Выберите ваш город
Или укажите в поле

Деньги для фермера

2 Марта 2011
Деньги для фермера

Накануне посевной кампании в Ростовской области, пожалуй, одним из основных вопросов остается финансовый: это и семена, и техника, и горюче-смазочные материалы. Выйдет в поле и многочисленный отряд донских фермеров. О том, с каким настроением встречают эту весну хозяева земли, мы поговорили с президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) по Ростовской области Александром Родиным. По его словам, в минувшем году, когда между АККОР по Ростовской области и Ростовским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» было подписано соглашение о сотрудничестве, в работе Ассоциации наметились новые положительные моменты. «Фермерские деньги» - средства выделяемые банком на организацию кредитования малых форм хозяйствования и населения – стали доступнее.

- В деле кредитования фермерского движения важна гибкость в подходах, - считает Родин. – Основная проблема для ряда хозяйств – обеспечение кредитов залоговой базой, снижение процентных ставок и упрощение процедуры оформления. Сегодня мы совместно с Россельхозбанком прикладываем максимум усилий для того, чтобы «бумажный вопрос» не отвлекал от производства.

 

Расширение Россельхозбанком кредитной поддержки агропромышленного комплекса в период посевной кампании, снижение в декабре прошлого года процентных ставок по кредитам на сезонные полевые работы до уровня 10-11% годовых в зависимости от срока кредитования сделало свое дело: на весенне-полевые работы в 2011 году банк получил заявок на 500 млн рублей. В заявочном листе значатся десятки фермерских хозяйств. На сезонные работы до конца 2011 года Ростовский филиал планирует выдать не менее 2,140 млрд. рублей кредитных средств.

- По кредитам можно составить своеобразную «фермерскую карту» области, - говорит директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Юрий Кузьминов. – В ушедшем году финансовая поддержка нашим филиалом малых форм хозяйствования составила 3,8 млрд. рублей. Самым активным районом является Азовский. Из всех кредитов выдаваемых малому агробизнесу нашим филиалом на долю азовчан приходится 13%. Многие из фермеров кредитуются со дня открытия допофиса.

 

Есть и такие, кто стали клиентами банка сравнительно недавно и уже довольны результатами.

Ирина Анатольевна Кучерова из села Марьевка Матвеево-Курганского района решила заняться животноводством 3 года назад. Только дело это требует таких средств, которых простой сельской семье в жизни не накопить. Помог РСХБ, поверил…. Сегодня Ирина Анатольевна говорит, что не забудет этого и никогда не подведет свой банк. Силы Кучеровы рассчитали точно. И кредит погасили, и проценты. Дело пошло. Второй кредит уже смогли погасить досрочно. С третьим, пятилетним, планируют рассчитаться за пару лет. А все потому, что к делу в хозяйстве подходят с умом и душой.

Коровы, получающие должный уход и заботу, дают больше молока. А недавние исследования показали, что увеличение надоев напрямую связано с наличием у коровы собственного имени.

Ирина Анатольевна тоже придерживается этого мнения. Мальвина, Чистюля, Медуза, Зита и Гита - каждой буренке Кучеровы дают "не коровье" имя.

- Соседи наши удивляются: среди моих коровушек нет привычных на селе Дочек да Машек. А когда мы только начинали, всех наших 3 буренок звали на букву «М». Так и называли сельчане наше небольшое хозяйство - «МММ», – смеется Ирина Анатольевна.

Впрочем, в отличие от настоящего «МММ» хозяйство Кучеровых процветает и конце этого года должно разрастись до 15 голов крупнорогатого скота. И удои за 30 литров!

- Кто сельский труд знает, всегда будет сыт, – уверена Ирина Анатольевна.

 

P.S. Оказывает банк фермерам и консультационную поддержку. В апреле прошлого года на расширенном совете областной АККОР организация фермеров и Ростовский филиал ОАО «Россельхозбанк» подписали Положение о рабочей группе, состоящей из членов АККОР и работников филиала. Рабочая группа в течение всего года занималась решением вопросов, связанных с кредитованием фермеров, а также информационной поддержкой представителей малого агробизнеса.

Поделиться: