Для чего нужны пищевые ингредиенты

Для чего нужны пищевые ингредиенты

14 Июля 2016
Для чего нужны пищевые ингредиенты

 

Производство продуктов питания на промышленном уровне невозможно без применения пищевых добавок. С их помощью блюду можно придать необходимый цвет, запах, вкус, консистенцию. В процессе приготовления под воздействием высоких температур блюдо теряет свою окраску, становится менее привлекательным внешне.

Покупатель же в первую очередь обращает внимание на цвет. Поэтому пищевые добавки и ингредиенты составляют неотъемлемую часть продуктов питания, приобретаемых в магазинах. Стоит ли бояться добавок, и насколько полезны или вредны эти вещества? Об этом расскажет fasonyco.ru.

 

Классификация пищевых ингредиентов

Слухи о том, что красители, ароматизаторы и консерванты получают исключительно химическим путем, на самом деле миф. Современная промышленность использует как натуральные, так и идентичные натуральным (синтетические, но по своему составу полностью передающие свойства натуральных) добавки. Рассмотрим, в чем отличие тех или иных пищевых ингредиентов.

  1. Красители. Применяются для придания продукту нужного оттенка. Главный компонент, определяющий «аппетитность» готового блюда. Простейшие красители можно получить в домашних условиях из сока свеклы, малины, отвара луковой шелухи. В промышленности используются многокомпонентные смеси, непригодные для питания в чистом виде, но отлично взаимодействующие с готовым продуктом.

  2. Ароматизаторы. Не только внешний вид, но и вкус блюда играет важную роль при выборе продуктов. К этой категории также можно отнести подсластители, усилители вкуса и регуляторы кислотности. В состав промышленных ароматизаторов входит более 30 различных веществ: масла, натуральные и синтетические экстракты. На производстве существует определенная дозировка – на одну тонну готового продукта должно приходиться не более 20 кг ароматизатора.

  3. Загустители. Вещества, позволяющие придать определенные физические свойства продуктам – вязкость, желеобразность. Список загустителей и гелеобразователей, применяемых в промышленности, можно перечислять долго: это крахмал, различные виды камеди, желатин, пектин и другие. Большинство из данных веществ имеют натуральную растительную природу и относятся к полисахаридам.

  4. Консерванты. Блюдо, прошедшее весь цикл обработки, становится скоропортящимся. Чтобы старания кондитеров не прошли даром, и приготовленное печенье сохранилось на прилавках магазина, в продукцию добавляют консерванты и антиоксиданты. К примеру, сорбиновая кислота блокирует рост и развитие плесени, а аскорбиновая кислота защищает продукт от окисления. Данные вещества получают химическим путем, но они абсолютно безвредны и безопасны для здоровья.

 

Не стоит бояться применения добавок в пищевой промышленности. Натуральные и синтетические пищевые ингредиенты безопасны для здоровья человека, и пользы от них гораздо больше, чем вреда. Без красителей и консервантов конечное блюдо не было бы таким вкусным и приходило бы в негодность еще до момента поступления в продажу.

Поделиться: