Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Думские фракции критически встретили выступление Николая Федорова

Думские фракции критически встретили выступление Николая Федорова

27 Марта 2013
Думские фракции критически встретили выступление Николая Федорова

Депутаты указали министру сельского хозяйства России на приписки в официальной статистике и непонимание проблем села

 

17 марта Глава минсельхоза РФ Николай Федоров пришел в Госдуму РФ впервые в качестве министра, чтобы отчитаться перед депутатами за год работы своего ведомства. Вопреки распространенному мнению об упадке в агропроме, пострадавшем от череды неблагоприятных лет и вступления России в ВТО, доклад министра получился ослепительно оптимистичным. В результате, как Федоров получил увесистую порцию критики от депутатов всех фракций, в особенности от «Единой России», как сообщает business-gazeta.ru. Позицию ЕР и целый ряд рекомендаций министру с думской трибуны озвучил основатель агрохолдинга «Красный Восток-Агро» Айрат Хайруллин.

 

МОЛОКО ВВЕРХ, ПОГОЛОВЬЕ - ВНИЗ

 

В ходе правительственного часа в Государственной думе депутаты заслушали отчет министра сельского хозяйства Николая Федорова, который, сразу заметим, нарисовал довольно радужную картину в АПК. По его мнению, мясное животноводство ждет дальнейший рост, молочное хозяйство станет более устойчивым, активизируется технологическое обновление, а также социальное обустройство села.

Парадокс, но, рассказывая об итогах 2012 года, министр отметил увеличение производства мяса и молока при общем снижении поголовья крупного рогатого скота.

- Стоит обратить внимание уважаемых депутатов, что одновременный рост во всех перечисленных животноводческих отраслях (мяса птицы, свинины, говядины, молока) наблюдался только в 2002 и 2008 годах. Обращает на себя внимание, пусть и небольшое, производство молока, которое происходит при общем снижении поголовья коров, что свидетельствует о росте продуктивности стада. Рост надоя молока на корову в сельхозорганизациях за прошлый год составил почти 5 тысяч килограммов или на 5,2 процента больше уровня 2011. На профильном комитете коллеги-депутаты говорили, что за такие показатели в Советские времена давали «Героя социалистического труда», - заявил Федоров.

 

«ВЫ, ПОХОЖЕ, УЖЕ ПРОКРУТИЛИ ДЫРОЧКИ В ПИДЖАКАХ»

 

Министерство, по словам Федорова, будет мониторить цены на ГСМ, и стараться не допустить падения поголовья скота из-за отсутствия кормов. Министр отметил также, что меры господдержки переориентированы от субсидирования кредитов на прямую поддержку (по гектарам или литру товарного молока).

Выступающий после министра аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов заметил, что поддержка в результате этих мер не выросла, а, напротив, снизилась. Причем чуть ли не вдвое - с примерно 900 рублей на гектар до 500.

Первым доклад министра прокомментировал депутат от КПРФ Анатолий Локтин. «Вы, похоже, уже прокрутили дырочки в пиджаках, но от имени крестьян я предлагаю с орденами подождать», - сказал он.

 

«ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ ЕВРОПОЙ, МЫ БЫ ТОЖЕ ПОЛУЧАЛИ СТОЛЬКО ЖЕ»

 

Депутаты задали министру большое количество вопросов, так или иначе касавшихся предстоящей посевной, помощи пострадавшим регионам, проблем кредитования и другие. Федоров отвечал в довольно своеобразной манере. Например, на обвинение в том, что министерство несвоевременно и непрозрачно предоставляет помощь пострадавшим регионам, он посоветовал депутатам… научиться читать.

- Все процедуры распределения ресурсов госпрограммы проходят по правилам всем известного постановления правительства, по методикам, которые долго обсуждаются, согласовываются, и прочитать их можно всем, кто умеет читать. Я думаю, современные сельхозпроизводители стараются быть грамотными, и мы помощники им в этом деле, - заявил депутатам министр сельского хозяйства.

Завязавшаяся дискуссия чиновника с парламентариями неоднократно возвращалась к тезису о том, что в Европе крестьяне получают несравнимо большую поддержку по сравнению с Россией. По озвученным оценкам, разница доходит до 30 раз. Федоров заявил, что приложит все усилия, чтобы удвоить существующую поддержку. Однако напомнил, что Россия – это не Европа.

- Скажу насчет Европы. Дорогие мои депутаты, крестьяне, думцы, если бы мы были Европой, мы бы тоже получали столько же, но для этого нужно иметь такую же историю, - рассказал Федоров парламентариям секрет успешности западного АПК.

 

«И НЕ НАДО МЕЧТАТЬ О БОЛЬШОМ УРОЖАЕ. ЧУДА НЕ СЛУЧИТСЯ: ЧТО ПОСЕЕМ, ТО И ПОЖНЕМ»

 

Критически встретили выступление министра и думские фракции. Неожиданно резкой оказалась позиция «Единой России». Позицию партии озвучил первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, основатель агрохолдинга «Красный Восток Агро» Айрат Хайруллин. Он напомнил Федорову, что накануне посевной кампании 2013 года Россия имеет самые низкие за всю новейшую историю страны запасы зерна. А выполнение амбициозных планов минсельхоза получить в этом году 95 млн. тонн зерна, озвученные министром, потребуют в 2,5 раза больше средств, чем прогнозирует министерство.

- Накануне посевной мы имеем самые низкие запасы зерна в стране, за всю историю РФ. Их надо восстановить. Для производства 3 тонн товарной пшеницы с гектара требуется затратить 16,5 тысяч рублей. Средняя себестоимость 1 тонны товарного зерна составляет 5,5 тысяч рублей, плюс затраты на перевозку, переработку и хранение. В текущем сезоне тысячи хозяйств восточнее Пензенской области находятся на грани банкротства и не имеют средств на посевную. Поэтому для них посевная 2013 года будет самой сложной за последние 10 лет, - заявил Хайруллин.

По его словам, затраты на полевые работы в 2013 году, если страна действительно намерена собрать 95 млн. т зерна, должны составить приблизительно 1,2 трлн. рублей, и потребуют не менее 600 млн. рублей кредитов, что в 2,5 раза превышает прогнозы министерства. «Если не изыскать средства, то и не надо мечтать о большом урожае. Чуда не случится: что посеем, то и пожнем», - развеял грезы Федорова депутат от Татарстана.

- Не должно быть такого, что по отчетам в стране производится 32 миллиона тонн молока, а фактически - не более 18, из которых 13 миллионов тонн перерабатывается. Коров в ЛПХ все меньше, а по отчетам министерства, население производит более половины молока страны! - отметил Хайруллин. - То же самое по зерну. По отчетам, произведено в 2012 году более 70 миллионов тонн, а зерна, которое можно потрогать, не более 52 миллионов тонн. Товарность урожая всего 74 процента. То, что завезли на элеваторы и семенной фонд, переработано в муку, спирт, комбикорма, фактически пущено на фураж и продано на экспорт.

В завершение своей атаки Хайруллин сообщил, что по оценке «Единой России» подготовка к посевной идет неудовлетворительно. И предложил министру от имени партии решить ряд злободневных проблем отрасли. Во-первых, обеспечить финансирование банками полевых работ на 600 млрд. рублей. Во-вторых, увеличить емкость элеваторов на 15 млн. тонн. В-третьих, провести реструктуризацию долгов сельхозпроизводителей в регионах, пострадавших от засух 2009, 2010, 2012 годов. В-четвертых, разработать дифференцированный подход к распределению субсидий, исключив уравнительский подход. И, наконец, фиксировать в своей статистике лишь товарные объемы производимого зерна, мяса и молока.

 

ИЗ 81 РЕГИОНА ВСЕГО ЛИШЬ 27 ПОДАЛИ ЗАЯВКУ НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 

После общения с депутатами Николай Федоров вышел к журналистам. Отвечая на вопрос о подготовке к посевной в пострадавших от засухи регионах, министр выразил прямо противоположное озвученному депутатами мнение. По его мнению, все в порядке, поскольку большая часть регионов страны до сих пор не подала заявки на получении федеральной помощи.

- Подготовка к посевной. Вот одна характеристика: из 81 региона, без Москвы и Петербурга, всего лишь 27 подали заявку на софинансирование из федерального бюджета. Республика Татарстан подала. В том числе на посевные работы. Можно сделать из этого выводы. Это один пример, который дает не какой-то словесный, а конкретный ответ на то, как озабочены на местах тем, что чего-то им не хватает, - сказал федеральный министр.

И в других сферах, относящихся к грядущей посевной, министр проблем не видит.

- Еще один показатель – обеспеченность семенами. В 2012 году на 15 марта обеспеченность семенами была на уровне 85 процентов, а сегодня обеспеченность семенами - 97,6 процентов. Более чем на 12 процентов выше, чем в прошлом году. Почти 100 процентов! Это к вопросу о том, что все плохо. Давайте смотреть конкретные картинки, по конкретным случаям. Обеспеченность минеральными удобрениями на 100 тысяч тонн выше, чем в прошлом году. Обеспеченность дизельным топливом – примерно на 30 процентов выше, чем в прошлом году. Это значит, что сельхозпроизводители работают лучше, чем некоторые представители власти в регионах, - прокомментировал Федоров.

 

«МОЙ ПРОГНОЗ – ОЧЕНЬ НЕГАТИВНЫЙ»

 

В разговоре с журналистами Хайруллин повторил, что его прогнозы на грядущий урожай не такие оптимистичные как в минсельхозе.

- Ситуация непростая. Для министра это будет первая посевная, в прошлом году он пришел на работу после того, как посевная уже закончилась. Мой прогноз – очень негативный. Он заключается в том, что когда в начале июля начнут убирать урожай в Краснодарском крае (они первые выходят на уборку), урожай будет очень хороший. Это всех расслабит, даже будут говорить: «Вот видите, некоторые нам предрекали неурожай и так далее», - это зерно по очень хорошей цене уйдет на мировой рынок. И хозяйства действительно хорошо заработают, потому что эти регионы за последние четыре года были главными выгодополучателями от плохой погоды в Поволжье и на большей части нашей страны. А дальше, когда уборочная начнет двигаться на Восток, то там уже мы начнем плакать. Потому что чудес не бывает. Если даже регионы, всеми правдами и неправдами оказав какую-то помощь, включив административный ресурс, засеют поля, эти поля из-за отсутствия денег не будут обрабатывать средствами защиты, удобрениями. Хорошего урожая мы не дождемся. Этот год восточнее Пензенской области будет самым тяжелым для Российской Федерации, и большого урожая я не ожидаю, - заявил Хайруллин.

 

БАНКИ РУБЯТ СУК, НА КОТОРОМ СИДЯТ

 

Главной проблемой грядущей посевной основатель «КВ-Агро» назвал нежелание банков выдавать кредиты крестьянам.

- С этой точки зрения банки рубят сук, на котором сами сидят. Приведу в пример Татарстан, я на днях в «БИЗНЕС Online» читал, что Рушан Сахбиев (управляющий банком «Татарстан» Сбербанка России – ред.) в интервью, сказал, что по всем агросектору они сформировали 100-процентные резервы. Извините, зачем формировать такие резервы и ждать, когда наступят проблемы у этих предприятий, а потом списать эти задолженности? Зачем?

В качестве выхода Хайруллин предложил совместные действия. «Нужно вместе с предприятием садиться и обсуждать: хорошо, вам нужно провести весеннюю кампанию, а можете урожай больше получить? – Да, можем. – Что для этого нужно? – Нужно купить удобрения, семена. А когда наступит осень, вместе будем на рынке. Прежде чем продать, вы нам расскажете, куда и по какой цене собираетесь продавать. Это нормально, весь мир так работает», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в ходе правительственного часа депутаты задавали министру вопросы о финансировании банками АПК. Но и здесь, по словам Федорова, все хорошо.

- Россельхозбанк на 5 марта 2012 выдал кредитов на 13 миллиардов рублей, а на 5 марта 2013 года - на 23 миллиарда. Это рост на 65 процентов. Несмотря на все те сюжеты, с которыми вы сталкиваетесь в реальной жизни, с конкретными адресами, сельсхозпроизводителями, уменьшения кредитования даже с учетом инфляции нет. И это положительный сюжет, позволяющий нам рассчитывать на то, что не так уж вольно ведут себя кредитные учреждения, у них тоже есть чувство ответственности, - заявил депутатам министр.

Несмотря на коренные расхождения во мнениях, Хайруллин выразил надежду, что министр услышит мнение экспертов.

- Николай Васильевич, он человек системный, юрист по образованию, не сельхозник. Такова судьба: нам надо формировать его мнение. Нам важно его где-то подправлять, и важно, чтобы он тоже адекватно реагировал на наши советы. Чтобы не говорил: "Кто вы такие, чтобы советы давать?" А чтобы действительно прислушивался и принимал решения. Он же принимает решения, а мы как эксперты, как люди, которые знают, говорим о том, где находится сельское хозяйство, что надо сделать, чтобы его улучшить. И при этом мы говорим, что он может рассчитывать на поддержку депутатов «Единой России», - заявил Хайруллин.

Поделиться: