Cоветы учёных. Сохранить озимые

Cоветы учёных. Сохранить озимые

30 Марта 2011
Cоветы учёных. Сохранить озимые

Не за горами – начало весенне-полевых работ. Но, к сожалению, нынешние землевладельцы или по незнанию, или по нежеланию, грубо нарушают приёмы агротехники. Оттого и скудеет земля, а вместе с этим снижается и урожайность. Известные воронежские учёные-аграрии напоминают о том, что сейчас нужно сделать в первую очередь для сохранения озимого клина. 

 

Под урожай нынешнего года озимые культуры в Воронежской области посеяны всего лишь на 550 тысячах гектаров, в том числе рожь – на 26,4 тысячи и озимая тритикале – 7,3 тысячи гектаров. Хотя таких хлебов, согласно системе земледелия, в структуре посевных площадей должно быть не менее 700 тысяч гектаров.

Расхожая мысль, что, дескать, весной досеем яровыми и компенсируем снижение озимого клина, не выдерживает критики. Если осенний сев в связи с региональным потеплением мы провели в течение почти двух месяцев, то сев яровых надо завершить за 60-70 часов, от силы за 3-4 дня. Ибо весной каждый день с гектара испаряется 70-100 кубических метров влаги. Сегодня в стране, в том числе в Воронежской области, из-за прошлогодней засухи нет в достаточном количестве семян.

Не говоря уже об элитных, так как семеноводство в стране находится в плачевном состоянии. Такая ситуация ещё раз обязывает нас задуматься о состоянии озимых, их перезимовке, а главное, решить, какие принять меры по их сохранности и увеличению сборов зерна.

Очень часто растения, выдержав зиму, погибают уже весной, когда они начинают идти в рост, потеряв закалку и сахара, приобретённые осенью. Это случается во второй половине марта, в начале апреля, а бывает гибель даже в первой декаде мая из-за заморозков.

В целом же перезимовка в значительной степени зависит от условий осенней вегетации, когда растения формируют необходимую биомассу и накапливают сахара.

Сентябрь 2010 года, когда проходил основной сев, отличался повышенным температурным режимом и дефицитом осадков. В связи с сильным иссушением разделка почвы была затруднена, что привело к значительной её комковатости и плохой заделке семян. Выиграли лишь те хозяйства, у которых имелись чистые пары. Естественно, что такая ситуация привела к большой пестроте и неравномерности по уровню развития озимых.

В ранневесенний период для зимующих культур неблагоприятными условиями являются низкие температуры при раннем сходе снега, длительное залегание высокого снежного покрова, слой льда (корка) на поверхности почвы. Зимой растения находятся в состоянии покоя и не могут сразу же восполнить потери при повреждении. Поэтому последующие повреждения, накладываясь на предыдущие, нередко приводят к изреживанию и гибели посевов.

В настоящее время, особенно после мартовских морозов, необходима диагностика состояния посевов озимых, она определяется методом отращивания монолитов, донским методом отращивания, водным методом и др. По результатам диагностики, посевы озимых делят на четыре группы: отличные, хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные (подлежащие пересеву). Это позволит заранее спланировать приемы ухода за посевами озимых для каждого конкретного поля.

Особую роль в оценке перезимовки играет диагностика посевов после схода снега. Её проводят методом «парничков», который позволяет за 10-15 дней до возобновления вегетации определить количество перезимовавших растений и густоту посевов, рассчитать процент перезимовки. Для этого на пяти площадках в один квадратный метр в центре и по диагоналям поля ножницами срезают листья растений на высоте 2-3 сантиметра от поверхности почвы и накрывают прозрачной полимерной плёнкой, присыпая её края почвой. Через 3-5 дней плёнку снимают и по приросту листьев ярко-зелёной окраски определяют и подсчитывают количество перезимовавших растений; растения без прироста считаются погибшими.

На сегодняшний день можно прогнозировать нелёгкие последствия зимовки для поздних и неразвитых посевов по всем озимым культурам. Часть из них ушла в период покоя в фазе 1-3 листьев, поэтому с вероятностью до 90 процентов приведёт к гибели растений.

Пострадают поля, посеянные с нарушением технологии (мелкая заделка, некачественная обработка почвы и т.д.). Вызывают опасения посевы нерайонированных сортов и сортов южной или иностранной селекции. Зимовка зерновых культур пройдёт с меньшими потерями у тех, кто соблюдает технологическую дисциплину и грамотно выполняет необходимые агротехнические мероприятия.

Владимир Шевченко, Василий Федотов, Владимир Козлобаев, профессора ВГАУ.

Поделиться: