Давайте определимся

16 Августа 2012
Давайте определимся

Упаковщики предлагают заменить определение упаковки «экологичная» на «эффективная»

 

Эффективная упаковка — та, на производство которой требуется минимум сырья, и которая может быть утилизирована или переработана. Лидеры мирового рынка упаковки предлагают властям прекратить использовать термин «экологичная упаковка». Они объясняют это тем, что данное понятие больше не отражает действительности на упаковочном рынке. Такие данные приводятся в докладе Sustainable Packaging: Myth or Reality, подготовленном консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Данный доклад продолжает раскрывать проблему «экологичности», впервые поднятую в исследованиях компании в 2010 году.

По мнению специалистов, термин «экологичный» сегодня перестал быть актуальным. Такого мнения придерживаются такие гиганты мирового упаковочного рынка как Packaging Federation, Incpen, Diageo, Boots, Procter&Gamble, Nestle и Rexam. На взгляд их представителей, сегодня понятие «экологичный» нужно рассматривать гораздо шире, оно больше не относится только лишь к упаковке, но ко всему каналу поставок. В связи с этим компании обращаются к правительству с предложением отказаться от использования данного термина в изначальной трактовке. Либо заменить его на понятие «эффективная упаковка», которое более точно отражает текущее положение дел на упаковочном рынке. Эффективная упаковка, по их словам, — это упаковка, на производство которой требуется минимальное количество сырья, и которая после использования может быть утилизирована или переработана.

Представляющий PwC Малкольм Престон (Malcolm Preston) отмечает: «Из нашего доклада понятно, что современный упаковочный рынок развивается стремительно и на данный момент понятие «экологичная упаковка» стало ему «мало». В отрасли постоянно развиваются производственные технологии, появляются новые материалы, и значит, останавливаться в рамках «экологичной упаковки» нецелесообразно. Сегодня главный акцент делается на слово «эффективный» — индустрия производит эффективные продукты, эффективные упаковочные решения, эффективные способы транспортировки и эффективные методы утилизации и переработки использованной упаковки.

Упаковщики признаются, что теперь стараются не столько производить экологичную упаковку, сколько делать экологичным весь процесс производства. Дело в том, что упаковка сама по себе не оказывает на природу критичного воздействия, окружающему миру вредит весь процесс в комплексе — от поставки на предприятие ингредиентов до транспортировки готовой продукции на склады и в магазины. Именно в этом современные компании видят основную проблему, с которой намерены бороться, по мере возможности делая весь производственный цикл экологичным.

Глава Incpen Джейн Бикерстаф (Jane Bickerstaffe) отмечает: «Упаковочная индустрия сегодня на десять шагов впереди правительства. Если нас волнует весь процесс производства, то власти пока озабочены только вопросами использованной упаковки — они обращают внимание только на проблему отходов и не делают ничего, чтобы весь цикл производства стал эффективным. Чиновники должны понять, что один только рециклинг не решит всех проблем». Ее слова подтверждают официальные данные, согласно которым, упаковочные отходы составляют лишь 5% от всех мусорных отходов и «повинны» только в 2% выделений парниковых газов. В этом смысле пищевые отходы — это куда большее зло. С мнением Бикерстаф согласен и глава Packaging Federation Дик Сирл (Dick Searle). «Появление подобного доклада — это важный шаг для нашей индустрии, — говорит он, — все давно должны признать, что «экологичной упаковки» не существует». Еще один специалист — управляющий директор IoPP UK Кевин Вайз (Kevin Vyse) — тоже надеется на то, что правительство прислушается к гласу упаковщиков, однако признается, что пока предложения промышленников правительством просто игнорируются.

Поделиться: