Эндометрит у коров

28 Апреля 2014
Эндометрит у коров

Профилактика эндометрита и причины его возникновения

 

В ходе научной программы животноводческой выставки «АгроФерма» 2014, прошедшей на территории ВВЦ в Москве, состоялся семинар «Современные и экологичные подходы к профилактике и лечению акушерско-гинекологических патологий у коров», передает agroxxi.ru. Ветеринарные врачи и зоотехники обсудили причины развития эндометритов у КРС и методы профилактики этого заболевания.

 

Оправдано ли лечение эндометрита

 

Эндометрит – это острое воспаление слизистой оболочки матки, возникающее чаще на 8-10-й (иногда на 3-6-й) день после родов. Увы, даже с современным уровнем развития технологий содержания КРС и ветеринарной науки, именно послеродовой эндометрит занимает одно из самых значительных мест среди акушерско-гинекологической патологии у коров. Заболевание приводит к временному или постоянному бесплодию.

Заболевание не всегда можно диагностировать на ранней стадии развития, а лечение, часто бывает запоздалым и не очень эффективным. Многие хозяйства попросту недооценивают значение эндометритов, пуская процесс выздоровления животных на самотек.

 

На что же влияет недолеченый или даже успешно вылеченный эндометрит?

 

Удлиняется сервис-период. Если корова находится в сервис-периоде 180 дней, сами понимаете, какие экономические потери несет хозяйство на лечение и повторное оплодотворение этой коровы. Одна доза спермы стоит в среднем больше 100 рублей, если корову осеменили 3-4 раза, то это только на само осеменение тратятся лишние деньги, не говоря уже о стоимости проделанной работы и потерях времени.

Далее – экономический ущерб от потери молока. При любом заболевании животное дает меньше молока. А тем более, если мы применяем для лечения бактериальные препараты, тот же самый тетрациклиновый ряд. В среднем, ущерб от их применения антибиотиков в молочном животноводстве составляет до 30% от прибыли.

Экономический ущерб от недовыхода телят и от выбраковки животных. Если корова переболела эндометритом, даже при удачном лечении, как правило, к третьему отелу ее приходится выбраковывать. По статистике, каждая вторая корова выбраковывается. А если скот при этом еще и импортный, получается огромный производственный ущерб.

 

Причины эндометрита

 

Количество коров, больных послеродовыми эндометритами, возрастает при нарушении кормления, содержания и использования беременных животных. Но причины могут быть весьма разнообразны. Более того, статистика показывает, что при общих равных условиях, одни коровы заболевают эндометритом, а другие - нет. По-видимому, существует индивидуальная особенность организма приспосабливаться и нормально функционировать в экстремальных условиях или, наоборот, реагировать на неблагоприятные факторы проявлением патологии в сухостойном, родовом или послеродовом периодах.

По статистике, проведенной компанией «Нита-Фарм», 49% эндометритов возникает после задержания последа. На втором месте по частоте встречаемости причин идет субинволюция матки. Известно, что в норме инволюция матки происходит за 14 дней (это идеальный вариант). В реальной жизни этот период, как правило, растягивается до месяца. Здесь все зависит и от рациона, от моциона и многих других показателей. Субинволюция приводит к тому, что матка не спадает, не возвращается в норму, в ней скапливается экссудат, что провоцирует появление эндометрида.

В 5% случаев к появлению эндометритов приводят аборты. Патологические роды являются причиной в 4% случаев. Стоит отметить, что когда происходят патологические роды очень многое зависит от человеческого фактора. Не всегда специалист может уследить за тем, как принят отел. Часто именно нарушение технологий или неаккуратность приводят к эндометритам, выпадению матки и другим последствиям.

Нормальное течение родов в 3% случаев также может приводить к появлению эндометритов. Что свидетельствует о том, что есть еще какие-то показатели, учесть которые статистически пока не представляется возможным. Из других возможных причин возникновения эндометритов:

 

• при нормальном течении родов, эндокринные изменения (3% случаев);

 

• повышение норм содержания кормления;

 

• патологические процессы и интоксикация;

 

• травматизм слизистой оболочки при исследовании, при осеменении.

 

Ни для кого не секрет, что большую роль в осеменении КРС играет человеческий фактор. И при осеменении можно занести любую инфекцию и вызвать травму слизистой оболочки матки, что, в свою очередь, приводит к воспалению.

При обследовании КРС при эндометритах, в основном, высеивается следующие виды микрофлоры: стрептококки 66%, стафилококки, Эшерихия коли и грибы (19,5 %).

Естественно, при диагностике эндометритов, делать посев наиболее желательно, поскольку в этом случае лечение будет уже целенаправленным и займет меньше времени.

Но дожидаться результатов посева 2 недели, чтобы выяснить, грибная причина у заболевания или бактериальная – нецелесообразно, поэтому лучше изначально использовать препараты, которые действуют комплексно.

 

Профилактика эндометритов КРС

 

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваемости коров послеродовыми эндометритами должна проводиться с животными во время беременности и в послеродовой период.

Для правильной и планомерной работы в этом направлении в хозяйствах необходимо внедрить акушерско-гинекологическую диспансеризацию. При проведении текущей (ежемесячной), сезонной и основной диспансеризации выявляются недостатки в кормлении беременных животных, более правильно соблюдается график продолжительности сухостойного периода, что дает возможность своевременно отрегулировать кормление и устранить обнаруженные недостатки.

При проведении диспансеризации контролируется выполнение плана профилактических ветеринарных мероприятий, подготовки животных к родам и проведение родов. При проведении раннего акушерско-гинекологического исследования (на 7-й, 14-й день после родов) контролируется течение послеродового периода и проводятся профилактические мероприятия по предупреждению возникновения воспалительного процесса в матке.

Основные профилактические мероприятия против эндометритов КРС:

 

• Регулярный моцион животных;

 

• Применение химиотерапевтических препаратов для профилактики;

 

• Повышение иммунного статуса;

 

• Применение препаратов, поддерживающих тонус матки;

 

• Соблюдение правил асептики и антиспетики не только при исследовании, но и при осеменении;

 

• Сбалансированный рацион.

 

Какие требования на сегодняшний день предъявляются к препаратам, применяемым для профилактики и лечения эндометритов КРС:

 

• Минимальный срок браковки молока;

 

• Быстрое и максимальное распределение действующего вещества;

 

• Противовоспалительное действие;

 

• Широкий спектр антибактериальной активности препарата.

Поделиться: