Для начала — рапс

16 Января 2015
Для начала — рапс

Сельскохозяйственная кооперация поможет аграриям более выгодно строить свою экономику

 

Проблема аграрных хозяйств — в их разобщенности. Однако этому можно противостоять. В Новосибирской области начата работа по взаимовыгодному объединению усилий сельхозтоваропроизводителей, агротехнологов, кредитующих структур, а также поставщиков семян, удобрений и средств защиты растений. Фактически создается сельскохозяйственная кооперация. Об этом беседа корреспондента «Советской Сибири» с экспертом, руководителем Новосибирской продовольственной корпорации Александром Тепляковым.

 

Алгоритмы сотрудничества

 

Насколько известно, проект, объединяющий заинтересованные стороны, касается рапса?

 

— Да, он так и называется: «Рапс-54», где «54» — это номер региона, Новосибирской области. Правда, программа сельхозкооперации вокруг рапса затронула и некоторые хозяйства Томской, Кемеровской областей, Алтайского края, она межрегиональная.

 

Чем привлекает «Рапс-54» крестьян?

 

— Тем, что сельхозтоваропроизводитель может задавать тон и алгоритм совместного сотрудничества, перспективно развивать производство. Когда же он удален от принятия решений по ценообразованию, по объемам высеваемых площадей, то действует наугад, варится в собственном соку, выключен из системы рынка и попросту не понимает, надо ли увеличивать площади посевов.

 

С чего начиналась сельхозкооперация?

 

— В марте 2014 года рапсоводы собрались и обсудили свои планы. Позже были подписаны конкретные соглашения не только по производству, реализации рапса, но и по технологиям возделывания. Веское слово о том, какие семена и как сеять с учетом качества почв, какие удобрения, гербициды, инсектициды применять, сказали агротехнологи.

Сельхозпредприятия, фермеры получили семена отечественной селекции, завезенные из Липецкой области. Селян обеспечили минеральными удобрениями, потому что без заботы о плодородии почвы хорошего урожая получить невозможно. Помощь была оказана и по денежным средствам.

 

Кому это надо

 

Куда идет выращенный урожай?

 

— Сельскохозяйственная кооперация хороша тем, что аграрным товаропроизводителям, участвующим в ней, гарантируется сбыт продукции, причем по заранее намеченной цене. Это своего рода заказ, вопрос о котором крестьяне ставят постоянно. Площади, занятые в Новосибирской области рапсом, возросли по сравнению с 2013 годом на 27 тысяч гектаров и составили свыше 64 тысяч гектаров. Имеются в виду поля для получения семян рапса с нормальной масличностью.

Многие хозяйства четко выполнили пункты кооперативного соглашения, включая отгрузку урожая. Даже если кто-то со стороны предлагал за тонну рапса цену рублей на 200 выше, руководители не шли на это. Соглашение есть соглашение.

Что касается рынка сбыта маслосемян, то основной — это Китайская Народная Республика. Но кооперация не ограничивается этим. Поставляется урожай и в регионы России.

 

В чем сложности выстраиваемых отношений?

 

— Может быть, на первых порах не удалось точно сориентироваться по цене. Да это и неудивительно. Мировая цена рапса была невысокой, доллар к тому времени еще не взлетел. В целом же опыт объединения и координации усилий надо признать удачным.

На землях сельхозпредприятия «Соколово» Колыванского района закладывались демонстрационные посевы рапса. В итоге сделан вывод о том, что отечественные гибриды не уступают импортным, в чем смогли убедиться руководители хозяйств, участвующих в проекте.

Все вместе обсудили особенности уборки, которые нынче оказались очень непростыми из-за дождей. Те коллективы, которые имели свое оборудование, подрабатывали собранный урожай на собственных сушилках, а для остальных точками приема маслосемян стали ОАО «Посевнинское хлебоприемное предприятие» Черепановского района, ОАО «Половинновский элеватор» Краснозёрского района, ООО «Болотноехлебопродукт» Болотнинского района.

 

Вместе с минсельхозом

 

Ощущается ли поддержка руководства региона?

 

— Программа «Рапс-54» разрабатывалась сторонами совместно с министерством сельского хозяйства Новосибирской области. Реализация намеченного осуществляется в постоянном контакте с министром Георгием Васильевичем Иващенко и заместителем министра Светланой Анатольевной Невзоровой. Представитель министерства принимает участие в проводимых мероприятиях. Поддержка руководства области очень важна для сельхозтоваропроизводителей.

Одни аграрии, без регионального минсельхоза, с намеченным бы не справились. Скажу больше: министр Георгий Васильевич Иващенко подал идею создания Союза рапсоводов Новосибирской области. Сейчас этот вопрос юридически прорабатывается. Появление такой общественной структуры производственников будет содействовать улучшению работы, восстановлению экономики хозяйств.

 

Но хозяйственники уже сегодня должны видеть, во имя чего работать дальше.

 

— Этим и занимаемся. В январе — феврале будет выдан на-гора весь экономический расклад деятельности сельскохозяйственной кооперации за 2014 год. Анализ проводится буквально по каждому хозяйству. А их немало. Активно включились в работу крестьянские (фермерские) хозяйства «Царик», «Павленко», «Василенко», «Волков», ООО «Сиб-регион» — все они из Коченёвского района. Здесь же назову «Соколово» Колыванского района, СПК «Горбенко» и КФХ «Немов» Болотнинского района, ООО «Рубин» Краснозёрского района. Да многие включились в рапсовую сельхозкооперацию.

Интерес проявляют и соседние регионы. По выращиванию рапса Топкинский район Кемеровской области уже, можно выразиться, присоединен к Новосибирской области .

Главное в межсезонье — найти пути экономии средств, особенно в нынешних сложных условиях, которые переживает экономика и страны, и области, и каждого хозяйства. Идет детальный «разбор полетов». Специалисты смотрят, как готовились поля, анализируют состав почв, подсчитывают стоимость семян, эффективность использования удобрений, гербицидов.

Не менее пристально изучается практика уборочных работ. И не случайно: мы видим, что на каждом гектаре в хозяйствах при уборке теряется от 2,7 до 9,3 центнера зерна рапса! Надо выяснить, почему так происходит. Сделать это можно, чтобы свести потери до минимума. Анализ идет по комбайнам разных производителей и модификаций («Акрос», «Джон Дир», «Мега», «Лексион» и другим).

 

Перед посевной

 

Что год 2015-й рапсопроизводителям готовит?..

 

— Как они к посевной подготовятся, так все и будет. На февраль намечается большая деловая встреча участников кооперации «Рапс-54». Соберутся руководители сельхозпредприятий, фермеры, агротехнологи. С учетом проведенного анализа экономических результатов завершившегося сезона будет намечен конкретный алгоритм действий на посевную, на уход за растениями и даже на уборку 2015 года.

 

Идут разговоры о возможном закрытии экспорта зерна из России. По крайней мере, председателем Правительства страны Дмитрием Медведевым заявлено о готовящемся изменении пошлин на экспорт зерна. Что можете сказать по этому поводу?

 

— У объединения рапсоводов, я бы сказал, железный контракт на поставку 25 тысяч тонн рапса, и он успешно выполняется. Рапсовые маслосемена пока не подпадают под вывозные ограничения.

С китайской стороной у нашего региона отношения развиваются динамично. В Дни урожая 2014 года делегация из КНР побывала на выставке достижений агропромышленного комплекса Новосибирской области. Коллеги из Китая были в восторге от увиденного в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Они также побывали на элеваторах, в сельхозпредприятиях региона, встречались со специалистами областного Россельхознадзора. Так что связям крепнуть.

 

ФАКТ

 

Намечается подписание контракта на выращивание и поставку из Новосибирской области в Китай в 2015 году 55-60 тысяч тонн маслосемян рапса.

Поделиться: