Дмитрий Романов: Принцип Либиха, или как повысить рентабельность бизнеса

Дмитрий Романов: Принцип Либиха, или как повысить рентабельность бизнеса

14 Мая 2012
Дмитрий Романов: Принцип Либиха, или как повысить рентабельность бизнеса

Свиноводство – бизнес, в котором можно хорошо заработать, особенно в наше время, когда цена на свинину достаточно высока и составляет от 85 до 100 рублей в зависимости от категории. После снижения пошлин на ввоз импортного мяса многие предприятия и фермерские хозяйства могут оказаться банкротами. Как сохранить статус-кво в такой ситуации и за счет каких факторов можно существенно увеличить продуктивность бизнеса – об этом разговор с ведущим специалистом компании «Биоэнергия», начальником отдела разработки и внедрения рационов кормления (РиВРК). Дмитрий Романов знает о состоянии российских агрокомплексов не понаслышке: около 200 дней в году он проводит в командировках, непосредственно в хозяйствах, и знаком с проблемами и успехами каждого из них лично. 

 

- Дмитрий, Вы много ездите и видите все своими глазами. Насколько рентабельнее стали современные хозяйства за последние 20 лет?

В настоящее время в животноводстве стали максимально уделять внимание таким факторам как кормовая себестоимость и экономическая эффективность предприятия. Чем выше производственные показатели, тем соответственно лучше экономика предприятия. Так, например срок использования свиноматки при интенсивном ведении свиноводства сократился до 2,5-3 лет. За это время на современных предприятиях свиноматка может принести до 75 поросят - раньше свиноматка приносила такое количество поросят только за 5 лет. На нее затрачивались огромные ресурсы: комбикорм, трудовые затраты, площади. Сейчас, чтобы вырастить одного поросенка до 105-107 кг, на лучших предприятиях в России уходит всего 250-270 кг комбикорма. Раньше зерно не считали, а сейчас каждый килограмм на учете и стоит денег. Вот самый простой расчет. Килограмм живка стоит 90-100 рублей. И вот живая свинья – 100 кг, в рублях это 10 тысяч. На эти 10 тысяч нужно затратить 250-270 кг комбикорма в среднем по цене 13-14 рублей. Это 35-40 рублей – кормовая себестоимость. На нее еще накладывается производственная себестоимость – издержки, зарплата рабочим, электроэнергия, площади, вода и т. д. В среднем хорошая себестоимость - 55-60 рублей. Исходя из этого, можно примерно посчитать, какая сейчас рентабельность на хозяйствах с такой себестоимостью, где-то 40-45 % . Но это пока. Вот сейчас, после вступления в ВТО, снизятся пошлины – к нам будут завозить свинину в живом весе по дешевой цене. Сейчас в Европе килограмм стоит где-то 65 рублей при себестоимости 52-53. Рентабельность там намного ниже, чем у нас сейчас, то есть 10-15%. Наши цены сразу снизятся. Мы прогнозируем, цены будут где-то на уровне 75 рублей, может, не в этом еще году, а в следующем – по мере того, как будут снижаться пошлины.

 

- Рацион кормления для каждого хозяйства подбирается совершенно индивидуально или все-таки есть какие-то общие рецепты?

- Мы начинаем работу с клиентом с того, что узнаем: Какие проблемы в хозяйстве? Какова сейчас себестоимость продукции? Какие задачи ставит перед собой руководство предприятия? Какие цели преследует? - то есть мы начинаем с того, что наиболее интересно любому комплексу - с экономики. Чтобы хозяйство могло больше зарабатывать и максимально реализовать свой потенциал, а мы принесли этому хозяйству прибыль. Наши специалисты начинают анализировать все показатели: какая генетика, содержание, ветеринарное состояние, использование площадей, уровень и тип кормления, кое сырье используются и что в итоге они получают. Когда мы все проанализировали со всех сторон, тогда понимаем, насколько можем поднять уровень рентабельности на данном предприятии. Допустим, мы видим, что предприятие за 200 дней выращивает товарную свинку весом 100-103 кг. Мы, имея богатый опыт работы с различными предприятиями, уже примерно можем сказать: «Вот вы теряете столько-то здесь, там и там. За счет таких-то мероприятий вы можете снизить срок откорма, в том числе расчет программы кормления для данного хозяйства с учетом всех особенностей предприятия. Рассчитываем реальные показатели, которые мы можем получить в данном хозяйстве, включая конверсию, среднесуточные привесы, вес свинки, кормовую себестоимость . Вот сейчас вы затрачиваете 350 кг комбикорма такой-то питательности, такой-то цены, чтобы вырастить свинку этого веса. Получается на уровне 50-55 рублей себестоимость кормовая. Хотя килограмм комбикорма, который предлагаем применить мы, стоит вроде бы дороже. У них, допустим, 10 рублей, а у нас 12. И сразу вопрос: «Да у вас дороже! Что вы нам предлагаете? Как вы поднимете нам рентабельность, если у вас рацион дороже?». Тогда мы считаем вместе: тратится 400 кг комбикорма по 10 рублей, а мы предлагаем по 12, но вы затратите не 400 кг, а 300. И расти свинка будет не 200 дней, а 160-170. И за счет конверсии, быстроты роста вы сможете продать больше мяса с этого же квадрата площади. Кто-то продает со 100 кв.м 150 кг мяса, а кто-то 200 - просто за счет того, что быстрее откармливает свиней. Зарплата при этом остается прежней, количество электроэнергии и другие затраты – тоже. При этом у нас нет никаких стандартных рецептов, как у зарубежных компаний. Все индивидуально просчитывается для каждого конкретного предприятия. Мы делаем не готовый комбикорм, а добавку – часть комбикорма, где-то 5% от всего состава. 95% - это то, что есть в самом хозяйстве – ячмень, пшеница, подсолнечный шрот, рыбная мука, соевый шрот. И мы должны за счет этой добавки создать недостающее звено, в котором заложено научное знание и недостающие компоненты. И вот в этой 5%-ной добавке лежит все для того, чтобы комбикорм принес недостающую рентабельность хозяйству. За счет чего предприятие удержится на рынке. И когда нам говорят, что мы не понимаем, как может быть дороже, но в итоге дешевле, мы отвечаем: давайте попробуем на небольшом поголовье. Мы не хотим ничего доказывать - на бумаге может быть все красиво. Нам достаточно 100 голов. Вы затратите несколько тысяч рублей, но сразу увидите эффект. Вот когда человек, которого на протяжении многих лет обманывали, видит реальный результат – появляется настоящее доверие…

- Какие показатели в рационе кормления свиней считаются самыми важными для увеличения продуктивности?

- В настоящее время можно говорить о балансе около 50 всевозможных показателей, каждый из которых очень важен в успехе программы кормления для конкретного свинокомплекса. Недооценка какого-то одного показателя может существенно повысить себестоимость. При этом важное значение имеет не только количественный фактор, но и соотношения между показателями в рационе. И у каждой компании, занимающейся разработкой рационов, конечно, есть свои собственные секреты и наработки – все это и создается именно для того, чтобы увеличивать качество продукта и рентабельность наших хозяйств. Что касается соотношения показателей, то проще всего понять на примере так называемой бочки Либиха - по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой рейки. «Рост организма ограни­чивается ресурсом, который находится в относительном недостатке». Допустим наиболее распространенной ошибкой является то, что многие уделяют внимание только количеству протеина в комбикорме и фактически так оценивается его стоимость. Однако, сколько бы его ни было, если не учтены все остальные показатели и отношения между ними, роста продуктивности мы не увидим никакого, так как весь протеин просто вытечет из бочки при игнорировании остальных показателей. Учитывая, что белок – один из самых дорогостоящих показателей, комбикорм будет дорогим, но неэффективным. Также необходимо учитывать синергизм и антагонизм различных элементов, таких как например кальций и цинк. Затрачивая определенные средства на тот или иной элемент в комбикорме, но не учитывая его взаимодействие с другими, можно значительно повысить цену на продукт, при этом снизив его эффективность…

 

- В Вашей практике бывали случаи, когда владельцы бизнеса хотят снизить себестоимость, не повышая качества продукта? Вот дайте нам какую-нибудь волшебную добавку… Ведь это самый простой способ увеличить оборот.

- Конечно, бывали. Чаще всего говорят следующее: «Сделайте так, чтобы было дешевле, и продукт стал лучше». Объясняем, что такое просто невозможно. Иногда, правда, когда мы видим, что людям просто всучивают дорогие препараты, которые не приносят толку, то рекомендуем отказаться от них и добавить другие компоненты, более дешевые, которые значительно улучшат ситуацию. Бывает, что рацион, используемый в хозяйстве для взрослых животных такой же, как для маленьких поросят, которым для роста и развития нужно гораздо больше питательных веществ и витаминов. Чем меньше животное, тем дороже его рацион. Некоторые думают, что животное быстрее вырастет, если его кормить как маленького поросенка весь период. Но ведь для каждого периода развития необходимы особые питательные вещества. И когда свинье исполняется 4 месяца, она не нуждается в корме месячного поросенка. А люди просто выкидывают деньги впустую. 

Кроме того одним из факторов увеличения себестоимости продукции является недостаточная оценка возможностей оборудования на предприятии и качества смешивания данного продукта. Очень часто свинокомплексы, в кормоцехах которых, установлено достаточно простое оборудование, позволяющее по своим техническим характеристикам смешивать только белково-витаминные концентраты, смешивают витаминно-минеральные премиксы, процент ввода которых колеблется от 0,5-1. Самый часто используемый при этом аргумент –с премиксами комбикорм дешевле, чем с концентратами… Однако, проверяя качество произведенного комбикорма мы чаще всего видим полное разбалансирование комбикорма по всем показателям. При этом некоторые предприятия умудряются вводить и смешивать не только премиксы, но ферменты ввод которых составляет 50 мг на тонну комбикорма или 0,005%. В результате покупая все те же дорогостоящие компоненты для производства концентрата (белковое сырье, аминокислоты, адсорбенты, подкислители, премиксы и производя при этом несбалансированный комбикорм, в силу того, что оборудование просто не может качественно его перемешать в таких минимальных значениях, производители свинины повышают себестоимость своей продукции, думая при этом, что кормят дешевым и сбалансированным комбикормом, а при этом выкидывают на ветер деньги.

 

- Хорошо, вот вы сбалансировали рацион, а через некоторое время выясняется, что продуктивность не увеличивается. С чем это может быть связано?

- Да, крайне обидно, когда ты вкладываешь всю душу в рецепт, знаешь, что он должен работать на все 100, потому что он уже проверенный, дает высокие результаты, и, когда мы начинаем поставлять продукт на адаптированные для этого предприятия, нам вдруг говорят – вы знаете, а у нас стало еще хуже. И мы точно знаем, что хуже быть не может. Приезжаем - кормушки пустые, и мы интересуемся: «А вы вообще пробовали кормить свиней комбикормом с нашей добавкой?». Ответ: «Ну, мы кормили, но вы приехали не в то время, у нас кормление до 2 часов дня, а потом рабочий день заканчивается. Мы уходим домой». Интересуемся, когда следующее кормление. В 10 часов следующего дня! То есть перерыв получается свыше 20 часов. Вы сами-то попробуйте не есть сутки, а потом жалуйтесь на то, что все худеете и худеете. О каких тогда рационах и добавках может идти речь? Проверили – 50% кормушек не работает… Это ежедневная работа обслуживающего персонала. В данном случае, недоработка рабочего, который получает 4 тыс. рублей месяц и считает, что директор должен сам решать эту проблему. Вот он, человеческий фактор…

 

- По сути, этот фактор нивелирует вашу работу.

- Нужно признать, что с кадрами проблема. Причем это наблюдается на всех уровнях: начиная с рабочего и заканчивая специалистами и руководителями предприятия. Вот разработали одному предприятию определенную схему рациона. И только через месяц узнали, что у них закончился какой-то компонент, и они заменили его другим. Подумаешь, это же свиньи, что им будет… Конечно, нужен подбор кадров. Там, где у нас работает 500 человек, на таком же предприятии в Европе работает в 5 или 10 раз меньше, и влияние человеческого фактора мало. Все автоматизировано, люди делают, что должны делать, на своем участке работы ответственно.

 

- У них и заработная плата, наверное, выше…

- Да, мотивация другая. А у нас работница, которая работает со свиноматками, с маленькими поросятами, едва ли не круглосуточно и получает 5-6 тысяч, признается, что ни сил, ни желания работать у нее уже нет. А ведь именно эти поросята – основа всего. Ну что мы можем требовать от такого человека? Или вот другая мотивация. На некоторых предприятиях выдают премии за сохранность поросят. К примеру, 10%. И вот свинья опоросилась, принесла 13-14 поросят. Что делает такая работница? Пишет на бумаге, что свинья принесла 10 поросят. А потом, если эти неучтенные поросята и умрут, у нее по-прежнему 10 поросят. Из-за чего умерло вот эти 3-4 поросенка? Из-за того, что она не заинтересована сохранить жизнь каждого – главное, чтобы не было падежа. А эти поросята могли бы в будущем вырасти каждый до 100 кг и принести 30-40 тыс. рублей. И это только с одной свиноматки. Есть предприятия, где 5 тыс. свиноматок. А теперь умножим эти 40 тыс. на 5 тыс. свиноматок. Посчитайте, сколько в рублях. Предприятие мало того, что теряет эти деньги, оно еще и платит премию свинарке за то, что она сохранила определенный процент свиней! Да, она сохранила – на бумаге. Недавно наблюдал в одном хозяйстве такую ситуацию: на откорме процент падежа – 4%, для откорма это уже больше нормы, но оказывается, существует еще 15-16% так называемого санбрака. Таким образом, получается 20%. Иначе говоря, с каждой тысячи голов происходит недополучение 200 голов свиней определенного веса. Когда интересуемся, почему не лечат заболевших животных, не делают им вакцинацию, искренне удивляются. Проще говоря, вместо того, чтобы решать проблемы ветеринарного характера, легче перевести все на санбрак, и оставить всего 4% падежа…Таким образом предприятие ежемесячно теряет немалое количество продукции, реализуя санбрак низким живым весом.

 

- И как же решить эту проблему? 

- Мотивировать персонал так, чтобы он не мог вредить. Мотивировать сотрудников на максимальное получение продукции. Мы должны оценить площадь свинокомплекса. К примеру, она составляет 1000 кв.м. Учитывая технологию производства, легко посчитать, сколько в год можно получать с каждого квадратного метра килограмм мяса. Ставится задача – вы должны получить, к примеру, 100 тонн мяса. Это норма. Все, что будет сверху – премируется. Таким образом, мы должны сохранить то, что есть, и донести это до мясокомбината. На каждом периоде должна быть общая заинтересованность. И второй фактор – количество поросят-отъемышей на станок. Мы эту технологию перенимаем у европейцев. От этого зарабатывают все – начиная с руководителя и заканчивая простыми рабочими. Вот эти два фактора должны лежать в основе работы любого свинокомплекса, и они скоро станут актуальными. Предприятия, которые не смогут мотивировать своих рабочих по-другому, просто встанут перед вопросом своего дальнейшего существования. Мы уже сталкивались с тем, что, какую бы генетику не закупило предприятие, какое оборудование – золотой дворец с испанской плиткой, розовая комната любви… Если не будет сбалансированного комбикорма и правильно мотивированного персонала, который донесет до каждого поросенка необходимый ему рацион, на выходе мы не получим ничего. Вот пример: новое предприятие, вложили кучу денег, кредиты огромные. Взяли генетику из Испании, а продукта нет. Решили кормить простым зерном с какими-то добавками, рацион несбалансирован. И люди уверены в том, что раз современная генетика, новое оборудование в цехах, автоматическая раздача комбикорма, то достаточно кормить поголовье зерносмесью и получать необходимый результат. А что получается -зарубежная генетика еще более прихотлива к качественным показателям комбикорма, чем местная, отсюда недополучение поросят, низкие темпы роста, отсутствие свиней на убой….При этом затраты никуда не делись-кредиты, зарплата рабочим, электроэнергия, покупка зерна и т.д. Так и кувыркаются до сих пор. Они считают, поскольку кормовая себестоимость - это 60% общей себестоимости всех затрат на мясо, где еще снижать? Вот и экономят. За счет чего они будут выживать? Еще хорошо, что цена на мясо пока достаточно высокая. Как только снизится, такие предприятия, какая бы генетика и оборудование у них ни были, воздухообмен, температурный режим не смогут существовать… Конечно, все важно. Я ни в коей мере не хочу снизить роль других факторов. Но без сбалансированного рациона и мотивированного персонала предприятие не сможет работать на рынке и, скорее всего, закроется. 

 

- Вы связываете процесс преобразований со вступлением в ВТО? Или это закономерный процесс, который произошел бы в любом случае?

- У нас в России около 17 млн. свиней. А необходимо 30-33 млн. Чтобы обеспечить полностью отрасль, заполнить всю нишу, которая сейчас заполнена импортным сырьем, нам нужно практически в 2 раза больше. Мы должны поднять свою свиноводческую отрасль и обеспечить своим мясом. По мере увеличения количества свинкомплексов снижалась бы конкуренция. Рынок в итоге оказался бы насыщен, предложение превышало бы спрос. Мы все равно бы пришли к тому, что продажная цена свинины стала снижаться. Через ВТО или сами дошли бы до этого за счет увеличения свинокомплексов - рано или поздно это произошло бы. 

 

- Как Вы считаете, Дмитрий, насколько мы действительно отстали от Европы, и есть ли шанс догнать по технологии, мотивации персонала? Сколько лет понадобится?

- Я думаю, лет пять. На самом деле, отставание было гораздо серьезней. Хотя первый комбикормовый завод построен в Московской области еще в 1928 году. Мы уже давно должны быть впереди. Впереди планеты всей.

 

- 5 лет не такой уж большой срок.

- Я имел в виду, что в эти 5 лет останутся те предприятия, которые вовремя поймут, как надо работать, и начнут использовать все факторы, о которых мы говорили. Когда в бочке Либиха все планки выровняются - каждому фактору будет уделено внимание и прибыль перестанет утекать через бреши, тогда можно говорить о том, что все процессы в бизнесе сбалансированы, и такое предприятие, безусловно, будет процветать. Выживет сильнейший. Возможно, это и к лучшему. Да, и будет определенная конкуренция по мясу.

 

- А цифра, о которой вы говорили, – 33 миллиона, это действительно реально в достижимом будущем?

- Конечно. Я даже думаю, мы в дальнейшем начнем экспортировать свинину. В Европе все равно нет таких возможностей. Там свиней-то негде держать. У них нет столько земли. У них нет столько зерна. Да, мы технологически отстаем в этом вопросе. Но уже за последние годы мы научились многому. Сами европейцы говорят, что Россия скоро будет кормить весь мир. В Китае 1 млрд. людей, и у них более 400 млн. свиней. И им не хватает, потому что количество населения постоянно увеличивается. Нам есть над чем работать, куда двигаться.

Поделиться: