Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Добавки для бетона — необходимость сегодняшнего дня

Добавки для бетона — необходимость сегодняшнего дня

26 Июля 2012
Добавки для бетона — необходимость сегодняшнего дня

Многие производители строительных материалов сталкивались с проблемой получения качественного бетона, раствора, а так же получаемых изделий из этих материалов. Бетон, который принято считать очень прочным материалом, на самом деле подвержен разрушительному действию химических и атмосферных агрессивных веществ, которые со временем способны сильно снизить его прочность.

 

Бетон считается одним из самых распространённых строительных материалов. Он употребляется практически повсеместно за счёт того, что обладает относительно высокими эксплуатационными характеристиками. Но далеко не всегда их достаточно для обеспечения требований, предъявляемых при планировании объекта. Именно это и является основной причиной, почему в бетон необходимо добавлять добавки. Они способны повысить определённые характеристики материала. Обеспечивается увеличение следующих параметров:

1) Прочность. Повышение достигается за счёт более крепкого сцепления частиц заполнителя при застывании смеси.

2) Скорость затвердения. За счёт использования специального вещества, существенно ускоряется процесс набора бетоном прочности.

3) Морозостойкость. Состав может эффективно застывать даже при отрицательных температурах, что находит широкое применение в зимние периоды года. Добавки для бетона данного класса одни из наиболее распространённых в сфере строительства.

4) Эластичность и пластичность. Это позволяет снизить вероятность появления трещин при воздействии статических или динамических нагрузок.

В современном мире, без строительных добавок обойтись не возможно. Для улучшения свойств бетонов и строительных растворов, необходимых для возведения зданий и сооружений из бетона и железобетона, а также для приготовления сборных и монолитных конструкций высокого качества в наиболее оптимальные сроки, в их состав вводят специальные вещества - добавки. Целью применения добавок является снижение затрат на строительство (в том числе экономия цемента), модификация качественных и функциональных характеристик бетона, сохранения его свойств, при подготовке бетонной смеси к укладке, вибрированию, твердению.

Так, например, в решении вопроса экономии вяжущего, как наиболее дорогостоящего компонента бетонов, при сохранении всех его заданных характеристик - удобоукладываемости, плотности, прочности и долговечности, непревзойденными помощниками выступают добавки пластификаторы и суперпластификаторы, позволяющие существенно снизить расход цемента с 1 м³ бетона или раствора до 17-20% от первоначального значения.

Применение добавок ускорителей твердения, способствует увеличению темпов оборачиваемости форм и бортоснастки, происходит ускорение и набор бетоном-раствором отпускной и передаточной прочности, улучшается текстура и качество поверхности изделий.

Появление трещин в бетоне формируются в течение первого этапа усадки (в пластичном состоянии) и соответственно являются причиной низкой целостности и прочности бетона. Причины возникновения трещин в том, что существующее напряжение превышает прочность бетона. Этого можно избежать с помощью добавления волокна в бетонную или растворную смесь. Волокна, благодаря их специфической поверхности, способны поглотить силы растяжения во время усадки (энергия распределяется на миллионы волокон), что позволяет бетону развивать ее оптимальную долгосрочную прочность. При добавлении фиброволокна в торкретбетон он приобретает однородную структуру, существенно снижается вероятность отскока.

И наконец, не стоит забывать, что цветные пигменты должны быть устойчивы по отношению к агрессивной среде сильно щелочных цементных вяжущих, быть свето и погодостойкими. В процессе изготовления окрашенного бетона они должны равномерно и устойчиво распределяться в общей массе раствора. Поэтому, добавки для бетона, не столько реальность, сколько необходимость сегодняшнего дня.

Поделиться: