Что необходимо для открытия бизнеса?

Что необходимо для открытия бизнеса?

14 Июля 2016
Что необходимо для открытия бизнеса?

 

В России рынок такой продукции, как замороженные фрукты и овощи, постоянно развивается и, судя по подсчетам специалистов, ежегодно возрастает на 10 процентов. В 90-х годах прошлого столетия, данная продукция ввозилась преимущественно иностранными поставщиками, но в настоящее время российские поставщики увеличили долю поставок на этом рынке, постепенно замещая иностранную продукцию отечественной. По прогнозам в последующие годы продажа замороженных овощей и фруктов будет только увеличиваться, рассказывает biznes-prost.ru. Основной ассортимент замороженной продукции:

  • ягоды и фрукты (груши, абрикос, яблоки, вишня, клубника, малина, персик);

  • овощи (тыква, томаты, брокколи, лук, шпинат, капуста, кукуруза, горох, морковь, картофель);

  • пряные травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик);

  • грибы (вешенки, шампиньоны).

 

Используются замороженные овощи и фрукты в приготовлении домашних блюд (овощной гарнир, овощная смесь, выпечка), в общественном питании (десерты, картофель «фри», гарниры), для производства кондитерских изделий (пирожные и торты).

 

Технология производства

Процесс производства несложен и состоит из следующих этапов:

  1. Чистка сырья для производства. Сюда входят: прием сырья, обработка, нарезка. Сортировка осуществляется с помощью конвейерной ленты.  

  2. Смешивание.

  3. Заморозка до температуры от -40 до -120.

  4. Упаковка.

  5. Хранение.


Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для цеха с производительностью около 300 килограмм в час необходим минимальный комплект оборудования:

  1. Скороморозильный туннель (его цена порядка 2.8 млн. рублей).

  2. Морозильная камера для хранения готовой продукции (500 тысяч рублей).

  3. Оборудование необходимое для подготовки к заморозке овощей и фруктов: картофелечистка, ванна моечная, овощерезка, котел пищеварочный, стол производительный (350 тысяч рублей).

  4. Оборудования для упаковывания готовой продукции (желательно полуавтоматическое), цена его порядка 300 тысяч.

  5. Тара и дополнительный инвентарь.

 

Расходы для покупки необходимого оборудования с производительностью 300 килограмм в час составляют около 4 миллионов рублей. Если бюджет ограничен, то можно приобрести менее мощное морозильное оборудование и установить ручную линию упаковки продукции. Для снижения затрат, часть оборудования, возможно приобрести Б/У. Используя такой вариант можно сэкономить приличную сумму. Для создания такого бизнеса, как   замороженные фрукты и овощи, с производительность 100 килограмм в час понадобится всего 1.2-1.5 млн рублей (часть оборудования приобретена б/у, упаковка готовой продукции ручным способом). Как было упомянуто выше, данный вид бизнеса имеет сезонный характер. Рост продажи продукции наблюдается в периоды, когда свежие фрукты и овощи менее всего доступны покупателю. Снижение наблюдается в весенние месяцы, а летом продажа мороженой продукции совсем идет на спад. Но периоды снижения тоже являются «горячей порой», для закупки хорошего сырья по выгодным ценам и работы на складе.

К наиболее затратным частям деятельности производственного цеха относятся следующие виды расхода:

  1. Себестоимость изготовления. Сюда относится:

  • закупка сырья — у жителей села или выращивание собственных овощей в промышленных теплицах;

  • расходы на потребляемую электроэнергию и другие коммунальные услуги.

  1. Общие расходы. К общим расходам относится оплата труда рабочим, оплата аренды помещения, расходы связанные с транспортировкой сырья и готовой продукции.

Окупаемость вложений в такой бизнес зависит от активности продаж, качества изготовляемой продукции, наличия хороших рынков сбыта. Средние сроки окупаемости для бизнеса по продаже мороженных овощей и фруктов составляют 2-3 года.
 

Поделиться: