Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Для чего нужны пищевые ингредиенты

Для чего нужны пищевые ингредиенты

14 Июля 2016
Для чего нужны пищевые ингредиенты

 

Производство продуктов питания на промышленном уровне невозможно без применения пищевых добавок. С их помощью блюду можно придать необходимый цвет, запах, вкус, консистенцию. В процессе приготовления под воздействием высоких температур блюдо теряет свою окраску, становится менее привлекательным внешне.

Покупатель же в первую очередь обращает внимание на цвет. Поэтому пищевые добавки и ингредиенты составляют неотъемлемую часть продуктов питания, приобретаемых в магазинах. Стоит ли бояться добавок, и насколько полезны или вредны эти вещества? Об этом расскажет fasonyco.ru.

 

Классификация пищевых ингредиентов

Слухи о том, что красители, ароматизаторы и консерванты получают исключительно химическим путем, на самом деле миф. Современная промышленность использует как натуральные, так и идентичные натуральным (синтетические, но по своему составу полностью передающие свойства натуральных) добавки. Рассмотрим, в чем отличие тех или иных пищевых ингредиентов.

  1. Красители. Применяются для придания продукту нужного оттенка. Главный компонент, определяющий «аппетитность» готового блюда. Простейшие красители можно получить в домашних условиях из сока свеклы, малины, отвара луковой шелухи. В промышленности используются многокомпонентные смеси, непригодные для питания в чистом виде, но отлично взаимодействующие с готовым продуктом.

  2. Ароматизаторы. Не только внешний вид, но и вкус блюда играет важную роль при выборе продуктов. К этой категории также можно отнести подсластители, усилители вкуса и регуляторы кислотности. В состав промышленных ароматизаторов входит более 30 различных веществ: масла, натуральные и синтетические экстракты. На производстве существует определенная дозировка – на одну тонну готового продукта должно приходиться не более 20 кг ароматизатора.

  3. Загустители. Вещества, позволяющие придать определенные физические свойства продуктам – вязкость, желеобразность. Список загустителей и гелеобразователей, применяемых в промышленности, можно перечислять долго: это крахмал, различные виды камеди, желатин, пектин и другие. Большинство из данных веществ имеют натуральную растительную природу и относятся к полисахаридам.

  4. Консерванты. Блюдо, прошедшее весь цикл обработки, становится скоропортящимся. Чтобы старания кондитеров не прошли даром, и приготовленное печенье сохранилось на прилавках магазина, в продукцию добавляют консерванты и антиоксиданты. К примеру, сорбиновая кислота блокирует рост и развитие плесени, а аскорбиновая кислота защищает продукт от окисления. Данные вещества получают химическим путем, но они абсолютно безвредны и безопасны для здоровья.

 

Не стоит бояться применения добавок в пищевой промышленности. Натуральные и синтетические пищевые ингредиенты безопасны для здоровья человека, и пользы от них гораздо больше, чем вреда. Без красителей и консервантов конечное блюдо не было бы таким вкусным и приходило бы в негодность еще до момента поступления в продажу.

Поделиться: