Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Экологизация древесной энергетики играет ключевую роль в смягчении последствий изменения климата и улучшении средств к существованию в сельских районах

Экологизация древесной энергетики играет ключевую роль в смягчении последствий изменения климата и улучшении средств к существованию в сельских районах

24 Марта 2017
Экологизация древесной энергетики играет ключевую роль в смягчении последствий изменения климата и улучшении средств к существованию в сельских районах

Эффективное производство и использование древесного угля может снизить выбросы парниковых газов.

Экологизация сектора древесной энергетики обладает огромным потенциалом для сокращения глобальных выбросов парниковых газов и улучшения средств к существованию населения, проживающего в сельских районах, заявила сегодня ФАО по случаю Международного дня лесов ООН.

До семи процентов глобальных антропогенных выбросов парниковых газов приходится на производство и использование древесного топлива и древесного угля. Это происходит, главным образом, вследствие неустойчивого управления лесами и неэффективного производства древесного угля и сжигания древесного топлива, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.

Ссылаясь на тему этого года «Леса и энергетика» Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил что, «более двум миллиардам человек во всем мире древесное топливо дает возможность приготовить пищу, вскипятить воду для безопасного питья и натопить жилище».

«Это особенно важно для сельской бедноты в развивающихся странах, где древесина зачастую является единственным доступным источником энергии», - сказал он на церемонии празднования Международного дня лесов в Риме.

Вместе с тем он предупредил, что значительная часть текущего производства древесного топлива ведется неустойчивыми способами, что в значительной степени способствует деградации лесов и почв и увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу. «Во многих регионах переход на древесный уголь часто осуществляется с использованием рудиментарных методов, загрязняющих окружающую среду», - сказал он, призывая страны обратить вспять эти негативные тенденции в производстве и использовании энергии на базе древесины.

«Нам нужно, например, внедрять усовершенствованные технологии в области древесной энергетики», - сказал Грациану да Силва, добавив, что ФАО участвует в нескольких программах по доставке энергосберегающих печей, особенно для бедных слоев населения в Латинской Америке и Африке. В качестве примера он привел проект в Южном Судане, куда ФАО и партнеры уже поставили более 30 000 модернизированных печей.

В заключении он отметил, что «обеспечение доступа к доступной, надежной, устойчивой и современной энергии является одной из 17 целей устойчивого развития и основополагающим фактором для решения проблем, связанных с изменением климата и искоренением крайней нищеты и голода».

В своем вступительном слове на церемонии Президент Фиджи Джиодзи Конуси Конроте сказал: «Мы должны сфокусироваться на передачу технологий использования возобновляемых источников энергии бедным странам, особенно это касается лесной биомассы, с тем, чтобы развивающиеся страны могли использовать эти технологии и удовлетворять свои растущие потребности в энергии на устойчивой основе. Только в этом случае развивающиеся страны могут сократить использование ископаемого топлива и внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды путем снижения уровня выбросов углекислого газа».

«Крайне важно, чтобы и представители государственного и частного секторов, и научных кругов, и инженеров, исследователей, политиков, планировщиков и финансирующих учреждений координировали свои усилия и сотрудничали друг с другом в целях повышения доли лесов в глобальных поставках возобновляемых источников энергии», -  добавил он.

Правительство Фиджи будет председательствовать на следующей Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре в Бонне, Германия.

Неустойчивое производство древесного угля является одним из факторов, способствующих изменению климата

Более 2,4 млрд. человек - около трети населения мира - по-прежнему полагаются на традиционное использование древесного топлива для приготовления пищи, а многие малые предприятия используют древесное топливо и древесный уголь в качестве основных энергоносителей для различных целей, таких как выпечка мучных изделий, обработка чая и производство кирпича. Согласно докладу, 17% всего древесного топлива в мире идет на производство древесного угля.

Когда древесный уголь производится с использованием неэффективных технологий и неустойчивых ресурсов, выбросы парникового газа могут составлять до 9 кг углекислого газа на 1 кг произведенного древесного угля.

В докладе подчеркивается, что в отсутствии реалистичных и возобновляемых альтернатив древесному углю в ближайшем будущем, в частности в странах Африки к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, экологизация производственно-сбытовой цепочки древесного угля и применение методов устойчивого лесопользования имеют важное значение для смягчения последствий изменения климата при одновременном сохранении доступа домашних хозяйств к возобновляемым источникам энергии.

Экологизация производственно-сбытовой цепочки древесного угля

Смена ресурсной базы и улучшение способов производства древесного угля открывают большие возможности для сокращения выбросов парниковых газов. Переход от традиционных печей к высокоэффективным современным печам может сократить выбросы парниковых газов на 80% на стадии производства. На уровне конечного потребления переход от традиционных печей к модернизированным современным печам может сократить выбросы примерно на 60%.

Дальнейшая эффективность может быть достигнута путем сокращения отходов производства древесного угля, например, путем преобразования древесной стружки в брикеты.

В докладе утверждается, что, хотя переход от неустойчивого к устойчивому источнику лесозаготовок может привести к дополнительным затратам в производственно-сбытовой цепочки древесного угля, экологизация древесного угля принесет более значимые экономические выгоды.

Например, анализ затрат и выгод в Кении показал, что переход на эффективное производство древесного угля потребует инвестиций в размере 15,6 млн. долл. США в год, исключая авансовые расходы. С другой стороны, такие преобразования принесут выгоды в размере 20,7 млн. долл. США.

Помимо этого, спрос на устойчивое производство древесного угля может обеспечить возможности для восстановления лесов. Наделение местных жителей правами на землю может повысить их готовность и способность вкладывать средства в устойчивые методы управления лесами.

Создание благоприятной среды для преобразований в секторе

Доклад призывает национальные правительства к созданию благоприятной политической среды и привлекательного инвестиционного климата для перехода к экологически чистому производству древесного угля.

Помимо этого, усовершенствование законодательной базы и улучшение управления в лесном секторе может пополнить государственную казну и увеличить инвестиции в устойчивое управление лесами и эффективные технологии для переработки древесины.

Согласно некоторым данным, африканские страны могут потенциально реинвестировать 1,5 - 3,9 млрд. долл. США в экологизацию цепочки добавленной стоимости - средства, которые недополучают правительства в настоящее время, поскольку сектор является по большей части неформальным, а рынок плохо регулируется, говорится в докладе.

Поделиться: