Фасоль, горох и другие зернобобовые – в центре внимания ряда международных мероприятий

Фасоль, горох и другие зернобобовые – в центре внимания ряда международных мероприятий

17 Марта 2016
Фасоль, горох и другие зернобобовые – в центре внимания ряда международных мероприятий

Вслед за завершившейся информационной кампанией по популяризации квиноа, в этом году ФАО инициирует проведение международного года зернобобовых.

Зернобобовые – это растения семейства бобовых. К ним относя: фасоль, горох, нут и чечевица. Эти культуры выращиваются и потребляются на всех континентах. Во многих странах они имеют огромное экономическое значение и являются основным продуктом национальной кухни. Но питательная ценность этих культур и получаемые от их выращивания экологические выгоды  в значительной степени недооценены.

Провозглашение в 2016 Международного года зернобобовых поможет улучшить эту ситуацию.

Поскольку Канада занимает 2-е место по производству зернобобовых в мире, представители этой страны, а именно: посольство Канады и компания Agro-Haribec совместно с экспертами Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии организовали ряд мероприятий, приуроченных к проведению года зернобобовых. В мероприятиях, которые пройдут в разных городах – Будапеште (16 марта), далее в Загребе (18 марта), Сараево (21 марта) и Белграде (23 марта), примут участие избранные эксперты, представители научных кругов, производители и специалисты по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

«Наслаждаясь обычным чечевичным супом, лишь немногие из нас понимают какое количество основных витаминов (С, бета-каротин) и минеральных веществ (железо, магний, фосфор) мы при этом потребляем», – сказала Элеонора Дюпуи, специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей. «Зернобобовые являются здоровыми и доступными компонентами более разнообразного рациона питания».

Однако на этом преимущества зернобобовых не заканчиваются. Это особая категория растений, которая в действительности  «возвращает» плодородие почвам, на которой они произрастают.

По мнению Аветика Нерсисяна, эксперта ФАО по агрономии и защите растений, «азотфиксирующие свойства этих культур в сочетании с севооборотом, могут оживить почвы». «Для выращивания зернобобовых требуется меньшее количество удобрений, что благоприятно сказывается на экологии».

Нерсисян отметил, что уже более 2000 лет фермеры некоторых странах используют зернобобовые подобным образом. В современном мире, зернобобовые могут стать частью глобальных стратегий по смягчению последствий изменения климата.

Поделиться: