Что ждет рынок недвижимости в 2016 году

Что ждет рынок недвижимости в 2016 году

19 Февраля 2016
Что ждет рынок недвижимости в 2016 году

Прошедший год на рынке недвижимости, без преувеличения, можно назвать годом новых возможностей. Застройщики активно стимулировали интерес потребителей, бесстрашно внедряя новые схемы покупки. Собственники коммерческих объектов столь же неутомимо искали компромиссы с арендаторами, исследуя непривычную для себя рублевую зону. Что изменится в наступившем году и чем еще смогут удивить нас игроки рынка недвижимости, выяснял radidomapro.ru.

 

Жилая недвижимость

Ольга Денисова, директор департамента маркетинга риэлторской компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко»):

«Наиболее оправданные стратегии сводились, как правило, к двум пунктам - не повышать резко цены из-за экономической ситуации и разрабатывать, в том числе и совместно с банками, новые удобные схемы покупки, например, субсидирование ипотечной ставки застройщиком, лизинговые схемы, рассрочки и т.п. Последнее было особенно актуально там, где не действовала ипотека с господдержкой - например, элитное жилье и все виды апартаментов. Тот, кто все это делал, получил вполне рабочий уровень продаж по году. 
В 2016 году сохранится рынок покупателя: в 2015 году на рынок был выведен рекордный объем проектов, начатых еще до кризиса, так что дисбаланс между большим объемом предложения и падающим спросом будет нарастать. Поэтому эта же стратегия, на наш взгляд, станет основой успешной работы застройщиков и в наступившем году. Главная конкурентная борьба будет вестись ценниками: качественные объекты можно будет купить по очень хорошей цене, так что 2016 год для покупки квартиры будет даже более удачным, чем 2015-й».

 

Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group:

«При условии, что программа субсидирования ипотеки будет продолжена в 2016 году, объем спроса на первичном рынке может быть сопоставим с 2015 годом. В случае стабильной макроэкономической ситуации в стране, динамика роста стоимости квадратного метра в Подмосковье сохранится на уровне инфляции. При невысоких ставках банковских депозитов, комфортные ставки по ипотеке делают вложения в недвижимость наиболее привлекательным способом сохранения средств. Например, при покупке квартиры на этапе котлована или раннем этапе строительства, потенциальная выгода может составить до 50% за два года, так как с повышением строительной готовности объекта растет и цена за квадратный метр». 

 

Юрий Ильин, член правления, заместитель генерального директора по маркетингу, коммуникациям и работе с инвесторами «Группы ЛСР»:

«Безусловно, снижение спроса на рынке жилья есть, но девелоперам уже пора пересмотреть свои планы и понять, что такого ажиотажа, который мы наблюдали в 2014 году, на рынке уже не будет. Теперь будут востребованы исключительно качественные проекты у надежных застройщиков, на что мы и делаем акцент. 

По нашим оценкам, 2016 год будет похож на 2015-й. Тренда к снижению цен нет, цены могут увеличиваться примерно в рамках инфляции. Все также много будет скидок и специальных предложений, на которые будут ориентироваться покупатели».

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«Я не думаю, что пик кризиса уже пройден. Вероятно, в 2016 году мы продолжим наблюдать все основные тенденции рынка недвижимости второй половины 2015 года. В качестве антикризисной меры новые проекты все также будут выходить с дисконтом к рынку в 10-15%, девелоперы жилых комплексов - предлагать рассрочки, а также дисконты при единовременной оплате и ипотеке. Если сегодня клиенты могут рассчитывать на дисконт в среднем 6-8%, а по некоторым проектам и до 15%, то в следующем году средний размер скидок, возможно, сместится к верхней границе в 8-10%. Такая ситуация, вероятно, будет характерна для всего 2016 года, когда, собственно, и будет пройдено «дно» рынка. Стоит отметить, что по аналогии с 2015 годом, может быть отмечено снижение среднего ценового уровня - за счет смещения предложения в массовый сегмент и выхода новых проектов по сниженным, инвестиционно привлекательным ценам».

 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:
«На рынок всегда влияют два главных фактора - спрос и предложение. Баланс этих составляющих и определяет динамику продаж. На данный момент, к примеру, на столичном рынке объем предложения весьма внушителен - за год в старых границах Москвы на рынок вышло 50 новых проектов - 19 в массовом сегменте и 31 в бизнес/премиум-классе. Для покупателя это, конечно, очень неплохо, теперь у него есть еще более широкий выбор, тем более, что на фоне обострившейся конкуренции, застройщики предоставляют существенные скидки и предлагают очень доступные по меркам Москвы стартовые цены.
В среднесрочной перспективе наиболее реалистичным сценарием развития рынка представляется сохранение текущей ситуации. Хотя, разумеется, много будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, от курса рубля, а также от действий правительства (в частности, будет ли продлена программа субсидирования ставок)». 

 

Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International:

«В сегменте торговой недвижимости мы оцениваем, что пик кризиса, касательно объемов сделок с торговыми операторами, пришелся на середину 2015 года. Начиная с осени, мы наблюдаем рост числа сделок с арендаторами торговых центров. При этом, коммерческие условия, несомненно, претерпели изменения. По нашим прогнозам, в 2016 году ставки будут расти, в том числе за счет индексации. 

Склады в этом году были достаточно успешны с точки зрения спроса, и следующий год, вероятнее всего, покажет похожие результаты на фоне снижающихся объемов складского ввода, ожидаемого на уровне 600 тыс. м2 в Московском регионе, что приведет к некоторому снижению уровня вакансии. Что касается ставок аренды в складском сегменте, то до того момента пока текущая вакансия не будет поглощена, перспективы по росту стоимости аренды остаются ограниченными. Вероятнее всего, ставки аренды в следующем году могут остаться на текущем уровне, либо незначительно скорректироваться вниз.

В офисном сегменте в 2016 году гибкость собственников сохранится, однако будет зависеть от степени приемлемого риска для девелоперов. Мы ожидаем, что офисный рынок Московского региона продолжит работать преимущественно в рублевой зоне, при этом будет наблюдаться снижение текущих номинированных ставок аренды в среднем на 5%. Сдержанный ввод новых объектов, который планируется в 2016 году, будет способствовать оздоровлению рынка и восстановлению его баланса. Спрос на офисные помещения по-прежнему будет превышать объем нового предложения, что приведет к замедлению темпов роста свободных площадей».

 

Татьяна Хорева, вице-президент RD Group: 

«Сейчас происходит переформатирование рынка недвижимости, от которого в конечном итоге выиграют все участники. Девелоперы более критично подходят к оценке новых проектов и больше внимания уделяют развитию текущего портфеля. Сегодня на первый план выходит способность профессионально управлять как готовыми объектами недвижимости, так и девелопментом в целом. Несмотря на сокращение объемов финансирования, под качественные проекты банки готовы выдавать кредиты по более привлекательным процентным ставкам, чем в среднем по рынку. Например, кредит в рублях может выдаваться под 13-14% годовых, в долларах - Libor+6% годовых».

 

Сергей Гипш, управляющий партнер Knight Frank: 

«Несмотря на пессимистические прогнозы участников рынка в конце 2014 года, рыночные показатели в 2015 году во многих сегментах оказались выше и лучше прогнозных. Например, в этом году мы увидели рекордные сделки на офисном и складском рынках. По нашим прогнозам, в 2016 году снизится ввод новых площадей во всех сегментах, что в целом хорошо для рынка, не будет расти доля вакантных площадей, замедлится или прекратится снижение ставок аренды. Полагаю, что рыночная динамика сохранится на уровне 2015 года. Мы ожидаем интересных ярких сделок. Коммерческая недвижимость по-прежнему интересна».

Поделиться: