Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Дефицит йода в питании — угроза здоровью для 90 миллионов жителей России. Вариант комплексного решения проблемы.

Дефицит йода в питании — угроза здоровью для 90 миллионов жителей России. Вариант комплексного решения проблемы.

10 Июля 2013
Дефицит йода в питании —  угроза здоровью для 90 миллионов жителей России. Вариант комплексного решения проблемы.

А. Спиридонов, О. Кислова,
физико-химическая лаборатория НПК «Техгеосервис», Санкт-Петербург

«Если вы хотите уничтожить нацию, уберите йод из их пищевого рациона. Это так просто».
Гай Е. Абрахам, проф. Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, США

1. Значение йода для человека и животных, проблема дефицита йода в России.
Йод – незаменимый элемент в питании человека и животных, востребованный для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы – тироксина Т4 и его активной формы трийодтиронина Т3, регулирующих множество физиологических процессов, включая рост и развитие организма, процессы метаболизма глюкозы, протеина, жира и репродуктивные функции.
Рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление этого микроэлемента составляет 150 мкг для взрослых. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве – 200 мкг/сутки. Дефицит йода в питании приводит к патологии беременности и плода (аборты, мертворождения, врожденные аномалии, кретинизм, психомоторные нарушения), заболеваниям щитовидной железы, нарушениям функции репродуктивной системы (импотенция у мужчин, бесплодие у мужчин и женщин), расстройствам психических и когнитивных функций. Две трети людей с нарушением функций щитовидной железы страдают различными психическими расстройствами.

Недостаток йода у животных влияет на функцию щитовидной железы сходным с человеком образом. Независимо от возрастной группы дефицит этого микроэлемента снижает производство гормонов щитовидной железы, что приводит к нарушению метаболизма, окислительных процессов, имеющих свое выражение в проблемах репродуктивной сферы, повышенной смертности молодняка, мертворождениям, снижению иммунитета и т.д.

Проблема дефицита йода в питании человека, ранее успешно решенная в СССР, в России приняла масштабы, угрожающие национальной безопасности, что обусловлено сочетанием природных факторов (более половины территории России относятся к йоддефицитным регионам по содержанию йода в почве и воде) и несовершенством государственной политики по обеспечению населения незаменимыми микронутриентами.
По данным Международного совета по борьбе с заболеваниями, вызываемыми йодной недостаточностью (ICCIDD), здоровье около 1 миллиона детей и 92 миллионов взрослых в России находиться под угрозой, вызванной дефицитом йода в их питании. 50 миллионов россиян страдают от заболеваний щитовидной железы, снижение умственного развития у школьников составляет 11-18% по сравнению с уровнем их зарубежных сверстников. В России, наряду со странами Экваториальной Африки, вновь регистрируется йододефицитный кретинизм, ранее ликвидированный в СССР.
При этом Туркменистан, Армения, Грузия и Казахстан официально признаны ICCIDD устранившими дефицит йода в питании человека, а Белоруссия и Азербайджан близки к получению этого статуса.

2. Пути решения проблемы йод-дефицита.
Основным методом йодной профилактики, рекомендованным Всемирной Организацией Здравоохранения, является употребление йодированной соли. В индустриально развитых странах также осуществляются программы по коррекции содержания йода в пище путем применения в животноводстве и птицеводстве йодсодержащих дезинфицирующих средств и йодсодержащих добавок в кормовых рационах скота.
Следует отметить, что для людей, страдающих гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями или вынужденных придерживаться бессолевой диеты, йодированные продукты фактически являются единственным источником йода.

В качестве универсального метода йодной профилактики в России применяется йодирование поваренной (пищевой) соли. Однако уровень обеспечения населения йодированной солью у нас даже ниже, чем во многих странах СНГ, – не более 35% домохозяйств использует этот продукт.
Но даже применение йодированной соли зачастую не гарантирует достаточного уровня потребления этого микроэлемента. Результаты исследований образцов йодированной соли, проведенные нашей лабораторией НПК «Техгеосервис», показали, что хранение соли в открытом виде в течение 2 месяцев приводит к снижению содержания йода на 25-70 % . Также не следует забывать о значительных потерях йода солью в процессе кулинарной обработки продуктов.

Таким образом, мы полагаем, что обогащение йодом продуктов животноводства является наиболее эффективным методом решения проблемы дефицита йода в пищевом рационе человека.
Важным преимуществом предлагаемого метода является ликвидация дефицита йода в питании самих животных и, как следствие, повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Ведь добавка соединений йода в корм и питьевую воду, кроме ликвидации йод-дефицитных патологий животных, усиливает продуктивность и повышает рост скота и птицы — увеличиваются вес, надои молока, яйценоскость и т.д.

3. Практическая реализация методики обогащения йодом яиц и мяса кур.

На протяжении нескольких последних лет наша лаборатория принимала участие в научно-исследовательских работах специалистов Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и завода «Оргполимерсинтез» по отработке методики обогащения йодом продукции животноводства при помощи отечественного лекарственного средства для ветеринарного применения «Монклавит-1».
Этот препарат представляет собой водно-полимерную систему на основе йода в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида и широко применяется в животноводстве и промышленном птицеводстве России, Белоруссии и Азербайджана как антисептик и дезинфектант.
Использование «Монклавит-1» в качестве йодирующего агента, вводимого в чрезвычайно малых дозах в систему водопоения птицы, имеет ряд неоспоримых преимуществ, связанных с необычными свойствами препарата, в котором йод, находясь в составе полимерной матрицы, теряет свои токсические свойства, но полностью сохраняет биологическую активность как микроэлемент, а свои антисептические свойства даже усиливает. При этом препарат безопасен как для животных, так и для работников птицефабрик.

Методика обогащения яиц и мяса птицы отрабатывалась от ее теоретического обоснования, опытов в лабораториях Ветеринарной Академии, производственных опытов на ЗАО «Птицефабрика «Лаголово», ООО «Авангард», и ОАО «Птицефабрика Приморская», до мониторинга содержания йода в продукции при промышленном производстве йодированного яйца на ОАО «Птицефабрика Приморская». В настоящее время продолжаются работы по отработке методики обогащения коровьего молока на предприятиях молочного скотоводства Ленинградской области.
Проведенные испытания подтвердили, что процесс обогащения йодом куриного яйца при помощи препарата «Монклавит-1» является контролируемым, а содержание йода в яйце — предсказуемым. В всех опытах удалось получить обогащенные йодом товарные куриные яйца с содержанием йода 40-60 мкг/яйцо.
Проведенные в ходе испытаний на птицефабрике «Лаголово» микробиологические исследования выявили высокое санирующее действие препарата — «Монклавит-1», выпаиваемый в малых дозах, привел к значительному снижению микробной нагрузки не только в системе водопоения и помете, что можно было предположить, но и в воздушной среде!
Неожиданным для исследователей фактом явилась линейная зависимость (с коэффициентом корреляции 0,9) между содержанием йода в яйце и толщиной скорлупы. Йодированные яйца имели более толстую (около 400 мкм) и прочную скорлупу.
При анализе яиц, варившихся в течение 10 минут, было установлено, что потери йода в яйцах, полученных с применением «Монклавит-1», составляют максимум 10 %. Яйца, обогащенные другим способом, при кулинарной обработке теряют этот микроэлемент в значительной степени (42-65 % в желтке), и их йодирование носит формальный характер.
При варке йодированных «Монклавит-1» куриных окорочков в течение 90 минут, мы установили, что 1 порция супа, включающая окорочек и бульон, будет содержать до 50 % суточной потребности человека в йоде.

Таким образом, применение «Монклавит-1» является комплексным решением задачи обеспечения населения йодированными продуктами питания, позволяющим не только производить обогащенные йодом товарные куриные яйца и мясо, но и повысить экономическую эффективность производства.

Поделиться: