Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 15 по 21 октября 2016 г.

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 15 по 21 октября 2016 г.

25 Октября 2016
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных   в мире с 15 по 21 октября 2016 г.

В период с 15 по 21 октября 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 548 очагах особо опасных болезней животных.

  1. Россия на прошедшей неделе сообщила о выявлении очага ящура в д. Вышманово, Собинского района, Владимирской области. Клинические признаки ящура обнаружены у коров дойного стада предприятия ООО «ВКВ». В очаге содержалось 797 голов КРС, 90 из которых заболело.

Три очага африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных были выявлены в:

  • пос. Веселый, Веселовский район, Ростовская область. В ЛПХ заболело и пало все восприимчивое поголовье – две свиньи;

  • АПК «Прохладненский», Прохладненский район, Кабардино-Балкарская Республика. Вспышка выявлена в репродукторе НАО «Меркурий», где заболело и пало 28 голов свиней. Восприимчивое поголовье в очаге – 38037 свиней;

  • с. Терсинка, Руднянский район, Волгоградская область. Африканская чума свиней зарегистрирована в животноводческом хозяйстве с поголовьем 49 свиней, из которых 2 заболело и пало.

Также на территории России выявлен один очаг нодулярного дерматита в пос. Береговой, Шигонского района, Самарской области и один очаг оспы овец и коз в г. Лесозаводск, Приморского края.

  1. В мире африканская чума свиней выявлена в Литве (12), Польше (1) и в Украине (3). Ветеринарные службы Республики Мозамбик сообщили о двух очагах ящура.

На территории Италии (28), Кипра (17), Сербии (24) и Черногории (387) вновь выявлены очаги блютанга. Нодулярный дерматит продолжают регистрировать в Албании (63) и Греции (1). Высокопатогенный грипп птиц выявлен на территории Лаоса (1) и на Тайване (1).

Об очаге сибирской язвы сообщили ветеринарные службы Италии (1). Вирусная геморрагическая болезнь кроликов зарегистрирована в Норвегии (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.

Поделиться: