Эксперты обсудили вопросы качества стройки

Эксперты обсудили вопросы качества стройки

28 Апреля 2016
Эксперты обсудили вопросы качества стройки

В Полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО состоялось заседание экспертного комитета по качеству и безопасности в строительстве, созданного при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО. На повестку дня вынесли вопросы качества строительных работ при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также обсудили механизмы обеспечения качества продукции и реализации политики импортозамещения в отрасли, об этом сообщает stroyresurs.info.

В обсуждении актуальных проблем приняли участие представители профильных комитетов при органах исполнительной власти и банковского сектора, региональные операторы капремонта и общественные структуры.

Открывая заседание, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин напомнил, что к 2017 году в округе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья необходимо построить 1 миллион 169 тысяч квадратных метров и обеспечить достойные жилищные условия 73 тысячам граждан. По итогам прошлого года построено 480 тысяч квадратных метров. Вместе с низкими темпами реализации программы, помощник полпреда отметил проблему низкого качества построенных объектов и постоянно растущее число ветхих и аварийных домов. Вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, являются логическим продолжением проблем на рынке жилья. Экспертному сообществу на заседании были представлены результаты экспресс-опроса собственников жилых помещений, в которых в 2015 году были проведены работы по капремонту. Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге опросили 150 граждан, практически все респонденты констатировали, что мнение жильцов при определении перечня работ не учитывалось. Качеством конечного результата остались не удовлетворены две трети собственников. В 30% случаев работы были либо не выполнены, либо не завершены в срок.

По проблеме выбора надежной подрядной организации накануне резко высказывались не только на площадке полпредства. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин жесткой критике подверг работу СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» по расторжению контрактов с недобросовестными подрядчиками по строительству объектов по госконтрактам и даже объявил выговор управляющему фондом Андрею Молоткову за низкие темпы.

«В город приходят фирмы «Рога и копыта», у которых есть только стол, стул и в лучшем случае бутылка воды — и никакого опыта. Компаний с непонятной репутацией в Петербурге не должно быть», — сказал вице-губернатор. 

Чтобы компаний с «непонятной репутацией» не было не только в Петербурге, но и в России в целом, необходимы эффективные инструменты выбора надежного исполнителя. Экспертному сообществу на площадке полпредства накануне были представлены различные механизмы решения проблемы. Комитет по строительству Санкт-Петербурга, к примеру, презентовал электронный каталог строительных материалов, как площадку качественного перечня производителей стройматериалов и оборудования. Вся продукция, предлагаемая для рассмотрения в данный каталог, проходит предварительную проверку представителями Технических советов уполномоченных исполнительных органов госвласти, чья экспертная оценка подтверждает качество представленных строительных материалов, изделий, технологий и оборудования.

Обеспечить высокое качество всегда легче там, где есть хорошо проработанная законодательная база и утвержденные национальные стандарты. С такой позицией на заседании экспертной комиссии выступил Евгений Лубашев, член Совета Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс». В качестве инструмента предквалификационного отбора «Специальный ресурс» предлагает задействовать потенциал Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг, держателем которого выступает.

«Задача объемная, с учетом количества компаний на строительном рынке, их порядка 190 тысяч, одномоментно ввести реестр будет сложно, поэтому предусмотрена процедура ранжирования» - сказал Евгений Лубашев.

Как сообщил докладчик, в 1-й уровень включаются компании, подтвердившие опыт и деловую репутацию на соответствие национальным стандартам, во второй - соответствующие системе оценки профессионального объединения, и, наконец, третий уровень объединит компании, которые пока не обладают значительным опытом, но идут в фарватере госполитики, нацеленной на качество и безопасность. Для каждого уровня предусмотрены механизмы аудита и контроля. Достоверность информации обеспечат сложные процедуры проверки с ежемесячной актуализацией данных. Если в области строительства реестр покажет свою эффективность, опыт будет тиражироваться в других сферах экономической деятельности. Некоммерческий проект был представлен на различных экспертных площадках и сегодня поддержан на уровне различных федеральных органов власти и профессиональных объединений и союзов. «Национальный реестр имеет ценность как реестр государственного масштаба», - отметил по итогам заседания помощник полпреда Сергей Зимин. Председатель экспертного комитета Павел Созинов считает, что «это один из правильных ходов».

Экспертный комитет планирует собрать предложения регионов Северо-Запада по вопросам внесения изменений в нормы федерального законодательства, регламентирующие проведение строительных работ в целях капремонта общего имущества многоквартирных домов. Национальный центр «Специальный ресурс» выступил с предложением о задействовании национального реестра в предквалификационном отборе подрядчика для проведения капремонта многоквартирных домов.

Поделиться: