Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Е.Серова: «Проблема неполноценного питания  вызывает большую озабоченность ФАО»

Е.Серова: «Проблема неполноценного питания  вызывает большую озабоченность ФАО»

9 Сентября 2016
Е.Серова: «Проблема неполноценного питания  вызывает большую озабоченность ФАО»

Российский национальный доклад «Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания» был представлен в среду в Москве в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке. Инициатором этого мероприятия выступило Бюро ФАО по связям с Российской Федерацией.

В обращении к участникам презентации Евгения Серова, руководитель московского офиса ФАО, отметила, что повышение качества питания является частью мандата ФАО и одной из приоритетных задач Организации. «Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние годы, все еще сохраняется неприемлемо высокий уровень неполноценного питания, что находит выражение  в голоде, дефиците микроэлементов и ожирении. Доля людей, страдающих избыточным весом и ожирением, в частности составляет 30 процентов. Безусловно, проблема неполноценного питания  вызывает большую озабоченность ФАО», - заявила Серова.

С презентацией доклада выступила Елена Смирнова, ученый секретарь Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, которая познакомила присутствующих с текущим состоянием дел в области здорового питания в России, представила национальную стратегию РФ по этой проблематике, обозначила перспективы и трудности при решении вопросов, связанных с продовольствием и питанием.

В ходе презентации был проведен видеомост Москва-Рим, в котором принял участие ведущий специалист ФАО по качественному питанию Гюнтер Эмриш. «ФАО уделяет проблеме здорового питания огромное внимание. Стратегия ФАО в области питания сформулирована таким образом, чтобы способствовать достижению  стратегической цели «Искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания», - отметил он. Также эксперт подчеркнул, что экономические потери от искоренения последствий неполноценного питания составляют  около 5процентов мирового ВВП, что эквивалентно 2 трлн. долларов США.

Эмриш также сообщил, что 1-2 декабря 2016 года планируется проведение международной конференции по устойчивому и здоровому питанию и разработке пищевых стандартов.

Живой интерес участников презентации вызвала проблема экологической маркировки сельскохозяйственной продукции (ЭКО, БИО и Фермерская, Органическая), которую поднял представитель Молочного союза РФ Юрий Власенко. В этой связи Серова отметила, что в Центральной Азии ФАО начинает заниматься разработкой законодательства по экологической маркировке и надеется, что Россия присоединиться к этой инициативе.

Глава московского офиса ФАО обратила внимание, что сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов непосредственно связано с решением проблемы неполноценного питания и пригласила присутствующих принять участие в семинаре, который состоится в Москве 12 сентября текущего года, а главным спикером выступит ведущий специалист ФАО по этой теме Роберт ван Оттердайк.

Поделиться: