Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ФАО и Нобелевские лауреаты в поиске решений двуединой проблемы голода и насилия

ФАО и Нобелевские лауреаты в поиске решений двуединой проблемы голода и насилия

12 Мая 2016
ФАО и Нобелевские лауреаты в поиске решений двуединой проблемы голода и насилия

Сельское хозяйство может стать движущей силой постконфликтного восстановления -Новый альянс усилит роль агентства в области миростроительства.

 

Мир невозможен без обеспечения продовольственной безопасности, и не будет никакой продовольственной безопасности без мира: это было общим посланием группы лауреатов Нобелевской премии, которые объединили свои усилия с ФАО с целью решения двуединой проблемы голода и насилия посредством нового альянса, запущенного сегодня в Риме.

Оскар Ариас Санчес, Тавакуль Карман, Бетти Уильямс и Мухаммад Юнус - награжденные за свои усилия по прекращению гражданской войны, борьбе за права женщин, предоставлению микрокредитов бедным и прекращению межрелигиозного насилия - будут консультировать ФАО в области укрепления связей между миростроительством и продовольственной безопасностью в текущей работе Организации по содействию устойчивому развитию и устойчивости во всем мире.

«Избавление мира от голода и нищеты - фундаментальный вклад в установление прочного мира», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на мероприятии, посвященном запуску Альянса ФАО и лауреатов Нобелевской премии мира, добавив, что в конфликтных ситуациях «сельское хозяйство и продовольственная безопасность вдохнут новую жизнь в пострадавшие дома и общины, сблизят людей и будут способствовать восстановлению».

Сельские районы и их население по-прежнему в наибольшей степени страдают в ходе конфликтов, поскольку нападения на фермерские общины подрывают средства к существованию в сельских районах и вынуждают людей покидать свои дома. Это означает, что оказание помощи фермерам имеет решающее значение для предотвращения масштабной миграции и создания предпосылок для восстановления, подчеркнул Грациану да Силва.

Мухаммад Юнус, основатель банка Grameen, созданного для поддержки сельского предпринимательства в качестве центрального элемента в решении проблем голода и нестабильности, подчеркивает необходимость реформирования существующих институтов во избежание повторения неудач прошлого.

«Мы знаем бизнес, как способ заработать деньги. Но может быть и другой вид бизнеса - бизнеса, чтобы решать проблемы», - сказал он, подчеркнув необходимость перехода на самообеспечение, а также выгоды от использования бизнеса в качестве движущей силы при решении социальных проблем.

«Сельские жители могут быть такими же хорошими предпринимателями, как и любой другой человек - нам нужны финансовые институты, чтобы поддержать их, чтобы молодежь видела свое будущее в сельских районах и стала движущей силой создания рабочих мест и экономического развития, а не мигрировала в города в поисках работы», - сказал он.

«Чтобы уехать, не обязательно иметь паспорт, достаточно бедности и страха», -  сказал Оскар Ариас Санчес, бывший президент Коста-Рики, обратив внимание на то, что голод и необходимость искать новые возможности вызвали большой миграционный кризис в мире за последние десятилетия.

«Есть насилие, которое мгновенно поражает оружием, и существует другой тип насилия, которое разрушает постепенно», -  сказал он, когда рассказывал, каким образом война влияет на сельскохозяйственные общины и окружающую среду. «Отсутствие устойчивости и продовольственной безопасности во многих странах - это не что иное, как чистое насилие», - сказал он.

Напомнив аудитории о том, что первое в истории написанное стихотворение было о войне, Ариас Санчес подчеркнул выбор, перед которым стоит сегодня международное сообщество: «Никто еще не написал последнее стихотворение - у нас еще есть чернила в пере, - сказал он. - Мы должны решить, будем ли мы изображать сцену пустыни, где коронована смерть, или будем писать о воде, хлебе, воздухе и древесном соке. Мы должны решить для себя, будет ли это стихотворение о войне, которое станет последним, или же поэма о нашем мире и продовольственной безопасности».

Вторя Мухаммаду Юнусу, защитница прав женщин Тавакуль Карман назвала неспособность искоренить голод величайшим позором человечества.

Она отметила, что в то время как процесс глобализации, который в настоящее время меняет облик планеты, позволил некоторым людям и корпорациям нажить огромные состояния, миллионы людей ежедневно голодают. «Такая расстановка сил должна измениться, - сказала она. - Что нам нужно - так это положительная справедливая глобализация, при которой преимуществами может воспользоваться каждый».

Чтобы сделать это потребуются моральные обязательства и искренняя политическая воля, отметила она.  

«Когда вы видите такие проблемы, как голод, не имеет смысла плакать - вопрос в том, что вы собираетесь с этим делать, - сказала ирландский борец за мир Бетти Уильямс. -  Слезы без действия - чувства, расстраченные впустую».

«Если мы добьемся успеха, это будет большой шаг вперед для всего человечества», - добавила она, говоря о сегодняшнем новом альянсе.

В своем послании, бывший Генеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии Кофи Аннанподчеркнул, каким образом голод и конкуренция за сельскохозяйственные ресурсы могут привести к обострению социальной напряженности, и призвал к более целостному образу мышления в отношении продовольственной безопасности и мира.

Поделиться: