Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ЕС планирует ввести в 2014 году новую директиву по упаковке

ЕС планирует ввести в 2014 году новую директиву по упаковке

20 Июня 2013
ЕС планирует ввести в 2014 году новую директиву по упаковке

 

В 2014 г. планируется ввести в действие новую директиву ЕС по упаковке, которая возложит ответственность за обеспечение того, чтобы «упаковка не была избыточной для использования по назначению и была пригодна для повторной переработки, утилизации в качестве топлива или для компостирования», исключительно на производителя упаковки. Особое внимание будет уделяться тому, чтобы минимизация отходов и утилизация стали частью производства упаковки еще на стадии ее проектирования, чтобы гарантировать эффективность использования ресурсов, а также защиту продуктов.

Евростат, статистическое бюро Европейского Союза, утверждает, что отходы упаковочного материала из пластика в странах ЕС-15 увеличились с 9,9 миллионов тонн в 1998 г. до 13,1 миллионов тонн в 2008 г., т. е. его доля увеличилась с 17,9% до 21,6%. Из этого количества 40% муниципальных отходов было отправлено на свалку, 20% – сожжено, 23% – утилизировано и 17% – компостировано.

Упаковка утилизируется, если ее можно собрать, перевезти и очистить, используя меньше энергии и ресурсов, чем было бы использовано для изготовления исходного сырья. Упаковку, изготовленную из тонких слоев смешанных материалов или полимерной пленки, очень трудно утилизировать. Были разработаны некоторые технологические процессы, но это – ограниченный ресурс, что означает, что наиболее популярным методом утилизации многослойной формы упаковки все еще остается сжигание, сообщает Unipack.Ru. Причина в том, что от этого типа упаковки возможно получить какое-то количество энергии, несмотря на то, что это фактически продукт горения, полученный из ограниченных сырьевых ресурсов.

Компании Innovia Films и Sappi Fine Paper Europe осознают, что наилучшим вариантом окончания срока эксплуатации для гибких многослойных материалов является либо утилизация в компосте в промышленных или домашних условиях, либо в перспективе анаэробная переработка, превращающая отходы в полезный источник энергии. Они поняли, что смешивая свои отдельные компостируемые субстраты (NatureFlex производства компании Innovia Films и Algro Nature компании Sappi), они могут предложить упаковочной промышленности альтернативный вариант сочетания традиционных технических характеристик и эквивалентное функционирование упаковки.

Антуан де Фортон (Antoine de Forton), менеджер по развитию бизнеса компании Sappi, утверждает: «Многие европейские страны осознали, что компостирование в домашних условиях – это осуществимая возможность управления некоторыми потоками бытовых отходов. Это дает возможность домовладельцам взять на себя ответственность за свои собственные разлагаемые отходы. Упаковка, изготовленная из пригодных для утилизации в компосте упаковочных материалов, таких как решение Innovia Films и Sappi, делает данную задачу значительно легче».

И NatureFlex, и Algro Nature изготавливаются из возобновляемых ресурсов – древесины, поставляемой из управляемых лесов. Данные продукты на основе целлюлозы прошли полную проверку и независимую сертификацию на пригодность к утилизации в компосте и в домашних, и в промышленных условиях, получив сертификат Vinçotte «OK Compost Home» и сертификат DIN CERTCO DIN E13432. Помимо этого, они признаны пригодными для контакта с пищевыми продуктами.

Innovia Films предлагает целую серию гибких упаковочных пленок NatureFlex, обеспечивающую влагонепроницаемость, которую можно приспособить к требованиям упаковываемого продукта, и отличную газонепроницаемость. Они также предлагают улучшенную возможность печати и переработки. Свойственные им антистатические свойства и термостойкость облегчают процесс расслоения гибкой бумажной упаковки Sappi и прочих биополимеров в целях создания более сложных слоистых структур.

Sappi Fine Paper Europe использовала свои знания и опыт в производстве гибкой бумажной упаковки, чтобы стать первым и единственным производителем бумаги, предлагающим бумагу, пригодную для утилизацию в компосте в домашних условиях, для упаковки. Algro Nature – это глянцевая бумага одностороннего мелования, а Leine Nature – ее немелованный эквивалент. Обе имеют преимущество в связи с применением компонентов покрытия из растительного сырья вместо традиционных материалов на основе бумаги или нефтепродуктов. Это сокращает воздействие бумаги на окружающую среду и выбросы парниковых газов. Данные типы бумаги выпускаются плотностью в диапазоне 40 г/м2 – 80 г/м2. Их можно использовать в качестве оберточной бумаги для кондитерских изделий или легкой закуски, для супов в пакетике, пакетиков-саше для сахара, фармацевтических препаратов и т. д. Упаковка с использованием такой бумаги будет отвечать требованиям директивы ЕС ЕС по упаковке, которая вступает в силу в 2014 г.

Применяя данные технически проверенные продукты, обе компании – Innovia Films и Sappi – взялись за разработку образцов структуры упаковки, чтобы показать конечным пользователям продукции пищевой, кондитерской промышленности и товаров для дома и средств личной гигиены, что можно сделать. Их первой разработкой в области упаковки стал пакет с устойчивым дном, вызвавший большой интерес на различных выставках, где он демонстрировался. Путем расширения данной концепции был создан новый ассортимент типов упаковки, демонстрирующий чрезвычайное разнообразие сфер применения и форм, и в то же время представляющий собой приемлемую замену для многослойных материалов из бумаги на основе нефтепродуктов или полиолефина.

Марк Хантер Пурвис (Mark Hunter Purvis), директор компании Opus 21 Digital, подтвердил: «Мы считаем, что на поставленный материал легко наносить печать, его также было легко склеить при нагреве и превратить в пакетики, мешки и упаковку в пакеты типа flow wrap».

Пол Баркер (Paul Barker), менеджер по продукции Innovia Films, ответственный за направление Cello, говорит: «Сочетание данных натуральных материалов обеспечивает соответствие необходимым требованиям по изоляции каждой группы продуктов, представленных данными опытными образцами упаковки кофе, легких закусок и напитков на одну порцию. При реальном применении данная упаковка облегчила бы утилизацию содержимого с упаковкой в компосте либо в домашних, либо в промышленных условиях».

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Генеральный директор ООО "Юман", Лукин Юрий Леонидович

 

1) Юрий Леонидович, охарактеризуйте текущее состояние, основные тенденции и перспективы развития российского рынка тары и упаковки.

Тара и упаковка в основной массе не сильно отличаются по качеству, дизайну и практичности от той, что выпускалась 10 лет назад. Хотя за последние годы новые предприятия стали выпускать на рынок современную упаковку, но в небольших количествах.
Основная тенденция - гибкая упаковка с высокими барьерными свойствами, произведенная с использованием современных адгезивных материалов, повышающих ее потребительские свойства.

2) Бытует мнение, что упаковочная отрасль в России находится в так называемом «информационном вакууме», то есть нет четкой поддержки на государственном уровне и нет консолидации сил общественных организаций. Так ли это?

Да, действительно, это так. Но говорить о государственной поддержке в условиях открытого рынка неправомерно. Об упаковке должен думать производитель продукта и заказывать ее у достойного поставщика.

Упаковка – это, в конечном счете, отходы, причем массовые. "Keep your country cleаn" - это правильный пример усилий общественных организаций в упаковочной отрасли.

3) Принесла ли свои плоды интеграция страны в мировое торговое пространство? Как отразилось вступление в ВТО на рынке упаковки (снижение пошлин, изменение ценообразования, ужесточение технических регламентов)?

Безусловно, вступление в ВТО уже принесло свои плоды. Крупные игроки рынка, в основном иностранные компании, существенно укрепили свои позиции за счет поглощений и снижения затрат.

Поделиться: