Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Доходное» дело фермера Семёнова

«Доходное» дело фермера Семёнова

27 Августа 2010
«Доходное» дело фермера Семёнова

День клонится к вечеру, но августовское солнце жарит по-прежнему немилосердно. Мелькает за окном скошенная нива. По полям Мценского района снуют пресс-подборщики, собирают в тугие тюки золотистую солому. Полным ходом идет и подготовка почвы к севу. Дискатор, бороздящий поле у дороги, поднимает огромные клубы пыли. Как же нужен сейчас дождь! 

И земле-кормилице, и растениям, и людям, истосковавшимся по живительной прохладе. Словно услышав мольбы крестьян, небо начинает заволакивать тучками, резкий порывистый ветер гнет деревья и гонит темные, грозовые облака...

 

Сложнее всего в нынешнюю засуху приходится овощеводам. Чтобы узнать, как идет уборочная на «витаминном фронте» и какие сегодня виды на поздние сорта овощей, едем в одно из крупнейших овощеводческих фермерских хозяйств района. У кромки овощной плантации встречаем основателя КФХ И.А. Семёнова. Иван Александрович с надеждой смотрит в небо, уповая на то, что хоть в этот раз дождик не обойдет их стороной. И вот первые тяжелые капли гулко бьются об иссохшую землю...

— Наша крестьянская доля такая: вложишь весной деньги в землю и все лето изо дня в день на небо поглядываешь, что оно тебе пошлет, — начинает свой рассказ Иван Александрович. — Двадцать лет уже фермерствую, а такого засушливого лета не припомню.

Земледелие — это благородный труд, но, как ни крути, рискованный. И каждый, кто работает на земле-матушке, знает, что надо быть готовым ко всему. Причем не только к сюрпризам погоды, но и порой к ничтожным ценам на сельхозпродукцию.

Семёнов за свои два десятка лет прошел, кажется, все уроки российского фермерства. Начинал заниматься зерновыми, и в ту пору доводилось порой самому развозить урожай по деревням, предлагая хлеб почти даром на корм скоту. Но потом нашел свою нишу, тяжелую, высокозатратную, причем как в материальном, так и в физическом плане — выращивание овощей.

— Когда я только начинал, получал всего третью часть овощей, соответствующих стандартам, но теперь благодаря строгому соблюдению агротехнологии и использованию высокопродуктивных семян эта проблема давно решена, — говорит он. — Даже в нынешнем году мы значительно потеряли в массе овощей, но никак не в их качестве.

Словно в подтверждение его слов супруга Семёнова, а «по совместительству» и член КФХ, Мария Николаевна ставит на стол угощение со своего «огорода» — рассыпчатую отборную молодую картошечку, крепкие огурчики, сочные помидоры.

— Для спасения урожая думали соорудить оросительную систему, — делится своими мыслями Иван Александрович. — Прикинули, посмотрели, посчитали: чтобы обеспечить полив наших 150 гектаров, нужно никак не меньше семи миллионов рублей. А у нас столько же долгов по кредитным обязательствам. Пришлось отказаться от этой идеи. Из положения выходим за счет ночного полива. Но уже сегодня ясно, что соберем лишь пятую часть от запланированного.

Урожай огурцов уже практически собран, хотя нет-нет да и выходит еще в поле «аэроплан» — изобретение отца и сына Семёновых. (Иван Александрович уже лет пять назад передал бразды правления фермерским хозяйством своему сыну Александру Ивановичу, хотя по-прежнему вместе с супругой отдает все свое время развитию семейного бизнеса). Это мини-комбайн, который напоминает маленький самолет, он сделан с таким расчетом, чтобы не вредить хрупким огуречным стеблям. Люди, собирающие с его помощью огурцы, как будто парят над полем, удобно расположившись на «крыльях».

Подобное чудо техники фермер видел в одном из журналов, даже приценился к стоимости агрегата, но цена оказалась неподъемной, и тогда, включив крестьянскую смекалку, соорудил вместе с сыном собственный агрегат. Уже второй год работает он на семёновских полях, значительно облегчая труд и сокращая время на уборку. Это и позволило в нынешнем году вдвое увеличить площади под огурцами.

В фермерском хозяйстве выращивают также лук и морковь, свеклу столовую и кабачки, капусту и картофель — все, что мы каждый день привыкли видеть на своем столе. Используются семена лучших сортов, отработаны технологии, закуплена техника. На месте полуразрушенной бывшей колхозной фермы построено просторное овощехранилище из сэндвич-панелей. Здесь во всем чувствуется порядок, видно, что люди с любовью относятся к своему делу.

И все же, даже по самым скромным подсчетам, нынешняя засуха нанесла экономике хозяйства большой урон. Главе КФХ пришлось обратиться в банк с просьбой отсрочить погашение кредита. Такая возможность была предоставлена, но это значит, что в будущем им придется выплачивать уже не семь миллионов рублей, а не менее десяти.

Возможно, кто-то предположит, что раз урожая на картофель, свеклу и другие овощи нет, значит, они будут в цене, и фермер за счет небывалой цены покроет расходы. Но кто из нас, жителей сельской глубинки, будет покупать картошку по 50—60 рублей за килограмм? А она должна стоить никак не меньше, чтобы покрыть хотя бы затраты, вложенные в нее.

— Вот в такие-то годы особенно понимаешь, как важна государственная поддержка в сельском хозяйстве, — говорит Иван Александрович. — Во всех развитых государствах сельское хозяйство дотируется — ведь от него зависит продовольственная безопасность страны, а у нас… Суммы дотаций на гектар очень малы. Не получается пока и работать без новых кредитов. Кстати, госпрограмма по развитию агропромышленного комплекса стала большим подспорьем для всех крестьян, но тем не менее по-прежнему над нами, как дамоклов меч, по-прежнему висит диспаритет цен.

Хотя на овощном рынке ситуацию пока можно считать стабильной, но это для тех сельхозорганизаций, которые выдерживают жесткую рыночную конкуренцию и производят качественную стандартную продукцию. У крупного овощеводства — большое будущее, но лишь для тех, кто сможет максимально механизировать производство, организовать современное орошение, использовать новейшие технологии, а все это требует огромных затрат. А значит, и государственной поддержки.

Семёновы не сетуют ни на судьбу, ни на погоду, они давно избрали себе дело по душе и дружно работают, потихоньку продвигая свой семейный бизнес. И уже сегодня строят планы о том, что будут выращивать в будущем году, подбирают новые высокопродуктивные сорта. Но вот о доходах сегодня они не говорят — расходы бы перекрыть. Овощной «интервенции» у нас в стране не планируется, а на плечи потребителя перекладывать проблемы засухи и неурожая, считают они, негоже.

Поделиться: