Элеваторы пошли ва-банк

26 Февраля 2015
Элеваторы пошли ва-банк

Россельхозбанк распродает имущество заемщика

 

Россельхозбанк предпринимает очередную попытку продать десять элеваторов, доставшихся ему от своего заемщика — группы «Настюша». Среди потенциальных покупателей — крупные агрохолдинги Кубани и зернотрейдер из Египта. Время для продажи не самое подходящее, признают аграрии и эксперты. Кризис в экономике и непредсказуемое госрегулирование отрасли вынуждают инвесторов забыть на время о расширении бизнеса.

 

Россельхозбанк приступил к продаже имущества ООО "Торговый дом "Агроторг"", сообщил "Ъ" источник, знакомый с планами госбанка. Речь идет о десяти элеваторах в Краснодарском крае, включая "Албашский элеватор", "Белоглинский элеватор", "Величковский элеватор", "Ладожский элеватор", "Ровненский элеватор", "Уманский элеватор". В ТД "Агроторг" отказались от комментариев. В Россельхозбанке сообщили "Ъ", что продажа элеваторов будет осуществляться посредством открытых торгов.

 

Продаваемые активы банк получил в 2010 году от своего заемщика — группы "Настюша". Тогда экс-председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин говорил, что задача ТД "Агроторг" продать эти предприятия: он оценивал доставшиеся банку элеваторы в $150-160 млн. За четыре года Россельхозбанку так и не удалось реализовать активы "Настюши". По словам собеседника "Ъ", банк не мог дать покупателям дисконта, чтобы не фиксировать убытки, а приобретать элеваторы выше рыночной цены инвесторы были не готовы. Со временем ТД "Агроторг" превратился в компанию, на баланс которой банк начал переводить залоговые активы других обанкротившихся заемщиков, включая сахарные заводы, мясоперерабатывающие и зерноперерабатывающие предприятия. "Но никто из инвесторов не был заинтересован в покупке компании целиком, тогда банк решил распродать активы по отдельности",— говорит один из участников зернового рынка. Еще два его крупных участника подтверждают, что уже получили предложения от Россельхозбанка о продаже элеваторов в Краснодарском крае. "Средняя цена каждого из элеваторов составляет 150 млн руб.",— сообщил один из собеседников "Ъ".

 

Подобное предложение получило краснодарское ООО "КЗП-Экспо", но компания, по словам ее владельца Алексея Сидюкова, не заинтересована в покупке выставленных на продажу элеваторов. Гендиректор другого крупного краснодарского производителя — ЗАО "Агрокомплекс" — Евгений Хворостина уточняет, что компания рассматривает возможность приобретения Крыловского и Малороссийского элеваторов, расположенных вблизи других предприятий агрокомпании. По поводу продажи остальных элеваторов, говорит господин Хворостина, ТД "Агроторг" ведет переговоры с крупным зернотрейдером из Египта. Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко указывает, что сейчас зернотрейдеры с иностранным участием с осторожностью смотрят на расширение бизнеса в России в силу неопределенности дальнейшего регулирования отрасли. "Впрочем,— добавляет совладелец одной из компаний, которая была заинтересована в покупке элеваторов "Агроторга",— сейчас и российские агрохолдинги сокращают расходы в ожидании посевной. Кроме того, введение таможенной пошлины на зерно ухудшило финансовое положение зернопроизводителей, что вынудило большинство из них отказаться на какое-то время от расширения и приобретения новых активов".

 

Представители ОЗК и "Юга России" на запрос "Ъ" относительно интереса к покупке элеваторов у ТД "Агроторг" не ответили. Госпожа Снитко не исключает, что кто-то из непрофильных компаний может вести переговоры о покупке элеваторов: "В последнее время наблюдается высокий интерес к сельскохозяйственному бизнесу инвесторов из других отраслей".

Поделиться: