Выберите ваш город
Или укажите в поле

Две стороны девальвации

25 Апреля 2014
Две стороны девальвации

Падение рубля может сделать рентабельным целый ряд убыточных секторов российской экономики. В момент, когда на фоне падения курса рубля в стране растет уверенность в самом скором скачке вверх цен практически на все, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предложил россиянам сохранять спокойствие: "Предпосылок и условий для какого-то обвала рубля, из-за чего люди нервничают, на наш взгляд, сейчас нет". При этом он признает, что тенденция к умеренному снижению курса рубля сохраняется, и российская валюта продолжит слабеть, передает newsland.com. Однако замминистра считает, и в этом он разделяет уверенность Центробанка, что девальвация рубля не окажет серьезного давления на инфляцию. "Даже с учетом девальвации рубля, которую мы наблюдаем, вряд ли инфляция выйдет за установленные целевые пределы до 5,5 %", – заявил он.

"Думаю, прогноз замминистра экономики Андрея Клепача о том, что инфляция в России в 2014 году не превысит 5,5 %, скорее всего, верен. Другое дело, если девальвация рубля составит 20-30 %, то тогда, соответственно, инфляция поднимется еще на 2-3 %. Это уже запланировано в основных параметрах бюджета, то есть там имеется спрогнозированный коридор в пределах 7-8 %", – заявил по этому поводу в интервью "НП" экономист Алексей Михайлов.

В тоже время аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин уверен: "Судя по всему, мы наконец-то станем свидетелями, как ослабление курса рубля по отношению к основным валютам – доллару и евро – приведет к увеличению инфляции. Минимум в ближайшие 2-3 месяца я жду резкого всплеска цен".

 

Экспортеры также заинтересованы в ослаблении рубля

 

Быстрее всех последствия падения рубля должны почувствовать те, кто привык отдыхать за границей и едет туда без помощи российских турфирм: за все, что покупается в чужой стране расплачиваться необходимо отнюдь не рублями. Впрочем, и тех, кто ездит отдыхать за рубеж с помощью отечественных туроператоров, подорожание стороной не обойдет.

Дороже станут билеты на самолеты. Рублевый тариф на них устанавливается еженедельно, исходя из курса евро, установленного ЦБ России на среду и округленного до 50 копеек в большую сторону. Между прочим, этот же курс ряд авиакомпаний применяет для расчета топливных доплат и некоторых других сборов на внутрироссийских рейсах. Так что дороже станут билеты из Москвы в Сочи или Анапу, как и в Москву из Красноярска или Новосибирска.

И, разумеется, пойдут вверх цены на многие продукты. Хотя здесь необходимо сделать оговорку: эти цены пошли вверх, не дожидаясь резкого падения отечественной валюты. Но не будем забывать, что на прилавках российских продовольственных магазинов импорта очень много. Взгляните на полки с картошкой, морковью, редисом или петрушкой – они ввозятся в Россию из Китая, Турции, Голландии, Израиля. А сколько у нас привозного мяса, молочной продукции и кондитерских изделий. Весь этот импорт может еще более заметно подорожать, хотя, казалось бы, куда еще.

Российский рынок стал очень зависим от молочного импорта, говорят участники этого рынка. В 2013 году в Россию было импортировано порядка 10 миллионов тонн продукции в молочном выражении, тогда как собственные объемы производства товарного молока составили 15 миллионов тонн.

Однако обесценивание рубля имеет и свои преимущества, главное из которых – замена импортных товаров российскими. "Надо отдавать себе отчет, что первые признаки эффекта от импортозамещения наступают, когда падение национальной валюты входит в коридор 30–40 %. Для этого доллар должен возрасти до 40–45 рублей. Последефолтное, относительно быстрое восстановление промышленности в 1998–1999 годах проходило на фоне более 300-процентного падения рубля", – объясняет ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Влияние курса рубля на рентабельность целого ряда секторов экономики достаточно велико: при ослаблении рубля на 10 % рентабельность экспорта в среднем по обрабатывающей промышленности возрастает почти в два раза (с 8,8 % до 16,4 %), а при 16-процентном ослаблении – почти в 2,5 раза (до 21 %). Таким образом, ряд секторов нашей экономики могут из убыточных превратиться в прибыльные.

Экспортеры также заинтересованы в ослаблении рубля, отмечает представитель крупной нефтяной компании: большую часть выручки они получают в долларах, а расходы несут в рублях. "Газпром" получает более 2/3 выручки в иностранной валюте, а операционные издержки несет в основном в рублях.

 

Главным фактором инфляции в нашей стране является произвол монополий

 

Ослабление рубля – хорошая новость и для металлургов. "Девальвация рубля к доллару окажет положительное влияние на общий уровень затрат компании", – заявляют в "Русале". "Подавляющая часть операционных затрат компаний "Северстали" в России выражена в рублях. Поэтому девальвация рубля позитивно влияет на себестоимость выпускаемой продукции, ведь около 30 % ее идет на экспорт", – вторит ему представитель "Северстали".

В тоже время пострадают предприятия, обновляющие свои основные фонды за счет импортного оборудования, которое в результате девальвации неизбежно подорожает. Речь идет о предприятиях практически всех высокотехнологических видов промышленной деятельности, включая машиностроение. Увеличение издержек на оборудование они будут компенсировать ростом цен на свою продукцию. В свою очередь повышение цен приведет к падению спроса на продукцию, сокращению объемов производства или затовариванию готовой продукции на складах.

Что же касается рядовых россиян, то нельзя забывать, что общие показатели инфляции – это, как известно, средняя температура по больнице. У каждого слоя населения и даже у каждой семьи – своя инфляция.

Инфляция в 7-8 %, которую обещают независимые эксперты, – это инфляция для малообеспеченных семей. Она для тех, кто привык покупать продукты либо отечественного производства, либо с минимальными импортными добавками (например, для производства знаменитой русской тушенки за границей покупаются усилители вкуса). Одежда – с рынков, пошитая нелегальными мигрантами в ближайшем подпольном цеху. Обувь – в лучшем случае белорусская. Если покупается что-то другое, то процент инфляции для конкретной семьи идет вверх.

А вот средний класс, особенно в Москве и Петербурге, больше ориентирован на импорт. И уровень инфляции для него может составить от 15 % до 30 %. В ближайшее время именно такая ценовая волна затронет и разнообразные гаджеты, и бытовую технику, и иномарки.

Не надо забывать и еще одного аспекта проблемы: главным фактором инфляции в нашей стране является произвол монополий. Цены на ЖКУ, проезд в транспорте, особенно железнодорожном, не уместятся в обещанные правительством проценты. Но это уже другая тема.

Поделиться: