Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Эксперты: Импорт мяса в РФ из-за ослабления рубля снизился почти вдвое

Эксперты: Импорт мяса в РФ из-за ослабления рубля снизился почти вдвое

15 Сентября 2015
Эксперты: Импорт мяса в РФ из-за ослабления рубля снизился почти вдвое

 

Импортные поставки мяса всех видов в Россию неуклонно снижаются и эта тенденция будет сохраняться в дальнейшем, считают опрошенные эксперты, передает ТАСС. Среди основных причин падения импорта – волатильность на валютном рынке и ухудшение доступности кредитов. Кроме того, на снижение объемов ввоза мяса могла повлиять категоричная позиция властей РФ по уничтожению санкционной продукции, отмечают эксперты.

 

Как сообщил Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС, за 8 месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорт мяса в Россию снизился в 2 раза и составил 410,6 тыс. т /данный показатель не учитывает объем торговли с Белоруссией и Казахстаном как членами Таможенного союза/. В том числе поставки говядины в январе-августе 2015 года снизились на 43,7% и составили 176 тыс. т, импорт свинины упал на 38% – было ввезено 152,3 тыс. т. Поставки мяса птицы в Россию снизились больше всего: было ввезено 71,3 тысяч тонн, что в 3,2 раза меньше показателя за 8 месяцев 2014 года, отметили в Минсельхозе. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, с учетом субпродуктов импорт мяса птицы, свинины и говядины за январь-август 2015 года снизился на 40 процентов и составил 524 тысячи тонн.

 

Причины падения

 

Сокращение поставок импортной продукции принято связывать с действием режима продовольственного эмбарго. Однако в случае с мясной продукцией этот фактор повлиял незначительно. Доля "запрещенных" стран в поставках мяса была не столь велика, чтобы "обрушить" рынок. "Роль специальных экономических мер, известных как продовольственное эмбарго, в отношении мяса сильно преувеличена", – заявил ТАСС глава исполкома Национальной мясной ассоциации /НМА/ Сергей Юшин.

 

Всегда есть альтернативные страны-поставщики, которые полностью или существенно замещают выпадающие объемы, пояснил он. Страны ЕС свинину в Россию вообще не поставляли – поставки прекратились еще в феврале 2014 года на фоне распространения африканской чумы свиней в ряде стран Восточной Европы. А место Канады и США в поставках свинины после введения продовольственного эмбарго заняла Бразилия. Кроме того, Россия в 2015 году увеличила импорт свинины из Украины, а также разрешила экспортировать это мясо четырем китайским предприятиям. По мясу птицы также произошло замещение – закупки частично переориентировались на Бразилию, Турцию, Аргентину. Кроме того, крупным поставщиком мяса птицы остается Белоруссия. Что касается поставок говядины – то доля ЕС не превышала 4 процентов в объеме импорта, а из США, Канады и Австралии поставки на момент введения ограничений не осуществлялись, напомнил Юшин. "Так что эмбарго никак не сказалось на потенциале импорта", – уверен он.

 

Впрочем, главный аналитик информационно-аналитического агентства ИМИТ Любовь Бурдиенко считает, что опосредовано эмбарго на объем импорта мяса в Россию в 2015 году могло повлиять. По ее словам, жесткая позиция российских властей по уничтожению санкционной продукции /режим введен с 6 августа 2015 года/, которая ввозилась в нарушение эмбарго, могла привести к снижению поставок и будет влиять на рынок в дальнейшем.

 

Импорт продолжит снижаться

 

Главная причина столь резкого снижения объема импортных поставок мяса – девальвация рубля, сходятся во мнении эксперты. "Главной причиной снижения импорта мяса является серьезное ослабление рубля, что сделало ввоз мяса в Россию в основном убыточным или экономически непривлекательным в лучшем случае", – говорит Сергей Юшин. Кроме того, на объемы импорта негативно повлияли высокие ставки коммерческих кредитов и ухудшение их доступности для внешнеторговых операций на валютном рынке. В итоге десятки импортеров полностью прекратили деятельность. По оценкам Юшина, убытки поставщиков мяса за прошедших год в целом по стране составили более 350 млн. долларов.

 

Эксперты пока осторожны в оценках, насколько может снизиться рынок импортной мясной продукции по итогам 2015 года. "Мы ожидаем дальнейшего снижения объемов импорта в результате новой волны ослабления рубля", – сообщил Юшин. Но каких-то конкретных оценок он не дает. "Делать прогнозы на таком рынке дело неблагодарное – слишком резко меняется ситуация то в одну, то в другую сторону", – отметил Юшин, но напомнил, что в начале года НМА давала прогноз, согласно которому импорт всех видов мяса и субпродуктов из стран дальнего зарубежья в 2015 году составит около 670 тысяч тонн. По оценкам ассоциации, объем поставок говядины составит 330 тысяч тонн, мяса птицы – около 100 тысяч тонн, свинины – не более 240 тысяч тонн. "Однако объемы могут быть и меньше, в зависимости от спроса со стороны России", – считает Юшин.

 

Эксперты ИМИТ согласны, что импорт в текущем году будет снижаться и дальше. Как отметили в агентстве, это связано в том числе со снижением конкурентоспособности импортной продукции и введением в эксплуатацию новых мощностей в России.

 

Дефицита не будет

 

Двукратное сокращение импортных поставок не приведет к дефициту на российском рынке. Россия в последние годы значительно увеличила объем производства мяса. Самообеспеченность по мясу птицы в настоящее время составляет почти 100 процентов, по свинине – более 90 процентов, по говядине – 65-70 процентов. Кроме того, страны ЕАЭС также помогают насыщению российского рынка. В настоящее время одним из главных поставщиков мяса в Россию является Белоруссия. По оценке ИМИТ, по итогам 6 месяцев 2015 года на долю Белоруссии пришлось 90,1 процентов всей импортируемой охлажденной говядины и 60,4 процентов всех импортных поставок мяса птицы. Впрочем, снижение покупательской способности и девальвация рубля негативно сказываются и на потенциале поставок мяса из Белоруссии, говорят эксперты.

 

Как ранее сообщал глава Минсельхоза Александр Ткачев, подводя итоги первого года продэмбарго /было введено 7 августа 2014 года/, импорт продовольствия в Россию в 2015 году снизится почти вдвое /в 1,6 раза/ с – 41 млрд. долларов до 25 млрд. долларов. Как считает Ткачев, в целом меры продэмабрго позволили российскому АПК сохранить рост, который по итогам 2014 года составил 3,7%, а производство пищевых продуктов выросло на 3,3%. По итогам работы в 1-м полугодии 2015 года сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, которая сохраняет устойчивый рост на 2,9%. По самому импортозависимому продукту – сырам – объем ввоза за санкционный год /сравнение июля 2014 к июлю 2015 года/ снизился в 9,4 раза до 41 тыс. тонн, тогда как объем отечественного производства вырос на 22,6%. Поставки сливочного масла снизились в 7,8 раз, сухого обезжиренного молока – в 6,3 раза.

Поделиться: