«Для успешной реализации программы импортозамещения необходимо обеспечить более высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке»

«Для успешной реализации программы импортозамещения необходимо обеспечить более высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке»

29 Сентября 2014
«Для успешной реализации программы импортозамещения необходимо обеспечить более высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке»

На сегодняшний день проблема технического перевооружения парка сельхозтехники является наиболее актуальной, так как моральный, физический износ и недостаточная обеспеченность сельского хозяйства техническими средствами приводят к потерям производимой продукции. Поэтому в спец-выпуске, приуроченном к выставке АГРОСАЛОН ведущие агропромышленные компании и эксперты сельского хозяйства поделились своими прогнозами относительно отрасли сельхозмашиностроения, рассказали подробно о новинках и ответили на вопросы нашей редакции:

 

Какие новинки сельхозтехники Ваша компания планирует представить на выставке АГРОСАЛОН?

В чем Вы видите корень проблемы технического перевооружения российского агропарка? И какие задачи должны стоять на повестке дня для ее решения?

Правительство РФ ввело запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства. Как по вашему мнению это отразится на показателях эффективности российского производства и на экономике в целом? Насколько опасен такой барьер для международных отношений?

 

Новое орудие. QUIVOGNE COMBIDELTA. Комбинированный агрегат, который включает в себя последовательно расположенные такие рабочие органы как:

Первый ряд- дисковые батареи, состоящие из дисков «ромашка» 660 мм, с глубиной обработки до 18 см.

Второй ряд – рыхлящие стойки чизельного культиватора, расположенные в четыре ряда с глубиной обработки до 35 см.

Третий ряд – двухрядная дисковая комбинация с дисками 560 мм ( Каждый диск на независимой стойки. Стойка крепится к раме четырьмя эластичными демпферами.

Четвертый ряд – выравнивающая штригельная борона.

Пятый ряд – прикатывающий каток.

Преимущество этого орудия перед всеми аналогами комбинированных орудий – его длина, которая более 10,5 м. Благодаря этому происходит равномерное распределение (растаскивание) растительных остатков и наилучшее выравнивание поверхности поля.

 

***

 

Во-первых. У российского товаропроизводителя нет уверенности в завтрашнем дне (понимания, какая культура завтра будет рентабельна и востребована). Нет государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции. Только мгновенные потребности заводов в сырье (сахарная свекла, рапс, подсолнечник, молоко) не дают 100 % гарантии, что на следующий год эта культура будет востребована в таком же объёме и по той же закупочной стоимости.

Во-вторых. Финансирование банками сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Совокупность решения этих двух вопросов может привести к успешному техническому перевооружению агропарка.

 

***

 

Многие зарубежные производители сельскохозяйственной техники адаптировались к российскому рынку, организовав крупноузловую сборку своих машин и агрегатов в РФ, получив российские сертификаты. Тем самым обойдя этот запрет. Поэтому мы не наблюдаем спада и дефицита поставки импортной сельскохозяйственной техники.

 

Генеральный директор ООО «Кивонь РУС»

Родин Александр Сергеевич

 

Принципиальных новинок у нас не планируется – мы завершили формирование своего модельного ряда в 2012 году трактором АТМ 7360, и теперь уже только совершенствуем и улучшаем свою технику. Кроме того, мы с помощью предлагаемых орудий и опций раздвигаем временные сроки использования сельхозтехники – она начинает использоваться в межсезонье, позволяя выполнять различные работы в хозяйствах – дорожные, строительные, расчистка территории, лесные работы и пр. Кроме этого, мы успешно адаптируем нашу технику под нужны различных крупных корпоративных потребителей – предприятия добывающих и энергетических отраслей, лесного хозяйства и пр.

 

***

 

Проблемы видятся в нескольких направлениях. Первая – длинные и недорогие средства (кредиты и лизинг), позволяющие обновлять парк техники без серьезного финансового удара по средствам хозяйства.

Вторая – грамотный выбор из всего того разнообразия, которое сейчас предлагается на рынке. Техники много, выбор большой, технологии предлагаются различные. Что кроется за красивыми обещаниями - не всегда можно разобраться.

Много вопросов может возникнуть и с обслуживанием техники. Покупкой самого трактора или комбайна все не заканчивается – срок службы у него длинный и надо рассчитывать, что его надо обслуживать, а потом и ремонтировать.

 

***

 

Не уверен, что любые санкции – самый конструктивный метод диалога. Ограничение конкуренции не ведет к развитию и совершенствованию. Всегда должен быть выбор, но не в ущерб своей экономике и производителям. В некоторых сегментах у нас нет или почти нет своих образцов – значит надо учиться. Возможности есть – надо производить свое, учиться у лучших, приобретать технологии. Если у нас есть своя достойная техника – должны быть и условия для нее приобретения аналогичными с другой техникой. Условия должны быть как минимум равные.

Директор по

маркетингу Дмитрий Владимирович Фролов

ЗАО "Агротехмаш"

 

В свете последних международных событий, обмена санкциями и объявленной Президентом РФ программы импортозамещения в производстве сельхозпродукции вопрос технического перевооружения российского агропарка вышел на первый план как одно из ключевых условий для обеспечения продовольственной безопасности России и повышения эффективности сельского хозяйства. За последние несколько месяцев проблемы российских аграриев наконец-то привлекли внимание и общества, и государства, а также получили заслуженное освещение в СМИ. Не было бы счастья, так несчастье помогло. Российским аграриям обещана мощная административная, технологическая и финансовая поддержка, в отрасль дополнительно будут направлены миллиарды государственных денег, планируется создание десятков новых агропредприятий, планируется ускорить темпы технического и технологического перевооружения.

Такое внимание, хоть и несколько запоздалое, - однозначно положительный сигнал для сельского хозяйства. Однако конечный результат этих позитивных изменений будет во многом зависеть от того, насколько эффективно будет реализован весь потенциал поддержки сельского хозяйства. В частности, если изменения будут носить конъюнктурный и ситуативный характер, вряд ли стоит рассчитывать на системные, коренные изменения.

В части технической и технологической модернизации отрасли важнейшим фактором стабильности является ориентирование на целевые показатели Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Большая часть этих целевых ориентиров была заложена еще до запуска программы импортозамещения и до введения санкций, поэтому в нынешних условиях их можно считать программой-минимум, ведь требования к скорости и качеству технического и технологического перевооружения сейчас предъявляются совсем иные требования, чем в «докризисный» период. Сейчас эта программа активно пересматривается, дополняется и приобретает новые смыслы. Это можно только приветствовать.

Многие проблемы технической и технологической модернизации АПК являются традиционными: это и высокий уровень закредитованности крестьян, и высокая стоимость кредитов. Эти проблемы появились не вчера, и, думается, ключ к их решению во многом лежит в плоскости общеэкономических решений.

На сегодняшний день серьезным препятствием на пути технического перевооружения отрасли является снижение конкуренции в отрасли сельхозмашиностроения – причем, это снижение имеет преимущественно искусственный характер, не связанный с объективными экономическими показателями. В частности, по зерноуборочным комбайнам рынок искусственно сужен с помощью заградительной импортной квоты, но при этом никак не стимулируется развитие производств мировых брендов в России: отсутствуют четкие и понятные правила локализации производства, продукция исключена практически из всех программ поддержки. Таким образом, рынок искусственно деформирован, а страдают в итоге фермеры, ограниченные в выборе и доступе к передовой мировой технике.

Такая ситуация несет в себе ряд скрытых угроз, среди которых перспектива монополизации рынка с последующим падением качества продукции, ростом издержек и снижением инновационной составляющей в производстве, что бумерангом ударит по конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. Поэтому для успешной реализации программы импортозамещения в производстве сельхозпродукции необходимо обеспечить более высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке сельхозтехники. Это можно сделать через создание равных условий для всех участников рынка, привлечение ведущих мировых брендов сельхозмашиностроения к открытию и локализации производств в России, а также через программы поддержки и защиты прямых иностранных инвестиций.

Также в стрессовых условиях повышенных требований к технической модернизации будет целесообразным вернуться к практике субсидирования кредитных ставок на приобретение сельхозтехники. В рамках нашего исследования рынка, которое мы проводим в период весна-осень 2014 г., эта мера поддержки практически единодушно оценивалась аграриями как одна из наиболее эффективных и востребованных.

 

Мизин Михаил

Координатор по работе со странами Таможенного Союза

Ассоциация производителей сельхозтехники Германии

VDMA Agricultural Machinery

Поделиться: