Выберите ваш город
Или укажите в поле

Едим дома, растим своё

14 Июля 2016
Едим дома, растим своё

 

К 2020 году Минсельхоз хочет завозить лишь экзотические фрукты.

 

В Минсельхозе намерены к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией, заявил глава аграрного ведомства Александр Ткачев, сообщает rg.ru.

"К 2020 году планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые в силу климата у нас не растут", - сказал руководитель Минсельхоза.

По словам министра, в прошлом году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. Кроме того, если верить результатам исследований, прошлый год стал лучшим для многих компаний аграрного сектора России за последние пять лет. В апреле-мае 2016 года ВЦИОМ проводил опрос, в котором приняли участие руководители 100 мелких и средних агрохозяйств из 32 регионов России. И большинство из них ожидает увеличения урожайности и прибыли и в текущем году.

"Это как раз тот случай, когда валютные неурядицы сыграли на пользу экономике предприятий. Многие неплохо заработали на продаже или перепродаже продукции за рубеж. Экспорт выгоден при таком соотношении рубля к основным мировым валютам - за тот же товар денег можно получить почти в два раза больше, чем до кризиса. Хочется верить, что не только у посредников, но и реальных производителей теперь есть больше финансовых ресурсов для увеличения объемов производства", - поделился мнением с "РГ" доктор экономических наук, эксперт аграрного рынка Леонид Холод.

Что касается полной самообеспеченности страны молоком, мясом и овощами к 2020 году, то в перспективе задача эта достижима, но ключевую роль, по мнению экспертов, здесь будет играть платежеспособный спрос. То, сколько готовы потратить люди на еду, напрямую влияет на показатели самообеспеченности. "Если зарплаты и пенсии не будут повышаться, то и объемы продовольствия, которые Россия производит сейчас, можно уже считать достаточными", - говорит Леонид Холод. Условно, человек мог бы позволить себе два килограмма сыра в месяц, а обходится одним. Он мог бы позволить есть салат из огурцов и помидоров круглый год, но покупает свежие овощи каждый день только в сезон. То же с мясом. Можно покупать высококачественную говядину по 3,7 тысячи рублей за килограмм, а можно обойтись субпродуктами, и это тоже будет считаться мясом, говорят эксперты "РГ". Часто звучат аргументы, что производство можно нарастить за счет экспорта. Но надо понимать, что на внешних рынках продать в большом объеме можно только хороший товар по сходной цене. Российская мраморная говядина - отличного качества. Но импортеры не будут массово скупать стейки по 40 евро за килограмм.

Если же брать за основу некие усредненные показатели и реально смотреть на вещи, надо помнить, что до 2020-го, к которому ставятся масштабные цели, осталось всего 3,5 года. При этом срок окупаемости инвестпроектов в мясном или молочном производстве - 10-15 лет. С учетом того, что многие крупные агрохолдинги в стране были основаны лет 7-10 назад, достижение "самообеспеченности" по некоторым видам продукции реально. "Прежде всего это касается производства мяса птицы, неплохо обстоят дела со свининой. По овощам это быстрый цикл, и при грамотном подходе можно действительно быстро нарастить производство в открытом грунте. С теплицами сложнее. А вот с молоком пока вопрос. Себестоимость производства качественной продукции - действительно хорошего сыра, творога, йогуртов - остается очень высокой при низком платежеспособном спросе. Поэтому надо решать задачи по дотированию отрасли", - говорит Леонид Холод.

Еще одним путем достижения намеченной цели по самообеспеченности может стать облегчение доступа на рынок мелкотоварным производителям. Например, половина картофеля в стране производится в личных подсобных хозяйствах.

 

Растениеводство

Индекс развития российских сельскохозяйственных компаний, занимающихся растениеводством, показал, что за последний год 30 процентов предпринимателей расширили свои посевные площади. 96 процентов считают, что им еще удастся повысить урожайность, а 86 процентов рассчитывают на рост доходов.

Кажется, вполне оптимистичный индекс. Но есть нюансы. С одной стороны, опрос, который российское отделение одной из ведущих сельскохозяйственных компаний мира - Syngenta - провело совместно с ВЦИОМ и Институтом конъюнктуры аграрного рынка, касается тех хозяйств, которые сегодня ориентированы на инновационные технологии в растениеводстве и семеноводстве. У них действительно ситуация лучше, чем у тех, кто пока работает по старинке, подтвердил "Российской газете" глава компании Syngenta в странах СНГ Александр Берковский.

"Интересно, что занимающиеся сельским хозяйством вообще очень редко оценивают ситуацию как позитивную. Так что результаты этого опроса в какой-то мере исключение из правил. Хотя, конечно, опрос показывает среднюю температуру по отрасли", - считает он.

Тем не менее исключение, как говорится, подтверждает правило. А аграрный сектор в современных российских экономических условиях многими называется как один из самых перспективных для инвестиций.

Пока же многие хозяйства развиваются за счет кредитных ресурсов. Около 71 процента пользуются внешними источниками финансирования на постоянной основе, а 20 процентов фирм даже планирует увеличить кредитную линию для развития и модернизации.

В результате, продолжил говорить языком цифр директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, уже в ближайшие 5 лет экспорт сельхозпродукции из нашей страны превысит импорт. А пока "этот сезон действительно оказался удачным для товарного сельского хозяйства, того, которое работает на результат. Мы думаем, что и в этом году прирост сельскохозяйственного ВВП будет в районе 3 процентов. И первую скрипку будет играть именно растениеводство", - считает он.

Тем не менее в следующем опросе стоит более подробно остановиться на ряде критических моментов, которые в первом исследовании не были отражены. "Российская газета", например, обратила внимание на то, что в результатах полностью отсутствует мнение предпринимателей по поводу того, что же мешает дальнейшему развитию сельского хозяйства.

Александр Берковский, отвечая на вопрос "РГ" в ходе презентации исследования, согласился с этим и добавил, что в следующем году этот вопрос действительно стоит задать. А пока, резюмировал он, среди основных проблем можно назвать "очень волатильный рынок конечной цены. Второй момент - отсутствие фьючерсного рынка в сельскохозяйственном сегменте, а он позволяет хорошо минимизировать риски.

Поделиться: