Джамбулат Хатуов: будем модернизировать сахарные заводы, перерабатывающие отечественное сырье

Джамбулат Хатуов: будем модернизировать сахарные заводы, перерабатывающие отечественное сырье

22 Сентября 2016
Джамбулат Хатуов: будем модернизировать сахарные заводы, перерабатывающие отечественное сырье

2 сентября 2016 года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов встретился с представителями азиатских компаний «Salim Group» (Республика Индонезия) и «Thoresen Group» (Королевство Таиланд), сообщает пресс-служба Минсельхоза России.
Стороны обсудили вопросы возможного инвестирования в производство и переработку сахарной свеклы на территории Дальневосточного федерального округа (далее ДФО). Одним из предложений азиатских инвесторов является строительство нового сахарного завода на территории одного из субъектов ДФО.
Джамбулат Хатуов озвучил позицию Минсельхоза России о приоритетном развитии переработки сахарной свеклы на Дальнем Востоке, основанном на использовании местного сырья. В частности, одной из задач, поставленных министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым в данном регионе – это возрождение производства сахарной свеклы. В этих условиях для России и Дальнего Востока важно, чтобы предлагаемые инвестиционные проекты ориентировались на продукцию местных аграриев.
«Мы планируем внести изменения в структуру севооборота и в течение нескольких лет восстановить это важное для нас направление на Дальнем Востоке, полностью закрыв потребность в сахаре-сырце, произведенном из местного сырья. Нам известно, что у вас есть желание сотрудничать по данному направлению. Мы готовы продолжать обсуждение этого вопроса, чтобы найти взаимовыгодное для всех сторон решение», - заявил Джамбулат Хатуов.
Первый замминистра рассказал о существующих в России мерах государственной поддержки, которые наряду с отечественными сельхозпроизводителями могут получить и иностранные компании.
На сегодняшний день в России действует 70 сахарных заводов. В 2016 году планируется произвести 42 млн тонн сахарной свеклы, после переработки которой будет получено около 5,6 млн тонн сахара.
В завершение встречи стороны условились продолжить диалог о более активном сотрудничестве между странами по разным направлениям торгового сотрудничества.
«Мы рады, что азиатские компании высоко оценивают экономический потенциал Дальнего Востока и готовы инвестировать в его развитие. Уверен, что в ближайшее время мы получим уже конкретные результаты в виде новых готовых предприятий, а также надеюсь на участие зарубежных компаний в модернизации уже существующих в регионе предприятий по производству сахарной свеклы», - заключил Джамбулат Хатуов.
 

Поделиться: