ЕС отменяет квоты на молоко

15 Апреля 2015
ЕС отменяет квоты на молоко

 

Отмена квот окажет влияние на всю молочную отрасль, считают эксперты рынка. Мелким фермерам может грозить разорение, европейские инвесторы будут вкладывать средства в крупные молочные комплексы, а потребители получат более дешевые молочные продукты.

 

31 марта в Европейском союзе истек срок действия системы квот на производство молока, сообщает The DairyNews. В этот день в Брюсселе ожидались акции протеста мелких фермеров. Опасаясь разорения после того, как своей продукцией наводнят рынок крупные предприятия, они требуют сохранения закупочных цен. Квоты были введены в ЕС 30 лет назад, когда предложение молока значительно опережало спрос. В настоящее время аналитики отмечают падение спроса на молочные продукты в Европе, в том числе в связи с продовольственным эмбарго Российской Федерации. Однако в мировом разрезе потребление молока растет. По оценке компании «Тетра Пак», к 2025 году рост потребления молока и молочных продуктов в мире составит 40% и достигнет 740 млрд литров.

 

Аналитики отмечают рост производства молока по всему миру. В 2014 г. в ЕС производство молока выросло на 5%, в США – на 3%, в Новой Зеландии на – на 12%, что позволило увеличить производство молока на 10 млрд литров за один год. «Поскольку ЕС производит молоко как целый регион, даже небольшое увеличение производства оказывает значительное воздействие на мировой рынок, – говорит Сьета ван Кеймпема, вице-президент Европейского молочного совета. – После отмены квот в некоторых государствах-членах ЕС производство молока безусловно вырастет. Эти страны уже производят наибольшие объемы молока в ЕС. Представители французского консалтингового агентства «Gira» в рамках заседания Европейской комиссии по сельскому хозяйству представили прогноз ситуации в молочной отрасли после отмены квот. Основной опасностью для производителей молока является дисбаланс на рынке, связанный с большой разницей между ценой на молоко и доходами».

 

Согласно анализу Европейской комиссии, по сравнению с 2014 г. в первой четверти 2015 г. ожидается дальнейшее снижение поставок молока в ЕС. С апреля, когда квоты отменены, спрос поддержит уровень цен на молоко, сбор молока может значительно вырасти за счет большей доступности кормов. Тем не менее, нужно понимать, что апрель и май представляют собой пиковые значения сезона, и, следовательно, не стоит ожидать, что сбор молока значительно превысит исключительные показатели 2014 года.

 

В 2015 г. производство молока в ЕС возрастет не очень значительно, на 1%. Об этом говорил и недавний прогноз European Milk Board. Дальнейший рост производства можно ожидать в странах, где поголовье молочных коров значительно показатели прошлого года по данным обзора 2014 г.: Ирландия – +4,2%, Нидерланды – +0,8% или Германия – +0,7%. В других государствах-членах ЕС забой скота и изменения генетики стада привели к значительному снижению поголовья коров: Польша – -2,2%, Эстония – -2,9% или Дания – -3,5%. Однако в Польше количество готовых к отелу животных значительно выросло по сравнению с прошлым годом, в Дании и Эстонии оно уменьшилось, поставив под вопрос возможность значительно нарастить производство молока в 2015 года.

 

«Больше всего от отмены квот выиграет ритейл и переработчики молока. Ритейл уже отказывается заключать контракты, выходящие за рамки 1 апреля 2015 года, потому что сети ожидают рост производства молока в ЕС и падение цен на молочную продукцию. Кроме того, выгоды извлекут переработчики. Дешевое молоко означает больше прибыли для молочной индустрии и облегчение выхода на мировой рынок», – резюмирует Сьета ван Кеймпема.

 

«Если фермеры получат компенсацию или будут знать, что она будет, то в долгосрочной перспективе доля рынка европейской продукции увеличится, а значит увеличится и влияние на рынки», – высказывается Василий Редин, исполнительный директор НП «Вема» (РФ).

 

Как отмечают участники европейского молочного рынка, опрошенные The DairyNews, на данный момент по проблеме отмены «молочных» квот идут интенсивные дискуссии, и соответствующие инструменты, направленные на повышение ответственности самих игроков молочного рынка, будут найдены.

«Контроль ценовых рисков является не столько задачей государства, сколько самих производителей и переработчиков. Производители в первую очередь должны учиться использовать имеющиеся рыночные инструменты, в том числе фьючерсные биржи. Если говорить о сотрудничестве между переработчиками и производителями, то здесь стоит отметить необходимость договоренностей по ценам и объемам производства молока в соответствие с рыночными прогнозами. Хотя в молочной отрасли это очень сложно осуществить», – комментирует Ольга Трофимцева, эксперт по вопросам международной/национальной стандартизации и унификации Союза Германской молочной промышленности.

 

Немецкие переработчики настроены очень оптимистично. Они считают, что за счет их эффективности они смогут экспортировать свою продукцию в случае возникновения излишков молока. Сейчас все больше дискуссий ведется о борьбе за экспортные рынки с США и Новой Зеландией. «Именно эти три крупнейших игрока будут делить экспортные потоки на молочном рынке», – отмечает Ольга Трофимцева.

 

В Эстонии, в этом году ожидающей штраф за перепроизводство молока порядка 2-3 млн евро, настороженно относятся к прогнозам на 2015 год. «Надеюсь, что во второй половине года мы сможем платить такую цену за молоко, которая покрывала бы расходы. Но в любом случае, 2015 год заставляет нас быть очень осторожными, поскольку никто не знает, что произойдет после открытия рынка», – заявляет министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар.

Латвия накануне отмены системы «молочных» квот выполнила предоставленную ей квоту на 91,91%.

В целом молочная отрасль ЕС находится в ожидании. Аналитики отмечают предпосылки для позитивного развития, и надеются на совместную работу всех участников цепочки для устойчивости отрасли. «Потребители в ЕС и за его пределами, европейские фермеры и переработчики молока – вся цепочка останется в выигрыше в новых условиях. Конечно, мы должны, и мы обратим достаточное внимание на поддержку производства, переработки молока в ЕС, панъевропейскую мощь, объединяющую 12 тыс. производственных объектов и более чем 300 тыс. работников молокоперерабатывающей промышленности, – отмечает Александр Энтон, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA). – В регионах, где производство молока является основным видом сельскохозяйственной деятельности, но сталкивается со специфическими трудностями, например, в горных и иных малопригодных для развития молочной отрасли районах, мы будем продолжать реализовывать специальные меры поддержки».

 

«Понять политику ЕС в данном направлении непросто. Представители отрасли, с которыми мне приходилось общаться, отмечают, что они готовы инвестировать, но им нужно более четкое понимание того, что их ожидает», – комментирует Массимо Моречи, исполнительный директор департамента экспортных продаж и маркетинга FBFITALIA.

 

Молочная отрасль ЕС готовилась к отмене квот на протяжении последних 10 лет. Эффект отмены системы квот в краткосрочной перспективе будет очень ограниченным, приходят к выводу эксперты и участники рынка. В долгосрочной перспективе с высокой долей вероятности повысится конкурентоспособность молочного сектора ЕС, большинство небольших ферм будет закрыто, потребуется около 5-10 лет, чтобы крупные фермы смогли обеспечить экономическую эффективность.

Поделиться: