Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Danone замораживает расширение из-за скачков курса рубля

Danone замораживает расширение из-за скачков курса рубля

5 Февраля 2015
Danone замораживает расширение из-за скачков курса рубля

Компания Danone заморозила проект по расширению наименований производимой в Петербурге молочной продукции. В компании пояснили, что связано это с высокой волатильностью национальной валюты, сообщает "Ъ". Эксперты говорят, что молочный рынок в целом ждут нестабильные времена, а среди негативных тенденций следует ожидать нехватку сырья.

 

На встрече губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с инвесторами представители дивизиона Северо-Запад группы компаний Danone в России рассказали о том, что планировали запустить несколько новых наименований продукции для детей и взрослых на своем петербургском заводе, однако решили заморозить этот проект в связи с высокой волатильностью национальной валюты.

 

"Если бы все было хорошо, мы запустились бы в феврале — марте 2015 года. А сейчас мы хотим подождать, когда курс стабилизируется", — сказала директор по связям с общественностью и государственными органами дивизиона Северо-Запад ГК Danone Евгения Фалькова.

 

Кроме того, в компании опасаются, что инфляция приведет к тому, что спрос на их продукцию снизится.

 

Госпожа Фалькова попросила Георгия Полтавченко вернуться к централизованным закупкам, создать молочные кухни, как это было в советское время.

 

По ее словам, некоторые другие регионы имеют опыт создания подобных точек, в частности Москва.

 

В ответ на это господин Полтавченко заявил, что инфляция будет на уровне, спрогнозированном Министерством экономического развития и Центробанком, что является приемлемым. "В любом случае, меры соцподдержки будут осуществляться в следующем году. Если возникнет необходимость компенсации затрат на детское питание или осуществления централизованных закупок, то Смольный к этому готов", — сказал господин Полтавченко.

 

Кроме того, он уточнил, что сырье для производства молочной продукции, которое закупает "Петмол", поставляется из России, поэтому курс валют не должен влиять на конечную стоимость продукции.

 

"Действительно, молоко мы закупаем в Ленинградской области, а вот сливки, к примеру, в Белоруссии. Основную часть фруктовых наполнителей мы также покупаем в России, но экзотические наполнители, например ананас, приобретаем за рубежом. Раньше мы покупали их в ЕС, а теперь в Латинской Америке. Кроме того, все оборудование и запчасти закупаются за рубежом, поскольку в России они не производятся. Упаковку мы приобретаем у российских компаний, но те, в свою очередь, зависят от импорта. В связи с этим с 1 декабря "Петмол" уже поднял цены на свою продукцию в среднем на 1,2%. На самые востребованные товары цена осталась прежней, а на продукцию премиум-класса цена выросла", — обрисовала ситуацию в беседе с корреспондентом "Ъ" госпожа Фалькова.

 

Оборудование завода "Петмол" рассчитано на переработку 600 тыс. тонн сырья в год, а сейчас они перерабатывают только 300 тыс. тонн, при необходимости компания может увеличить переработку в два раза без приобретения дополнительного сырья.

 

В 2014 году компания начала поставлять продукцию для детей "Тема" на Украину. И пока это единственная страна, куда экспортируется продукция "Петмол", как пояснили в компании. Но сейчас ведутся переговоры с рядом европейских стран, в частности со странами Прибалтики: в связи с падением курса рубля те рассматривают возможность закупать "Тему" и ряд других наименований.

 

Основными производителями молочных продуктов в Петербурге являются ООО "Санкт-Петербургский молочный завод "Пискаревский"", ООО "Балтийское молоко" (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн", входит в PepsiCo) и завод "Петмол" компании Danone. По оценке петербургского управления ФАС, на последние два предприятия приходится более 50% объема закупок сырого молока у сельхозпроизводителей Ленобласти. В 47-м регионе, в свою очередь, крупнейшим переработчиком является завод "Галактика", выпускающий, среди прочего, продукцию Valio.

 

Как ранее писал "Ъ", одной из главных сложностей в развитии производства и импортозамещении переработчики называют дефицит молока.

 

"У нас в среднем 18 поставщиков, все они — крупные и мелкие хозяйства Ленинградской области. За время введения эмбарго новые фермы не появились, а старые не исчезли, однако дефицит молока на рынке существует, особенно сейчас, когда мы приближаемся к зиме", — говорили ранее в Danone.

 

Важно, чтобы поставщиков молока не начали "перетягивать" профильные производители сыра и масла, так как в этом случае ситуация с нехваткой сырья может усугубиться, как сообщил заместитель генерального директора Пискаревского молокозавода Георгий Житмарев.

Поделиться: