Дорогу – экологичной и экономичной газомоторной технике

Дорогу – экологичной и экономичной газомоторной технике

14 Марта 2017
Дорогу – экологичной и экономичной газомоторной технике

Ведущие российские компании машиностроения – Концерн «Тракторные заводы», «КАМАЗ», «Группа ГАЗ» «Volgabus», «АВТОВАЗ» - представили свою инновационную газомоторную технику рабочей группе по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам ТЭК. Линейку колесных тракторов серии АГРОМАШ МЕТАН презентовал представитель компании «Агромашхолдинг» Тамерлан КАЗАКОВ.

Выездное заседание рабочей группы, созданной для эффективной координации взаимодействий всех участников рынка газомоторного топлива, прошло в Уфе 10 марта под председательством заместителя директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России Максима ЛОБАНОВА. В мероприятии участвовали представители федеральных министерств промышленности и торговли, экономического развития, транспорта. Республику Башкортостан представлял заместитель премьер-министра Фархад САМЕДОВ и министр промышленности и инновационной политики Алексей КАРПУХИН. Присутствовали также, руководители российских и зарубежных компаний по строительству и эксплуатации АЗС для заправки автомобилей и спецтехники природным газом, включая ведущего оператора в этой отрасли ООО «Газпром газомоторное топливо».   

Собравшиеся обсудили пути развития рынка газомоторного топлива в Башкортостане, планы производителей по выпуску пассажирской и коммунальной техники, работающей на метане, перспективы наращивания реализации таких автомобилей и тракторов в российских регионах.

Максим Лобанов отметил значимую роль Башкортостана в развитии рынка газомоторного топлива: в республике действуют 13 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, с 2014 года в регионе закуплено более 300 ед. газомоторной техники. Он сообщил, что российскими компаниями в 2017 году запланировано производство более 5000 ед. газобаллонной техники: автомобилей, автобусов, техники для ЖКХ.

Заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти «Агромашхолдинга» Тамерлан Казаков в своем выступлении подробно остановился на характеристиках и преимуществах эксплуатации отечественных колесных тракторов АГРОМАШ МЕТАН мощностью 30, 50, 60, 85 л.с., которые разработаны и серийно производятся Концерном «Тракторные заводы». Эти машины, отвечающие высоким экологическим требованиям, в агрегате с гаммой коммунального оборудования придут на замену в города вместо привычной, но со значительными вредными выбросами, дизельной техники. Перспективны они и в сельском хозяйстве, особенно в отраслях по производству экологически чистой продукции растениеводства и животноводства. 

На газомоторную технику серии АГРОМАШ МЕТАН устанавливаются стандартные сельскохозяйственные, коммунальные и иные орудия, предусмотренные для тракторов соответствующих тяговых классов. При необходимости рабочее оборудование можно сменить за считанные минуты. «Агромашхолдинг» проводит бесплатное обучение специалистов предприятий АПК и ЖКХ для работы на газомоторных тракторах, организует семинары для представителей региональных сервисных центров, где налажено гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание техники.

Тамерлан Казаков сослался на опыт эксплуатации тракторов АГРОМАШ МЕТАН, работающих на компримированном природном газе, в жилищно-коммунальной сфере Воронежской и Владимирской областей, в сельском хозяйстве Мордовии и Владимирской области, на производственных предприятиях Чувашии и Тюменской области, в других регионах России. «Эта техника, - сказал он, - позволяет иметь почти 3-хкратную экономию на топливе за счет разницы цен на метан и дизельное топливо. Выбросы СО у метанового двигателя до десяти раз меньше, чем у бензинового мотора. К тому же газовый двигатель служит до двух раз дольше. Технологические комплексы на базе колесных метановых тракторов дают экономию в год в размере до 600 тыс. рублей, окупить машину можно за 2-2,5 года».  

Напомним, что Правительством России принят ряд решений, побуждающих и стимулирующих оснащение парка пассажирских, коммунальных и сельскохозяйственных машин экологичной техникой, прежде всего газомоторной. Согласно распоряжению правительства от 13 мая 2013 года об использовании природного газа в качестве моторного топлива, к 2020 году в российских городах-миллионниках должно быть переведено на газомоторное топливо не менее половины парка общественного транспорта и дорожно-коммунальной техники. Города с числом жителей от 300 тысяч до миллиона обязаны иметь треть парка «на газу», от 100 до 300 тыс. жителей – 10 процентов газомоторной техники. Подготовлен законопроект о создании в городах транспортных зон с низкими выбросами, куда может въезжать техника, включая коммунальную, только отвечающая экологическому стандарту Евро-5, а то и Евро-6. Для ускорения обновления парка машин предусмотрены субсидии федерального и местных бюджетов.

Поделиться: