Эксперты ФАО обсуждают в Москве состояние рынков сельскохозяйственных сырьевых товаров

Эксперты ФАО обсуждают в Москве состояние рынков сельскохозяйственных сырьевых товаров

26 Апреля 2016
Эксперты ФАО обсуждают в Москве состояние рынков сельскохозяйственных сырьевых товаров

Минувшая неделя в Москве ознаменовалась рядом интересных мероприятий в агропродовольственной сфере, в подготовке и проведении которых приняли участие представители ФАО.

19 апреля в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке экономист ФАО Екатерина Кривонос выступила с презентацией доклада «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции: 2015-2016 годы», подготовленного Отделом торговли и рынков ФАО. Доклад посвящался взаимодействию торговли и продовольственной безопасности и имел целью прояснить некоторые спорные вопросы, связанные с последствиями расширения торговли для обеспечения населения необходимыми продуктами питания. В ходе мероприятия обсуждались способы регулирования торговли и меры, направленные на развитие сельского хозяйства, которые могли бы обеспечить продовольственную безопасность. Особый интерес участников в контексте темы доклада вызвало обсуждение целей и средств Доктрины Продовольственной Безопасности Российской Федерации.

«Характер взаимодействия торговли и продовольственной безопасности определяются целым рядом переменных, в частности связанных с функционированием рынка, - отметила Екатерина Кривонос, - поэтому не существует единой «оптимальной» торговой политики – все зависит от конкретных целей и стадии развития сельского хозяйства каждой страны».

21 апреля в московской Высшей школе экономики (ВШЭ) в рамках XVII апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась пленарная сессия «Международные рынки и тенденции сельскохозяйственной торговой политики», которая была совместно организована этим ведущим российским вузом и офисом ФАО в Москве. В ее работе приняли участие более 40 человек из числа экспертов, представителей государственных ведомств и научных организаций.

Сессию открыла директор московского офиса ФАО Евгения Серова, которая поблагодарила ВШЭ за действенную поддержку и отметила растущий интерес к проблемам, непосредственно связанным с деятельностью ФАО. Затем с основным докладом выступила Екатерина Кривонос, познакомившая аудиторию с актуальными тенденциями развития мировых продовольственных рынков, в частности роста спроса на продукцию животноводства и медленное, но неравномерное, падение цен на сельско-хозяйственную продукцию.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда посвятила свое выступление теме продовольственного эмбарго и его последствиям.

Большой интерес у участников заседания вызвал доклад профессора РЭШ Натальи Волчковой, посвященный современным особенностям развития мировой торговли.

В заключительном слове известный экономист, научный руководитель ВШЭ и председатель Программного комитета конференции Евгений Ясин отметил, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики России и имеет хорошие перспективы развития. Он также дал высокую оценку инициативе московского офиса ФАО по проведению в рамках конференции специальной пленарной сессии, посвященной аграрной тематике.

В свою очередь Евгения Серова пригласила всех участников сессии на Международную конференцию по оценке риска в области безопасности пищевой продукции, проведение которой в России запланировано в 2017 году, при поддержке ФАО.

22-го апреля в Центральном Банке России состоялся круглый стол «Перспективы экспорта пищевой продукции», в ходе которого эксперты рынков пищевой продукции, представители отраслевых союзов и бизнеса обсудили перспективы и проблемы, связанные с развитием российского сельскохозяйственного и пищевого экспорта. В частности, эксперты обсудили конкурентоспособность российской пищевой продукции на зарубежные рынках, перспективные направления экспорта и экспортные барьеры.

В круглом столе участвовали директор московского офиса ФАО Евгения Серова и экономист отдела торговли и рынков главного офиса ФАО Екатерина Кривонос. Выступление Екатерины Кривонос дополнило аналитические обзоры российских экспертов обозначением тенденций и перспектив на международных рынках сельско-хозяйственной продукции.

Поделиться: