Выберите ваш город
Или укажите в поле

Если удобрять - то и защищать!

30 Августа 2012
Если удобрять - то и защищать!

В России сосредоточено около 10 % всех пахотных земель мира. По данным Росстата, в 2007 году валовой продукт сельского хозяйства составил около 2,1 трлн руб., из которых на растениеводство приходилось более 55 %. В 2008 году в России было собрано 108 млн т зерна - это самый большой урожай за последние 20 лет. В 2009 году намолотили 97 млн т зерна, и Россия поставила на экспорт 16,8 млн т пшеницы на сумму 2,7 млрд долл. США. Есть прогнозы, что наша страна в ближайшие 10-15 лет по производству пшеницы превзойдет США, а ее экспорт может достичь 45-50 млн т в год.

 

Есть ли для этого объективные предпосылки? Да, есть. Прежде всего, нужно повысить урожайность зерновых культур. Сейчас она остается низкой, даже в самый урожайный год (2008) она не превысила 22 ц/га. Валовой сбор зерна в среднем за 2005-2009 годы составил лишь 75 млн т, а средняя урожайность за эти годы не превышала 18 ц/га, тогда как в странах Западной Европы она достигла 60 ц/га.

На ближайшие годы ставится задача довести валовой сбор зерна до 140-160 млн т с тем, чтобы обеспечить свои внутренние потребности и экспортировать до 50 млн т. Это означает, что мы должны в ближайшие восемь десять лет, как минимум, удвоить валовой сбор зерна без существенного увеличения площадей под зерновыми культурами. Этого уровня можно достичь только путем интенсификации технологий выращивания, что в первую очередь связано с рациональным использованием удобрений и пестицидов на посевах зерновых на фоне оптимизации других факторов повышения урожая (сроки сева, сортовая агротехника, рациональные севообороты и т.д.).

Потери зерна от вредных организмов у нас ежегодно составляют не менее 25% от оптимально возможного урожая. Попытка увеличить урожай только за счет внесения удобрений может быть сведена на нет из-за потерь от болезней растений, полегания хлебов, сильной засоренности посевов и массового размножения насекомых.

В настоящее время рентабельное растениеводство невозможно без применения средств химизации, обеспечивающих получение стабильных урожаев без снижения качества. В связи с этим остается весьма актуальной задача повышения эффективности пестицидов, применяемых на фоне минеральных удобрений.

В лаборатории фитотоксикологии ВИЗР на протяжении ряда лет проводятся исследования, посвященные изучению закономерностей влияния совместного использования удобрений и химических средств защиты на урожай и качество пшеницы и ячменя. Так, в течение пяти лет в начале 90-х годов мы совместно с ВИУА изучали на озимой пшенице влияние уровня азотного питания в сочетании с фунгицидными, гербицидными и инсектицидными обработками растений на урожай и некоторые показатели качества зерна (содержание белка, клейковины, активность амилаз в зерне) в условиях Нечерноземной зоны (Московская область, Домодедовский район).

Все изучаемые средства химизации (удобрения, гербициды, фунгициды и инсектициды) использовали в четырех дозировках: 0 - отсутствие фактора интенсификации, 1 - минимальная доза, 2 - оптимальная, 3 - максимальная доза. Погодные условия опыта были благоприятными для роста и развития растений и проявления болезней.

Результаты пятилетних опытов показали, что из всех факторов интенсификации ведущими для региона явились уровень минерального питания, особенно азотного на фоне Р90К120, и применение фунгицидов. Так, урожай пшеницы на фоне без удобрений (естественное плодородие) и без применения химических средств защиты (предшественник - вико-овес) составил 18,6 ц/га при содержании белка в зерне 9,7 % и клейковины - 24 %.

С повышением уровня азотного питания существенно увеличивается урожай, количество белка и клейковины в зерне. Например, на фоне внесения 100–120 кг/га д. в. азота без применения пестицидов урожай повысился на 15,9 ц/га, содержание белка - на 3,6 %, клейковины - на 10 %. Двукратная обработка посевов пшеницы фунгицидами на этом фоне увеличила прибавку урожая до 21 ц/га. При использовании азота в оптимальной дозе фунгициды при однократном применении обеспечивали 90%-ную эффективность против аэрогенной инфекции (в частности, против септориоза листьев и колоса).

В целом, наибольшую прибавку урожая и зерно с высокими технологическими свойствами (содержание белка до 14 % и клейковины свыше 34 %) в этом регионе можно получить лишь при комплексном использовании удобрений в оптимальных дозах (азот - 100-120 кг/га дробно, на фоне Р90К120) и пестицидов, особенно фунгицидов.

Средства химизации не оказали отрицательного действия на качество клейковины и активность амилаз в зерне.

Схожие эксперименты по влиянию средств защиты растений и минеральных удобрений на фитопатогенный комплекс грибов и продуктивность ярового ячменя были поставлены в Ивановской области (2004-2007 годы).

Исследования проводили на опытном поле учхоза Ивановской ГСХА. Почва опытных участков дерново-подзолистая, среднесуглинистая, в пахотном горизонте содержание подвижного фосфора 220-459 мг/кг почвы, обменного калия - 125-281 мг/кг почвы, рНС0Л 5,0 - 5,3. Удобрения, рассчитанные на урожай 30 ц/га, вносили под предпосевную культивацию, применяли современные фунгициды и фунгицидные биопрепараты в рекомендованных дозах.

В опыте использовали скороспелый яровой ячмень сорта Гонар. Основные элементы технологии общепринятые в Центре Нечерноземной зоны РФ.

Установлено, что без применения минеральных удобрений отдача от средств защиты растений невелика (около 1,5-2 ц/га), на фоне же NPK резко возрастали урожай и отдача от средств защиты от болезней. Здесь синергетический эффект.

Экономический анализ полученных данных показал, что дополнительный чистый доход получен только на фоне внесения минеральных удобрений; применение средств защиты растений без внесения минеральных удобрений в условиях нашего опыта было нерентабельным; варианты с использованием СЗР при низкой урожайности на фоне без применения минеральных удобрений не окупаются продукцией.

Эти выводы подтверждаются результатами многих других опытов, как наших собственных, так и выполненных в других научных учреждениях. Можно утверждать, что задачи наращивания урожаев и одновременного обеспечения экологического благополучия нужно решать совершенствованием методов интенсивного земледелия. Совместное применение пестицидов и удобрений экономически выгодно при рациональном их использовании.

Поделиться: