ФАО. Сельхозкультуры подвержены риску в условиях глобального потепления

ФАО. Сельхозкультуры подвержены риску в условиях глобального потепления

25 Сентября 2015
ФАО. Сельхозкультуры подвержены риску в условиях глобального потепления

 

Три четверти бедного населения мира проживают в сельских районах. Их потребности в адаптации к изменению климата варьируются от мер по улучшению сортов сельскохозяйственных культур, чтобы справиться с засухой, засоленностью и изменением погодных условий, до новых методов выращивания и построения модернизированных ирригационных систем.

 

Новая программа ООН, финансируемая Германией, предоставит поддержку восьми развивающимся странам, включая Непал, Кению, Филиппины, Таиланд, Уганду, Уругвай, Вьетнам и Замбию,  в области обновления и усиления мер по адаптации к изменению климата, – сообщают Крестьянские ведомости.

В частности, инициатива призвана помочь странам улучшить планирование в среднесрочном и долгосрочном периоде.

В рамках четырехлетней инициативы страны будут получать различные виды помощи. ФАО предложит политические консультации и техническую поддержку с целью обеспечить включение приоритетов в области адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве в процессы планирования.

ПРООН намерена сотрудничать со странами в сфере управления климатическими рисками, планирования и бюджетирования, а также оказать им помощь в области укрепления информационных систем, разработки проектов и осуществления координации между государственными учреждениями.

Финансирование в размере 12 млн. долл. США будет предоставлено в рамках Международного проекта по климату  Федерального министерства охраны окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности (BMUB), передает ИА «Казах-Зерно».

Отметим, новая программа основывается на существующей деятельности ФАО и ПРООН в разных странах, помогая им разрабатывать меры для удовлетворения своих нужд, например, в Непале существует необходимость сохранения засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур с помощью внедрения водосберегающих методов ведения сельского хозяйства и содействия диверсификации культур. Последствия землетрясений в прошлом году подчеркивают важность снижения рисков для фермеров в связи с изменением климата и стихийными бедствиями.

В Уганде ПРООН помогает создать столь необходимую систему раннего предупреждения по климатическим рискам. Программа будет привязана к проектам ФАО, которые включают обучение фермеров использованию засухоустойчивых семян, растений и деревьев, а также расширение плантаций эвкалипта для производства древесного угля.

ФАО и ПРООН также активизируют свои усилия на Филиппинах с целью нанести на карту уязвимые места, где наблюдаются проблемы с обеспечением продовольственной безопасности вследствие изменения климата, и изучить способы передачи рисков для фермерских общин.

В Уругвае усилия по восстановлению деградированных пастбищных земель и прибрежных экосистем, находящихся в зоне риска, будут центральным звеном новой программы.

ФАО и ПРООН планируют развернуть эту работу и в других странах по мере реализации программы.

Поделиться: