Дезинфекция в интенсивном животноводстве

Дезинфекция в интенсивном животноводстве

30 Сентября 2014
Дезинфекция в интенсивном животноводстве

В сельскохозяйственных животноводческих помещениях имеются различные виды микроорганизмов. Прежде всего это вирусы, грибки, бактерии и устойчивые формы паразитов, которые при определенных условиях могут привезти к заболеваниям. Микробы, которые в обычных условиях неопасны, могут активно размножаться при неблагоприятных условиях содержания и, таким образом, привести к так называемым "факторным заболеваниям", пишет igeba.in.ua. Помимо условий содержания и кормления, фактором постоянной нагрузки на организм животных может стать и неблагоприятный микроклимат в животноводческих помещениях. Этот стресс не проявляется в виде настоящей болезни у животных, а отрицательно влияет на их производительность и называется "хлевной слабостью".

 

Для обеспечения производительности обязательно требуется предотвратить такой рост количества микробов при помощи систематической гигиеной в животноводческих помещениях. Для каждого вида скота надо разработать отдельный режим гигиены, предусматривающий и основательную очистку помещений и тщательную дезинфекцию, чтобы гигиеническое состояние после дезинфекции по возможности сохранялось и после того, как в помещении опять находится скот. Новые животные, выделения, корм, персонал, посетители или вредные насекомые (комары, жуки, грызуны) всегда могут вызвать новый рост количества микробов. Поэтому, в виде предохранения, следует проводить и регулярную дезинфекцию частично освобожденных секций помещений. При этом очень важно, чтобы целенаправленным применением специфических дезинфектантов были уничтожены все группы микробов (вирусы, грибки и бактерии) одновременно.

 

Чтобы результат дезинфекции сохранялся как можно дольше, нужно обработать все поверхности, а также воздух в помещении подходящими дезинфектантами. Аэрозольные генераторы разбивают жидкость в мельчайшие капельки, которые легко заполняют все помещение дезинфекционным раствором. Таким образом, дезинфектант проникает и во все труднодоступные места, например в вентиляционную систему, трещины, отверстия и т.п. Когда аэрозольное облако дрейфует по помещению, препараты могут действовать максимально эффективно. Этим способом можно также высокоэффективно дезинфицировать воздух в помещениях

 

Рабочие растворы на основе воды

 

Превращение в аэрозоль водных растворов отличается от масляных растворов размером и спектром капелек. Водные растворы превращаются в мокрый туман, средний диаметр объема (сдо) капельки которого значительно превышает 10 мкм. Таким образом, туман не так хорошо видный для глаз, что не снижает степень его действия. Использование более мелких аэрозольных форсунок уменьшает расход рабочего раствора и производит более мелкие капельки.

 

У некоторых термомеханических аэрозольных генераторов можно увеличить долю более мелких капелек в более широком спектре капелек специальной распылительной трубой. Кроме того, можно улучшить спектр капелек добавлением специальных веществ-носителей, которые повышают способность находиться в взвешенном состоянии, устойчивость и видимость капелек. Применение дезинфектантов на основе органических кислот требуют специального оборудования. Поэтому аэрозольные генераторы поставляются также в кислотостойком исполнении.

 

Систематическая гигиена в животноводческих помещениях

 

Тщательная очистка

 

Любое загрязнение значительно снижает эффективность дезинфекционных средств. Поэтому до каждого курса дезинфекции необходимо тщательно очистить все пространства помещения (стены, потолок, пол, вентиляционную систему, аппараты и оборудование). Обратите внимание на водонерастворимый жировой слой на поверхностях в помещении. Этот жировой слой включают в себя грязь и микробы и, таким образом, снижает эффективность очистки и последующей дезинфекции. Необходимо увлажнить все поверхности помещения очистителем высокого давления или специальным увлажняющими устройством, распылить очистительный раствор при помощи соответствующей технологии по всем поверхностям, выждать необходимое время и затем очистить все поверхности при помощи очистителя высокого давления.

 

Успешная дезинфекция

 

Для разрыва цепей инфекций необходимо максимально уменьшить количество микробов на всех поверхностях помещения. После тщательной очистки в этих целях проводится дезинфекция.

Аэрозольная обработка дезинфекционными средствами должна быть основной составляющей обширной дезинфекционной программы, которая проводится после очистки помещения. После влажной очистки все отверстия помещения (включая отверстия вентиляционной системы) должны быть полностью закрыты, чтобы густой аэрозольный туман заполнил все помещение. Условия для распределения аэрозольных капелек должны быть близки к оптимальным (температура 25° C и относительная влажность воздуха 75 %).

Обработка помещения производится через подходящее отверстие в торцевой стене помещения (в зависимости от условий на месте). Несмотря на то, что время обработки немного увеличивается, следует использовать небольшие форсунки для распыления, чтобы образуемые капельки не были слишком больше и не опускались бы в виде мокрого осадка на землю вблизи аппарата. Необходимо следить за тем, чтобы оператор аэрозольного генератора не использовал форсунки большего размера для экономии времени обработки. Применять дезинфекционный средства, соблюдая требования норм безопасности. Всегда перед применением изучить информацию о специфике продукта.

Поделиться: