Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Эксперты РОСНО примут участие в V Съезде «Российского аграрного движения»

Эксперты РОСНО примут участие в V Съезде «Российского аграрного движения»

23 Июня 2011
Эксперты РОСНО примут участие в V Съезде «Российского аграрного движения»

Специалисты СК «РОСНО» участвуют в открывающемся сегодня в Ростове-на-Дону V съезде Общероссийской общественной организации «Российского аграрного движения – РАД». В работе Съезда примут участие более 1000 человек, в том числе руководители федеральных органов государственной власти, представители аграрных общественных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители предприятий АПК. 

Комментарий Леонида Голованова, руководителя управления страхования аграрных и природных рисков РОСНО:

- Почти вся территория России относится к зоне рискованного земледелия, неблагоприятные для урожая природные явления происходят в нашей стране ежегодно. Управление рисками в сельском хозяйстве - одно из важнейших направлений эффективного развития отрасли, залог успешного ведения бизнеса предприятий АПК. А основной инструмент управления рисками – это страхование. Мы оцениваем агрострахование как перспективное и интересное направление работы компании. При этом по итогам прошлого года после колоссальных убытков аграриев из-за засухи необходимость страхования стала очевидной для большинства сельхозпроизводителей. В этом году мы фиксируем значительный рост спроса на этот вид страхования, как в нашей компании, так и в целом на страховом рынке. За текущий период 2011 года количество заключенных СК «РОСНО» договоров в рамках агрострахования выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 300%. Во многом это и результат того, что и в сложном, «щедром» на страховые случаи прошлом году мы, как и обычно, вели честную выплатную политику. За 2010 год РОСНО выплатило по договорам агрострахования около 320 млн. рублей.

Тем не менее, многое в этой сфере еще предстоит реорганизовать. Существующие сейчас в России условия агрострахования с господдержкой не устраивают ни сельхозпроизводителей, ни страховщиков. Негибкие условия невыгодны клиенту, низкие тарифы (а они ниже общемировых в 3-4 раза) приводят к убыточности страховых компаний. Из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года, а также низкой стоимости страхования, убыточность ряда компаний достигла 600% (!). Изменить ситуацию в отрасли к лучшему призван законопроект «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой», находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме. Он активно обсуждается сельхозпроизводителями и страховщиками, но пока в сегодняшнем своем виде этот документ не устраивает никого из участников рынка. Мы со своей стороны открыты для диалога с государственными органами. Акционер РОСНО – международная страховая группа Allianz - активно сотрудничает с правительствами многих стран. Уже накоплен большой международный опыт, статистическая база, которыми можно было бы воспользоваться, чтобы разработать и принять закон, который даст серьезный импульс развитию российского АПК.

Поделиться: