Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Динамичный рост российского рынка кондитерских изделий - лакомый кусок для иностранных производителей.

Динамичный рост российского рынка кондитерских изделий - лакомый кусок для иностранных производителей.

29 Марта 2013
Динамичный рост российского рынка кондитерских изделий - лакомый кусок для иностранных производителей.

По данным исследования Sweets Global Network e.V.Munich и Nielsen, российский рынок кондитерских изделий показал динамичный рост в 2012 году. Согласно их исследованию, этот рост особенно заметен в универмагах и супермаркетах тех городов, в которых было отмечено значительное увеличение оборота. Тем не менее, и традиционные специализированные магазины продолжают играть важную роль в продажах кондитерских изделий.

Русские потребители особенно любят шоколад, который на сегодняшний день является наиболее часто покупаемым кондитерским продуктом страны, так же как и в Германии. Анализ развития кондитерского рынка в городах (все города с 10.000 или больше жителей, которые составляют приблизительно до 100 миллионов человек, или 70% населения России) показывает, что русские потребители приобрели 11,7 килограммов кондитерских изделий на душу населения за последний год (октябрь 2011-сентябрь 2012) и потратили в среднем 88 евро на их покупку. Все эти данные были предоставлены Nielsen научно-исследовательским институтом потребительских рынков.

Шоколадные изделия приходится только 5,3 кг (45 евро) от общего объема потребления на душу населения. Второй наиболее популярной категорией были гастрономические снеки, затем кондитерские изделия из сахара и сладких хлебобулочных изделий. Оборот в четырех основных категориях составил 8,8 млрд. евро в прошлом году, что соответствует увеличению более чем на один миллиард евро (+14,4%). Значительный рост цен в России в 2012 году (+6,7%) должен быть принят во внимание. Тем не менее, ясно, что потребление кондитерских продуктов было существенно выше, а тоннаж вырос во всех сегментах более чем на семь процентов - цифра, о которой насыщенные рынки Западной Европы могут только мечтать.

В то время как на немецком кондитерском рынке доминируют сети магазинов розничной торговли (особенно дискаунтеров и супермаркетов), только 60 процентов от объема продаж в городах России создается в современных торговых точках, в то время как 40 процентов всех кондитерских изделий продается через традиционные малые предприятия розничной торговли продуктами питания (28,5%), базары / еженедельные рынки (8,0%), и киоски. Доля продаж, которая приходится на традиционные, гораздо выше, чем для некоторых других групп товаров. В то же время, современные торговые точки приобретают все большее значение в России, а по объему продаж в этом секторе (+11,5%) рост гораздо быстрее, чем в традиционных торговых продуктовых (+1,2%). Базары и еженедельные рынки являются одними из торговых точек, которые пострадали от структурных преобразований российской розничной кондитерской торговли.

Продажи шоколадных изделий выросли в России на 15 процентов

Продажи шоколада в России составил 4,5 миллиарда евро по сентябрь 2012 года, увеличившись почти на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Такое развитие событий было обусловлено наиболее важным сегментом - пралине - на долю которых приходится более половины всего оборота для шоколадных изделий. Шоколадные конфеты без упаковки особенно популярны в России. Тем не менее, рост в сегменте как для упакованных так и неупакованных пралине был немного ниже среднего по сравнению с общим рынком шоколада. Плоские плитки шоколада, с другой стороны, показали двузначный рост продаж и оборота. Плоские плитки шоколада, которые являются второй наиболее важной категорией, составили 1,2 миллиарда евро от общего оборота для шоколадных изделий. Третий по величине сегмент оборота - шоколадные конфеты - играет ключевую роль в позитивных изменений благодаря росту выше среднего.

Гастрономические, соленые снеки

Острые, соленые закуски также росли очень хорошо, опережая рост кондитерских изделий из сахара. Этот сегмент продемонстрировал двузначные показатели роста и оборот 1,7 млрд. евро. Гастрономические снеки значительно опережают рынок в целом. Как и в случае с немецким, французским и испанским рынками, картофельные чипсы являются ведущими продуктами в сегменте соленых снеков в России. Они были основным драйвером роста товарооборота в 2012 году, в связи с резким ростом цен более чем на десять процентов. Они также поддержали рост общего количества проданных товаров более чем на семь процентов. Сушеные рыбные закуски - второй ведущий сегмент в России - играют особую роль в снэк-рынке страны. Рыбные закуски были единственным сегментом с негативным развитием в 2012 году.

Сухарики являются третьим сегментом из наиболее часто потребляемых соленых закусок в России (опережая соленые орешки) с чрезвычайно динамичным расширением (объем продаж выросли на 19%, оборот более чем на 25%). Этот сегмент показал динамичное развитие в категории соленых закусок в 2012 году. Сегменты, которые лучше известны в Германии (например, соленые палочки, соленый хлебобулочные изделия, тортильи), и которые приобретают все большее значение в России, но все еще остаются на относительно низком уровне.

Кондитерские изделия из сахара: жевательные конфеты и конфеты с мягким центром пользуются популярностью.
Принимая во внимание, что кондитерские изделия из сахара в Германии возглавляют фруктовые/винные жевательные, зефир и лакрица, большой популярностью в России пользуются жевательные конфеты и конфеты с мягким центром. Количество сахаристых кондитерских изделий, проданных в прошлом году выросло почти на шесть процентов, оборот вырос примерно на 14 процентов (без учета жевательной резинки). Общий объем составил 830 миллионов евро. Сегмент жевательной резинки является очень важным в России (оборот 705 млн евро). Хотя в целом события в сегменте оставались положительными в прошлом году, продажи этого сегмнта, были непропорционально меньше, чем для других кондитерских изделий из сахара.

Печенье тоже популярно без упаковки

Россиян, как и немцев, не очень привлекает сладкая выпечка, которая гораздо более популярна например в южной части Европы. Оборот сладких хлебобулочных изделий составил один миллиард евро в России в прошлом году - чуть более 12 процентов от общего оборота в кондитерском секторе. Особенностью российского рынка является популярность не упакованных изделий, составляющих 40 процентов оборота в сладкой выпечке. Это явление, вероятно, обусловлено низкой ценой килограмма без упаковки , которая составила 2,38 евро / кг - значительно ниже, чем 3,53 евро / кг для упакованных товаров. Тем не менее, упакованные показали в настоящее время сильный рост объема (+7,8%; неупакованных предметов: +3,8%), причем это развитие происходит параллельно с возрастанием роли розничных торговых сетей. Рост цен на сладкие не упакованные хлебобулочные изделия был более умеренным, чем для упакованных товаров.

В целом, в прошлом году русский рынок кондитерских изделий сработал гораздо более позитивно во всех сегментах с точки зрения объема и стоимости, чем это было на крупных западных европейских рынках. И он предлагает еще больше возможностей в будущем.

Поделиться: