковать было чем: достаточно сказать, что несколько строителей погибло от рук боевиков. В общем, из выступлений участников коллегии складывалась мрачная картина. Кто-то из руководителей рассказывал, что одну школу пришлось восстанавливать не один раз… Министр Басин повел себя весьма достойно. Спокойно выслушав негодующие выступления, он сумел как-то успокоить людей, пообещал решить их вопросы, дипломатично напомнил о патриотических обязанностях. Однако в итоге правительство, насколько мне известно, так и не сумело целиком погасить все долги перед строителями, принимавшими участие в восстановлении Чечни.

И вот, почти через два десятка лет Ефим Владимирович, на сей раз уже не как министр, а как предприниматель, оказался в очень схожей ситуации. Он честно выполнил долг гражданина и патриота своей страны при строительстве объектов сочинской Олимпиады, но как бизнесмен при этом проиграл, а его компания в итоге обанкротилась.

Не хочется сейчас «каркать», предрекая, что часть строительных компаний, которые попали в заветный список подрядчиков и будут трудиться на объектах ЧМ-2018 года, может постигнуть та же участь. Но и исключать подобный сценарий нельзя. Уж очень дорого обходится в нашей стране патриотизм.

Поделиться: