Выберите ваш город
Или укажите в поле

Доярка по-европейски

22 Января 2014
Доярка по-европейски

Роботизированное доение позволяет добиться высочайшего качества молока, улучшает здоровье животных и частично решает проблему дефицита кадров. Однако этот способ не лишен недостатков.

 

Европа впереди

 

Мировые тенденции развития технического прогресса показывают, что будущее за автоматизацией. Так, научные разработки по созданию роботизированных систем доения велись в мире уже с конца семидесятых годов прошлого века, пишет agro-profi.ru. Побудительным мотивом для создания таких доильных систем в Европе, по мнению директора по развитию бизнеса компании «ЕвроАгро» Алекса Ятсона, послужила прежде всего высокая цена человеческого труда, а также стремление фермера освободиться от рутинной работы, распоряжаться дополнительным временем.

 

Первые роботы-дояры появились в продаже в 1992 году, их создателем стала голландская компания Lely Industries N.V. С тех пор распространение добровольных автоматических систем доения, особенно в Европе, набирало обороты, и в производство такой «чудо-техники» включилось еще свыше десятка различных ведущих поставщиков доильного оборудования. По наблюдениям специалистов компании DeLaval, именно Европа лидирует на сегодняшний день по количеству установленных систем автоматизированного доения. Более того, прирост роботизированных животноводческих ферм, согласно данным ИКАР, здесь составляет не менее 150% в год.

 

В нашей же стране интерес к роботам появился сравнительно недавно: к концу 1999 года, по статистике компании Lely Industries N.V., в Европе работало около 400 доильных роботов. А первый робот начал эксплуатироваться в России только в 2007 году (робот-дояр VMS DeLaval, Вологодская область, племзавод «Родина»). Как отмечает специалист по внедрению систем добровольного доения и систем охлаждения компании DeLaval Дмитрий Вигандт, темпы распространения роботизированных ферм в России не слишком высоки. В среднем прирост не превышает 15–20% в год.

 

Доярка без проблем

 

По сути, робот у большинства производителей представляет собой совокупность различных сенсорных систем идентификации животного (лазерные, оптические, ультразвуковые или комбинированные), центральным звеном которых является механическая «рука»-манипулятор, способная совершать трехмерные движения.

 

Все роботы оснащены лазерным сканером-прицелом, контрольными и сенсорными приборами для обнаружения сосков. В компьютерные программы, которыми обязательно комплектуется доильный робот, заложена система идентификации животных. В ее памяти хранится «фотография» каждого вымени, и, определив, по идентификационному номеру, какое именно животное пришло доиться, робот загружает координаты его параметров и начинает процесс.

 

Система контроля качества, анализирующая молоко из каждой четверти вымени, по различным параметрам, таким как электропроводность, цвет, кислотность, температура, скорость молокоотдачи и др., позволяет отбраковывать «сомнительное» молоко, которое сливается в отдельную емкость, а персонал фермы при этом сразу же получает сигнал о том, что животное необходимо проверить. Некоторые компании оснащают роботов системами, позволяющими вычислять число соматических клеток в молоке.

 

С точки зрения конструкции доильные роботы могут быть двух видов: однобоксовые и многобоксовые (несколько доильных боксов, соединенных друг с другом). В однобоксовой системе все происходит в одном месте: «рука» подготавливает вымя к доению, очищает его, надевает и снимает доильные стаканы и промывает их. Если это необходимо, выравнивает шланги во время доения, опрыскивает соски дезинфицирующим составом после него.

 

В многобоксовой системе рука-манипулятор, перемещаясь между блоками (боксами), где производятся обработка, дезинфекция и чистка вымени, только находит сосок и подсоединяет доильные стаканы. Таким образом, пока одна корова заходит, получает концентраты и подвергается обработке сосков, в другом боксе уже может идти доение, что позволяет на одном роботе доить несколько коров одновременно.

 

Примерами однобоксовых систем служат роботы VMS (DeLaval) и Astronaut (Lely), к многобоксовым можно отнести роботов Mlone (GEA Farm Technologies) и Futureline Мах (SAC).

 

– Максимальный «размер» такой системы достигает пяти боксов. Но наиболее эффективными с точки зрения скорости обслуживания животных и удобства размещения являются двух-трехбоксовые системы, считает специалист по внедрению роботизированных систем доения компании GEA Farm Technologies Алексей Фролов.

 

Свободно или направленно

 

Несмотря на то что коровы могут самостоятельно выбирать время дойки, их движение, по словам Дмитрия Вигандта, задается с помощью систем перемещения. Так, ворота одностороннего входа впускают корову в доильный бокс, где она получает порцию концентратов. После доения животное может выйти только в другие ворота, которые выпустят ее обратно в коровник или, в случае установки селекционных ворот, направят в зону ветобработок.

 

– Система направляющих селекционных ворот, которые ставятся как на входе в зону ожидания, так и на выходе из робота, опциональна и имеет свои плюсы и минусы в эксплуатации, – рассказывает Дмитрий Вигандт. – Так, несмотря на то, что при проектировании коровника учитываются (ширина проходов, расстояния до определенных зон) иерархические особенности стада, трафик подхода к доильному роботу при наличии селекционных ворот иногда блокируется. Это, например, происходит, когда животное чаще, всего доминантное, встает в проходе и создает помехи для подхода к роботу остальным. Тогда работникам фермы приходится подгонять скот в узких местах. С другой стороны, при наличии ворот создается направленное движение, что ускоряет передвижение животных по коровнику к роботу.

 

Плюсом свободного передвижения Дмитрий Вигандт называет более низкую стоимость (экономия на селекционных воротах, оборудовании, ограждениях и т.д.) и исключение узких мест, где может возникнуть «пробка». Кроме того, организация перемещения коров по принципу «только в одну сторону» иногда приводит к тому, что некоторые животные недоедают.

 

– Однако при свободном передвижении по коровнику в отсутствие направленного потока коэффициент посещения робота, который в идеале должен быть равен 2,5–2,8 доений на корову в день, падает до значений 2,1–2 и ниже, – поясняет Вигандт. – Особенно на последних стадиях лактации животные становятся ленивыми и ходят медленно. Кроме того, отсутствует возможность оставлять коров, которым требуются различные обработки в определенной зоне. Таких животных приходится выявлять по всему коровнику, что в итоге увеличивает трудозатраты.

 

Как объясняет Дмитрий Вигандт, если с трафиком «что-то не ладно», фермера оповещает об этом сама система добровольного доения, точнее, программа управления стадом. Она выдает предупредительный сигнал о том, что слишком много животных находится в так называемой «красной зоне» – зоне увеличенного интервала между доениями.

 

Не морозить!

 

По словам Сергея Серова, робота можно разместить в любом типовом коровнике, где есть молочный блок для охлаждения и хранения молока, помещение для установки воздушного компрессора и т.д. Кроме того, в помещении, где установлен робот, необходимо поддерживать постоянную положительную температуру, чтобы не замерзали жидкости при автоматической мойке робота и, собственно, само молоко.

 

При холодном содержании блок, где содержится робот, можно оборудовать тепловыми завесами. К примеру, глава КХФ «Саяпин» (Тульская, Калужская области) Александр Саяпин, у которого коровы круглый год содержатся на улице, использует для этого газовую тепловую пушку в «чистой зоне» робота.

 

Нюансы адаптации

 

По наблюдениям специалистов, чтобы приучить коров к новой системе доения, требуется от двух недель до двух месяцев. За это время порядка 85–90% коров начинают добровольно пользоваться системой.

 

Александр Саяпин советует «обучать» коров методом активной подгонки к роботу на протяжении 2–3 недель, особенно в тех случаях, когда интервал между дойками начинает превышать 8 часов. Постепенно животные привыкают к доильному станку, а также понимают, что визиты к роботу вознаграждаются «вкусными» концентратами, что делает процесс доения более приятным. Чтобы дополнительно стимулировать частоту подходов к роботу, доильный автомат устанавливают на пути от зоны отдыха к кормушкам.

 

– Тем не менее продуктивность животных в процессе приучения к роботам заметно падает, – признает Дмитрий Вигандт. – Как и любое нарушение привычного образа жизни, переход на другой способ доения вызовет стресс, что чревато потерей до 15% продуктивности в период привыкания. Особенно остро это ощущается в стаде, где практиковалось привязное содержание. Ведь животные на таких фермах не привыкли свободному выгулу и не понимают, чего от них хотят.

 

Приглядывать надо

 

– Установка роботов не означает полное исключение участия человека, как правило, один смотрящий за процессом в коровнике должен присутствовать, – замечает Дмитрий Вигандт. – На него ложатся функции периодической проверки правильности работы системы, подгона животных, контроля бункеров с кормами, очистки робота с внешней стороны. Кроме того, он должен следить за тем, чтобы коровы не застряли в роботе, вовремя ходили на дойку, двигались.

 

Чтобы проверить, какие животные опаздывают на дойку, достаточно нажать несколько кнопок и, выявив нужных животных, поторопить их. С этой задачей справляется обычный скотник. Он же в случае перебоя с электроэнергией может включить робота и посмотреть, все ли правильно заработало, пошел ли процесс доения. А в случае внештатной ситуации, конечно, вызвать по телефону сервисную службу.

 

– Функции человека, работающего с системой управления стадом, заключаются в приеме и анализе информации, именно поэтому плотно работать с роботом может один из главных специалистов или сам фермер (управляющий) хозяйством, – объясняет технический директор компании «Трансфер Агрохимия» Сергей Черногоров. – Сервисная служба компании-поставщика обучает такого специалиста, как работать с компьютером, собирать и вводить информацию в базу данных, отслеживать на основе этих данных здоровье животных, качество молока, физиологический цикл коровы и т.д. А в ночное время или в выходные дни присматривать за животными могут работники, не имеющие специфических знаний.

 

Как правило, программное обеспечение роботов позволяет по беспроводной двусторонней связи с доильными аппаратами получать информацию в реальном времени для быстрого и точного составления отчетов, задавать напоминание о необходимых действиях с каждым животным и составлять технические задания для специалистов фермы.

 

Особенности национального доения

 

Для европейских фермеров, по словам Дмитрия Вигандта, основной причиной использования роботов является уход от рутинного труда. Ведь, как правило, владелец практически один обслуживает стадо и выполняет все функции по заготовке, кормлению, доению, осеменению животных и т.д. В России же роботизированные системы внедряются в основном в крупных хозяйствах, где существует постоянный дефицит как квалифицированного, так и рядового персонала.

 

Кроме того, робот обеспечивает профилактику мастита: подвесная часть тщательно промывается и очищается после каждой коровы, и поскольку доение осуществляется из каждой доли вымени отдельно, отсутствует такой эффект «перекрестного заражения». Таким образом, количество маститных коров в стаде, а значит, и показатели содержания соматических клеток в молоке, также сокращаются минимум на 20%.

 

Доводы за

 

При использовании роботизированных систем животное само выбирает режим, кратность доения, кормления, отдыха. Кроме того, исключается стресс от перегона в доильный зал.

 

Как объясняет заведующий кафедрой физиологии и биохимии животных РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Алексей Иванов, при использовании системы добровольного доения за счет уменьшения стресса и повышения комфорта животного увеличивается продолжительность жизни коровы. Качество молока при этом повышается: чем меньше стрессовых ситуаций, тем ниже «соматика». Однако и продуктивность в этом случае также немного падает, так как дойка не по режиму снижает молокоотдачу.

 

Неоспоримым преимуществом роботизированных систем директор инжиниринговой компании «Фермы Ясногорья» Николай Дубина называет максимально точный сбор и анализ данных по каждому животному.

 

– Робот способен собирать и анализировать данные более чем по сотне показателей для каждой коровы, что обеспечивает возможность предотвращения различных неблагоприятных ситуаций и предупреждение болезней, – убежден глава «Ферм Ясногорья». – Это дает возможность полного контроля над фермой при минимальном количестве персонала. Кроме того, программное обеспечение с выходом в Интернет дает возможность контролировать ситуацию на фермах в разных географических точках, оценивать эффективность работы персонала с помощью персональных устройств, к примеру, iPad.

 

По словам Дмитрия Вигандта, одним из важнейших интеллектуальных решений в области управления стадом стала разработка компании DeLaval, Lattec и FOSS – так называемый навигатор стада (Herd Navigator). Данный продукт помогает производителям молока не только эффективно управлять стадом, улучшать здоровье животных, повышать эффективность воспроизводства, совершенствовать кормление при одновременном снижении затрат, но и работать на предупреждение возможных проблем. К примеру, определить предпосылки заболевания, что даст возможность не прибегать к дорогостоящему лечению и сэкономить на препаратах.

 

Доводы против

 

Главным и самым серьезным недостатком роботизированных систем доения по-прежнему остается цена. В среднем стоимость одного робота составляет около 100 тыс. евро.

 

– Но инвестор должен быть готов к тому, что это – цена «голого» станка для доения, которому необходимо дополнительное оборудование (вакуумный насос, бункер для концкормов, молочные линии и т.д.), – замечает Дмитрий Вигандт. – В целом стоимость одной системы, способной обслуживать 60–75 животных, составляет порядка 200 тыс. евро.

Поделиться: