Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за ноябрь 2016 г

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за ноябрь 2016 г

5 Декабря 2016
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных  в мире за ноябрь 2016 г

В ноябре 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 1068 очагах особо опасных болезней животных.

I. В России зафиксированы вспышки следующих особо опасных заболеваний животных:

в 8 субъектах РФ зарегистрировано 16 очагов африканской чумы свиней: во Владимирской (1 очаг), Волгоградской (2), Воронежской (2), Московской (2), Новгородской (1), Саратовской (4), Тамбовской (1) областях и в Краснодарском крае (3);

в селе Новоникольске Уссурийского района Приморского края зарегистрирован один очаг оспы у овец (заболело 21 животное из 58 восприимчивых);

20 очагов нодулярного дерматита зарегистрировано в 3 субъектах страны: в Самарской (1) области, в Дагестанской (1) и Чеченской Республиках (18);

в Республике Калмыкия зарегистрировано два очага высокопатогенного гриппа H5 у домашних птиц;

в селе Среднеаргунске Краснокаменского района Забайкальского края в нескольких ЛПХ обнаружено заболевание коров ящуром (тип О).

II. Африканская чума свиней в мире отмечена в Литве (6), Польше (26), Украине (12) и на территории Кении (1). Оспа овец и коз зарегистрирована в Израиле (1 очаг). Вспышки ящура выявлены в Китае (2 очага, серотип О) и в Саудовской Аравии (1 очаг, серотип А).

Высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован в Австрии (2), Венгрии (15), Германии (39), Дании (10), Нидерландах (14), Польше (3), Румынии (1), Финляндии (1), Франции (1), Хорватии (2), Швейцарии (79), Швеции (2), Украине (1), Израиле (1), Иране (3), Индии (5), Египте (1), Алжире (1), Южной Корее (14) и Японии (4). Новые очаги высокопатогенного гриппа птиц вновь выявлены в Гане (2) и Нигерии (5). Вспышки слабопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Германии (1) и ЮАР (2). В Намибии (5) продолжают выявлять болезнь Ньюкасла, которая также зарегистрирована в Болгарии (1) и Швеции (1).

Нодулярный дерматит отмечен в Греции (3) и впервые выявлен на территории Грузии (2 очага на расстоянии 17 км друг от друга на севере страны). Вспышки блютанга (КЛО) выявлены в следующих странах: в Италии (185), Кипре (69), Сербии (75), Словении (26), Франции (390) и Хорватии (7).

В Свазиленде выявлен случай заболевания лошади африканской чумой. В Белизе отмечено увеличение случаев бешенства среди крупного рогатого скота.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, за прошедший период в мире зарегистрированы: бруцеллез (B. melitensis) в Хорватии (1); репродуктивно-респираторный синдром свиней в Камбодже (1); сибирская язва в Замбии (1) и Танзании (1); сурра (Trypanosoma evansi) в Уругвае (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире. С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

Поделиться: