Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Чтобы спасти российское птицеводство, нужно принять ряд неотложных мер

Чтобы спасти российское птицеводство, нужно принять ряд неотложных мер

27 Апреля 2011
Чтобы спасти российское птицеводство, нужно принять ряд неотложных мер

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. 

 

Птицеводство вышло на уровень, позволяющий не только полностью обеспечить страну качественным мясом птицы, но и экспортировать его за рубеж. Означает ли это, что покорена очередная экономическая высота?

Увы, нет. Ситуация критическая. На слуху – история курской фабрики, которая из-за бедноты умертвила миллионы цыплят. Разоряются фабрики по всей стране. Если срочно не предпринять мер, то цыплят будут продолжать топить, а людей с фабрик увольнять. Потому что чудес не бывает. Производство мяса птицы в стране стремительно развивалось. Вложены огромные деньги, взяты кредиты под модернизацию отрасли. Но в конце 2009-го – начале 2010 года в РФ было завезено столько иностранного мяса, что на складах скопилось гигантское количество остатков собственной продукции. К июню 2010-го ситуация наладилась, но грянула жара – и цена кормов подскочила в разы. В жару выстояли, а с сентября на рынок снова хлынули американские окорочка. И оптовая стоимость курятины за 2 месяца сократилась на 20%.

Практически все фабрики сейчас торгуют себе в убыток (их средняя оптовая цена – 70–72 руб./кг, а средняя себестоимость – 76–78 руб./кг). Производитель не может поднять цены адекватно увеличению себестоимости, потому что мясо птицы – социально значимый продукт и государство не позволит, чтобы произошло удорожание. Надо учитывать и аппетиты торговых сетей, которые работают по принципу: купить подешевле, продать подороже. В Минсельхозе прекрасно знают, что с сентября корма подорожали в 2–2,5 раза, тарифы на электроэнергию и цены на солярку поднялись. Подскочила стоимость подсолнечного масла (необходимый компонент кормов) с 25 до 52 руб. Наше правительство обещало сбить цены, предложив на рынок кормовое зерно из госрезервов по цене закупки. Только это происходит очень медленно. Да и одна эта мера вряд ли поможет, так как на цену закупки наложатся железнодорожный тариф и стоимость погрузки-разгрузки. В итоге госзерно достанется птицеводам лишь на 10–15% дешевле рыночной цены, которая с осени выросла аж на 100–120%.

Развитие сельского хозяйства невозможно без госдотаций, а у нас государство компенсирует производителям всего 2,5 руб. на 1 кг мяса, то есть 3% от себестоимости. В Европе правительство возвращает крестьянину более 30% от себестоимости в процессе производства, а если товар идет на экспорт в Россию, в подарок – еще 20%. Как российскому производителю бороться с недобросовестной, жесткой протекционистской политикой западных государств?! Когда американским птицеводам закрыли дорогу в Россию, правительство США выкупило у них все 500 тыс. тонн курятины по цене выше рыночной.

Когда же завоз в нашу страну вновь открыли, производители смогли выкупить свой товар по цене ниже рыночной. В той же Украине для птицеводов существует ряд субсидий, которые намного улучшают их позицию в сравнении с нашими. Например, их освободили от уплаты НДС. Уже 5 лет в конце года, чтобы выбрать положенные квоты, импортеры завозят чуть ли не половину разрешенного годового объема мяса птицы. Поэтому с декабря по февраль у нас резко снижаются оптовые цены на мясо. Как планировать производство в такой ситуации?

Куда девать излишки на складах и как выживать при демпинговых ценах на импорт? Чтобы спасти отрасль, нужно принять ряд неотложных мер, причем не сегодня – вчера!

Надо провести расследование по поводу недобросовестной конкуренции импорта и по экспортным субсидиям Евросоюза в отношении РФ.

 

В связи с подорожанием кормов и последствиями лета 2010 года срочно удвоить дотации (по аналогии с выплатой дотаций в 2008–2009 гг.) и выделить зерно из госфонда России так, чтобы его конечная цена у производителя была не более 4500 руб./т.

Принять технические регламенты по мясу и по маркировке продтоваров. Так будет поставлен барьер недобросовестным производителям, которые превышают содержание вредных веществ и воды. Сейчас любой жулик у нас может производить что угодно, поэтому качественные продукты просто исчезнут с прилавков наших магазинов!

Следует снизить импортные квоты по мясу птицы до 100 тыс. т в 2012–2013 гг. Мы сами способны прокормить Россию!

Производители кричат о коллапсе отрасли, пишут письма в Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторговли: примите меры! В ответ – тишина... или имитация деятельности. Как будто те, кто должен защищать сельское хозяйство, работают по ту сторону границы...

Поделиться: