Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Экспорт российской сельхозтехники вырос в два раза

Экспорт российской сельхозтехники вырос в два раза

25 Сентября 2015
Экспорт российской сельхозтехники вырос в два раза

 

В России значительно увеличился экспорт отечественной техники за рубеж. За первое полугодие текущего года экспорт сельхозтехники вырос в два раза, до рекордных 3,8 миллиардов рублей. Уменьшившийся спрос на сельскохозяйственную технику внутри страны был компенсирован увеличившимися заказами за границей, пишет «Коммерсант». За первое полугодие было экспортировано 2,3 тыс. единиц техники, что является максимальной цифрой за последние пять лет, рассказали в Росагромаше. 
Основными покупателями техники стали Казахстан, Евросоюз и Канада. На их долю пришлось 77% продаж. Директор Росагромаша Евгений Корчевой отметил, что за январь-июнь поставки в Германию, Францию, Болгарию, Турцию, Канаду и Азербайджан выросли в три раза, спрос на российскую сельхозтехнику в Казахстане, Монголии и Таджикистане увеличился вдвое, в Киргизии и Венгрии – на 30%. Основным экспортером отечественной техники стал ее крупнейший производитель – Ростсельмаш, на его долю пришлось более 60%, или 1,38 тысяч единиц. 
Экспортеры отмечают, что отечественные комбайны нашли признание на зарубежных рынках. Кроме того, одной из основных причин увеличившегося экспорта стала и девальвация рубля. Несмотря на рост себестоимости техники из-за подорожания металлов и импортных комплектующих, из-за ослабления рубля долларовые цены на продукцию в итоге все равно упали в среднем на 25%. По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе Россия сохранит экспортный потенциал, поскольку, скорее всего, рубль продолжит постепенно слабеть. 
Напомним, согласно правительственному «антикризисному плану», а также в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы решено выделить 2 миллиарда рублей субсидий производителям отечественной сельскохозяйственной техники. Решение было утверждено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Правительства. Выделение средств поможет дополнительно приобрести почти 3 тысячи сельскохозяйственных агрегатов. 

Поделиться: