ФАО прогнозирует рекорд по урожаю зерна в России

ФАО прогнозирует рекорд по урожаю зерна в России

9 Августа 2016
ФАО прогнозирует рекорд по урожаю зерна в России

 

Продовольственная и сельскохозяйственная структура ООН повысила прогнозы на мировой урожай зерновых. Предпосылками стали ожидания рекордного урожая по России и высокие прогнозы по сбору в США и странах ЕС. Об этом сообщается в июльском отчете организации, передает «Интерфакс».

По данным ФАО, мировой сбор зерна в текущем году увеличится на 0,6% или 15,3 миллиона тонн от июньского прогноза и составит 2 544 000 тонн. Выше всего показатель ожидается по пшенице, ячменю и рису, снижение прогнозируется по производству кукурузы. В частности, по пшенице показатель должен составить на 8 миллионов тонн больше – 732 миллиона тонн в точных цифрах. При этом данный результат на 2,1 миллионов тонн ниже рекорда 2015 года. Увеличению показателей по рису и зерновым способствовали кратковременные дожди, снижение производства масличной культуры носит неожиданный характер.

Прогнозы на сбор культур в России составляют более 110 миллионов тонн, что примерно соответствует данным российского Минсельхоза. Напомним, что в 2015 году результат составил 104,8 миллионов тонн.

Производство фуражного зерна в текущем году, по данным специалистов, может упасть до 1 316 400 тонн или на 8,2 миллиона тонн от оценки в прошлом месяце. Причиной стали засуха в Бразилии, способствующая рискам по урожаю кукурузы, а также сокращение площадей масличной культуры в Китае из-за проблем с субсидиями.

Прогноз производства риса повышен незначительно — на 800 000 тонн или до 495,2 миллионов тонн. Это станет новым рекордом после показателя 2015 года – 490,6 миллионов тонн. Повышение прогноза связано с улучшением видов на урожай в Азии, в том числе в Лаосе и Пакистане. При этом в Бразилии в связи с агроклиматической ситуацией прогноз заметно ниже.

Также ожидается более высокий урожай зерновых в Китае и Индии, и снижение прогноза по Турции в связи с обильными дождями, добавили в организации.

Поделиться: