Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 29 октября по 03 ноября 2016 г.

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 29 октября по 03 ноября 2016 г.

10 Ноября 2016
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных   в мире с 29 октября по 03 ноября 2016 г.

В период с 29 октября по 03 ноября 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 35 очагах болезней животных.

  1. Россия на прошедшей неделе сообщила о выявлении трех очагов африканской чумы свиней (АЧС). Среди сельскохозяйственных животных выявлен очаг в СК «Краснянский» в Новохоперском районе Воронежской области. В очаге содержалось 43 884 головы свиней, 150 из которых заболело и пало, 18 244 – уничтожено. Среди диких кабанов АЧС выявлена в п. Мадаевский Починковского района Нижегородской области и в Ивановском охотхозяйстве Новобурасского района Саратовской области.

Также на территории России зарегистрирован один очаг оспы овец и коз в селе Богатырка, Уссурийского района, Приморского края. Заболело 18 овец из 120 восприимчивых.

  1. В мире африканская чума свиней выявлена на территории Литвы (8). В Болгарии отмечен случай болезни Ньюкасла недалеко на границе с Румынией. Случаи блютанга продолжают регистрировать в Хорватии (5 очагов) и Кипре (12). Ветеринарные службы Замбии сообщили об очаге ящура на севере страны, где заболело 18 голов КРС из 5948 восприимчивых, а также о вспышке сибирской язвы среди бегемотов. Высокопатогенный грипп птиц выявлен на территории Нигерии (1), слабопатогенный грипп птиц – в Нидерландах (1). Вирусная геморрагическая болезнь кроликов зарегистрирована в Канаде (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.

Поделиться: