Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Деловая программа выставки «АгроТек Россия-2010». Тенденции рынка импортной сель

Деловая программа выставки «АгроТек Россия-2010». Тенденции рынка импортной сель

20 Сентября 2010
Деловая программа выставки «АгроТек Россия-2010». Тенденции рынка импортной сель

На международной выставке сельхозтехники «АгроТек Россия», 9 октября в рамках Агрофорума «Совершенствование и эффективность технологий – основа развития и повышения устойчивости агропромышленного комплекса России», состоится выступление генерального директора информационно-аналитической компании ВладВнешСервис, эксперта по «точкам роста» во внешней торговле, Жанны Мартыновой. Тема доклада: «Тенденции импорта и проблемы эксплуатации зарубежной сельскохозяйственной техники».

В первой части доклада будет освещена ситуация, сложившаяся на рынке техники сельскохозяйственного назначения на данный момент, основанная на детальном анализе и сегментировании данных таможенной статистики глубиной в 12 лет. Забегая вперед, стоит отметить, что с 1999 года импортные поставки сельхозтехники в Россию постоянно росли как в натуральном, так и в денежном выражениях, за исключением короткого периода 2000-2001 годов, и к 2008 году достигли рекордных значений. В 2009 году количество поставок в единицах техники упало по отношению к 2008 году на 8%, а вот в денежном эквиваленте импорт снизился почти в 5 раз. Почти половина всей импортируемой в Россию сельхозтехники за последние 11 лет приходится на период 2007-2009 годов. 74% всей поставленной за 12 лет техники приходится на три группы: рыхлители и культиваторы; косилки и жатки; сеялки, сажалки и рассадопосадочные машины. При этом в последние годы российские импортеры предпочитают покупать более дешевую сельхозтехнику китайского производства. Если в 2004 году китайская сельхозтехника занимала лишь 2% российского импорта, то в 2005 году ее доля оставляла уже 13%, еще через год – 19,%, в 2007 году – 22%, в докризисном 2008 – 32%, в 2009 – уже 44%, по итогам первого квартала текущего года уже 54%!

Во второй части доклада будут затронуты и проблемы эксплуатации зарубежной сельскохозяйственной техники, предложены варианты их решения.

В завершении выступления будут озвучены прогнозы на основе имеющихся на данный момент тенденций импорта.

Поделиться: