Выберите ваш город
Или укажите в поле

Чума на оба наших дома.

25 Августа 2010
Чума на оба наших дома.

 

Эпизоотия африканской чумы свиней (АЧС) выявлена в ряде районов Ростовской области, в том числе и на крупнейшем на юге России свинокомплексе, принадлежащем компании «Русская свинина». Ущерб от вспышки уже превышает 100 млн рублей. По утверждению заместителя руководителя Россельхознадзора, главного госветинспектора России Николая Власова, из 70 зарегистрированных в стране в этом году вспышек АЧС половина приходится на территорию Донского региона.

 

 

 

Вспышки АЧС в Ростовской области с завидной частотой чуть ли не ежемесячно фиксируются уже около года. При этом руководство Россельхознадзора не раз обрушивалось с резкой критикой в адрес донских властей, не способных принять меры к нераспространению очагов заражения чумой свиней, приносящих местным хозяйствам многомиллионные убытки и вызываюших рост цен на свинину в регионе на 20–25%.

 

Надзирающая структура подчеркивала, что одними из главных причин распространения заболевания являлись факты сокрытия появления случаев падежа скота и его ненадлежащее захоронение. Предупреждения, предписания, подворные обходы и штрафы никого не пугали. К примеру, в одном из животноводческих хозяйств города Гуково с декабря 2008−го по октябрь 2009 года представители Россельхознадзора совместно с прокуратурой четырежды проводили проверку и накладывали штрафные санкции. Однако в феврале 2010 года там же был обнаружен очередной очаг АЧС, в результате чего было забито все поголовье свиней.

 

Только с марта текущего года вирусом АЧС оказались поражены 17 районов и три города в Ростовской области. По данным заместителя руководителя Россельхознадзора, главного госветинспектора России Николая Власова, «на сегодняшний день уже должно быть порядка 100 очагов. Пока мы имеем 70, причем добрая половина из них приходится на Ростовскую область. Такое широкое распространение вируса связано с тем, что здесь долгое время пытались скрыть болезнь, решить проблемы своими силами, а в это время шло растаскивание инфекции». «Что касается распространения вируса АЧС, то здесь параллельно идут два процесса. Первый – распространение вируса в дикой природе. Процесс весьма страшный, в смысле последствий, но относительно медленный. Второй процесс – так сказать, рукотворный. Я имею в виду нелегитимный транспорт, нелегитимные перевозки свиней и продукции свиноводства», – заявил он.

 

Если раньше очаги заболеваний обнаруживались на частных подворьях, где отсутствовали условия изоляции животных от дикой природы, то теперь положение осложнилось тем, что впервые в России АЧС обнаружена на крупнейшем на юге России свинокомплексе ЗАО «Русская свинина». Он расположен в Каменском районе и рассчитан на 100 тыс. голов. По утверждению Власова, «это первый промышленный комплекс такого уровня и такого класса защиты, который пострадал за всю историю распространения АЧС в России». По его оценке, прямой ущерб предприятия от АЧС составит около 100 млн рублей.

 

В Россельхознадзоре полагают, что сейчас главная задача для Русской свинины – ликвидировать очаг на четвертой площадке (всего пять), расположенной в достаточном удалении от жилья, что позволит найти удобное место для захоронения забитых животных (всего предполагается забить пять тысяч голов из находящихся здесь 14,5 тыс.). Если сдержать распространение заболевания не удастся, в Минсельхозе области полагают, что придется забивать все поголовье и законсервировать территорию предприятия на три года, что поставит под сомнение вообще его существование. Предполагается изолировать хозяйственные связи между пятью производственными площадками, чтобы было возможно продолжать работу, но нельзя было занести инфекцию из зараженного сектора в незараженный.

 

По мнению Николая Власова, «сегодня для этого предприятия существуют два выхода. Первый – консервация комплекса на три года. Это самый неприятный путь, которого мы пытаемся избежать. Второй выход возможен при грамотной разработке режима дезинфекции для данного предприятия. Тогда в течение 5–12 недель мы проведем очистку и дезинфекцию комплекса, после чего заселим его так называемыми сентинельными животными. Эти животные будут живым индикатором того, правильно ли мы провели дезинфекцию. Кроме того придется лечить зараженную землю на самом корпусе и на подъезде. Технически все эти мероприятия достаточно непростые. Что касается вопроса «кто виноват», то в этом отношении ведется расследование, пока есть несколько рабочих версий, одна из которых нелегальные и полулегальные перевозчики».

 

Тем временем уже сегодня появилась информация об обнаружении еще двух очагов заражения АЧС в Веселовском и Мартыновском районах Ростовской области. Причем трупы павших животных были лишь слегка присыпаны землей, очевидно, с целью сокрытия факта заражения.

Поделиться: